Новости 24 сентября 2012 г. 17:34

Знакомая помощника бывшего сити-менеджера Ставрополя отделалась условным сроком за попытку мошенничества

Пятигорск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Суд признал 68-летнюю Нину Крайтор, знакомую Леонида Козлова - бывшего общественного помощника экс-главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего, оштрафованного на 100 млн рублей за посредничество чиновнику во взяточничестве, виновной в покушении на мошенничество.

Следственное управление СК РФ по краю сообщает в понедельник, что приговором суда Н.Крайтор назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 200 тыс. рублей.

По данным следствия, подозреваемая помогала местному жителю подобрать земельный участок, за который впоследствии и пытался получить 50-миллионную взятку бывший сити-менеджер Ставрополя. Для этого она обратилась к своему знакомому Л.Козлову, который являлся общественным помощником И.Бестужего и состоял с ним в доверительных отношениях.

Когда вопрос о приобретении участка был решен на условиях передачи 50 млн рублей взятки И.Бестужему через Л.Козлова, "риэлтор" сообщила своему клиенту, что он должен оставить ей в залог 50 тыс. рублей. Однако об этом она с Л.Козловым и И.Бестужим не договаривалась. После получения 50 тыс. рублей злоумышленница вновь сообщила мужчине якобы об увеличении суммы взятки до 54 млн рублей, желая 4 млн рублей похитить и распорядиться ими по своему усмотрению.

Подозреваемая была задержана сотрудниками полиции с поличным.

Ранее сообщалось, что помощник бывшего сити-менеджера Л.Козлов признан Ставропольский краевым судом виновным в посредничестве во взяточничестве и приговорен к выплате 100 млн рублей штрафа. Также он лишен права занимать должности в государственных и муниципальных органах в течение 3 лет.

Дело в отношении самого И.Бестужего, подозреваемого в покушении на получение взятки в 50 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью 5 га, находящегося в муниципальной собственности, было возбуждено 2 февраля. В тот же день чиновник был арестован. Он был направлен в изолятор временного содержания ГУ МВД РФ по Ставрополю, затем его перевели в ИВС ГУ МВД по Северной Осетии.

Позже в отношении И.Бестужего было возбуждено еще одно уголовное дело по факту получения двухмиллионной взятки.

По данным следствия, в декабре 2009 года И.Бестужий через посредника получил взятку за предоставление в аренду сроком на 5 лет земельного участка в Юго-Западном районе Ставрополя. Арендованный участок площадью 25 соток находился в муниципальной собственности.

Кроме того, по данным краевого СКР, И.Бестужий незаконно приобрел и хранил в своем домовладении 6 патронов для боевого нарезного огнестрельного оружия.

И.Бестужий обвиняется в покушении на получение взятки, незаконном обороте оружия и подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Дела в отношении чиновника соединены в одно производство. Он по решению суда арестован до 8 октября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще