Во Владикавказе впервые определят лучшего осетинского сыродела

Владикавказ. 25 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Во Владикавказе (Северная Осетия) впервые объявлен национальный конкурс на самый лучший осетинский сыр.

"Конкурс инициирован администрацией местного самоуправления города в целях популяризации бренда "осетинский сыр", чтобы узнать лучших сыроделов нашей республики, а также создать условия для установления деловых контактов между производителями и торговыми предприятиями республики", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе мэрии Владикавказа.

По словам собеседника агентства, в конкурсе смогут принять участие жители Владикавказа и районов республики. Свою продукцию смогут представить как предприниматели, так индивидуальные производители.

Образцы сыра конкурсанты представят на ярмарке 4 июня, которая будет проходить в рамках празднования Дня города, там же экспертная комиссия определит лучших. Оценить качество сыров во время народной дегустации смогут и посетители ярмарки.

В пресс-службе отметили, что победители и призеры конкурса будут награждены дипломами и денежными призами. Так, за первое место предусмотрена премия в размере 25 тыс. рублей, за второе 15 тыс. рублей и за третье 10 тыс. рублей.

"Осетинский сыр известен и пользуется популярностью далеко за пределами нашей республики, поэтому он, как и осетинские пироги, всегда был и остается самым желанным гостинцем из Осетии", - подчеркнул собеседник агентства.

Осетинский сыр (цыхт), готовится из овечьего, козьего или цельного коровьего молока. Оно сворачивается путем добавления в него сыворотки, настоянной на кусочках просоленного коровьего желудка. У предков современных осетин сыр в условиях горного хозяйствования являлся одним из главных продуктов питания. Сыр имеет характерный вкус, запах и может долго храниться, особенно в засушенном виде или в специальном рассоле.