Спасатели совершили первовосхождение на две горные вершины в Северной Осетии в память о коллегах, погибших в в Беслане

Владикавказ. 10 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Спасатели Центроспаса и Северной Осетии покорили две горные вершины, носящие имена их коллег, погибших при освобождении заложников в бесланской школе в 2004 году, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ГУ МЧС России по республике в среду.

Шестеро спасателей Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России и 12 из "Центроспаса" впервые взошли на две вершины горного массива Тепли, которые носят имена Валерия Замараева и Дмитрия Кормилина.

На каждой из вершин установили мемориальные доски.

"С инициативой об увековечении памяти героев-спасателей выступили их коллеги в 2017 году. Парламент Северной Осетии одобрил ее, и обратился с предложением в правительство РФ. Распоряжение о присвоении безымянным вершинам высотой 3649 и 3585 метров имен спасателей подписал председатель правительства РФ", - пояснили в пресс-службе.

Пожарный из Подмосковья, подполковник внутренней службы Замараев был одним из создателей центрального отряда МЧС "Центроспас".

Кормилин - коренной москвич, специалист по прокладке подводных нефтепроводов. Руководил водолазными работами московских спасателей, а в 1998 году был зачислен в "Центроспас", создал и возглавил водолазное подразделение. Когда обвалился ледник в Кармадонском ущелье, он первым погрузился в колодец, прорытый для поиска пострадавших подо льдом.

В Беслане Замараеву и Кормилину в числе других спасателей поручили забрать тела расстрелянных террористами людей.

Они начали грузить тела, но уже на втором погибшем в школе раздались два взрыва, боевики открыли огонь. Кормилин погиб сразу. Замараев пролежал израненным несколько часов, пока шел штурм школы, и скончался в машине "скорой помощи".

Посмертно Замараев был удостоен звания Героя России, Кормилин награжден орденом Мужества.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще