Новости 27 мая 2013 г. 08:16

Журналист ОТР, задержанный в Сочи по подозрению в распространении наркотиков, освобожден из-под стражи

Сочи. 27 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Суд Центрального района Сочи освободил из-под стражи сотрудника Общественного телевидения России Николая Ярста, который 23 мая был задержан по подозрению в распространении наркотиков сотрудниками полиции УВД города Сочи.

"Избрать меру пресечения для Н.Ярста как освобождение из-под стражи, которое немедленно выполнить", - сказала федеральный судья Елена Вергунова по итогам судебного заседания об избрании задержанному журналисту меры пресечения.

В тот же момент Н.Ярст был освобожден из-под стражи.

Судебное заседание проходило в открытом режиме, на нем присутствовали около 20 журналистов ведущих СМИ города-курорта.

По факту обнаружения в машине журналиста наркотического средства 23 мая сотрудники УВД Сочи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Следователь по делу Н.Ярста Лиана Хачатрян просила суд назначить журналисту меру пресечения в виде заключения под стражу. Она отметила, что данная статья (ч.2 ст. 228 УК РФ - ИФ) предусматривает лишение свободы от 3 до 10 лет, запланированы следственные мероприятия, а задержанный может оказать давление на свидетелей данного преступления.

Прокурор Елена Чуприна добавила, что "деяние, которое инкриминируется Ярсту, отличается не только тяжестью, но и в реалиях нынешнего времени - особой социальной опасностью". Кроме этого, прокурор посчитала, что все ходатайства (поручителей, сочинского отделения Союза журналистов России) "не способны контролировать передвижение и действия подозреваемого".

Однако судья Е.Вергунова, учитывая положительные характеристики и ряд ходатайств, посчитала, что Н.Ярст не является социально опасным для общества и никаким образом не сможет помешать расследованию данного дела. Она приняла решение освободить его из-под стражи.

Как сообщалось, 23 мая в машине внештатного корреспондента Общественного телевидения России Н.Ярста и оператора Филиппа Василенко, остановленной в Сочи сотрудниками ДПС за нарушение ПДД, был обнаружен сверток с наркотиками. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков). Н.Ярст был задержан в порядке статьи 91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще