Interfax-Russia.ru - Пищевая промышленность составляет 38% доли перерабатывающих производств на Ставрополье, сообщила в ходе межрегиональной конференции "Качество и безопасность пищевой продукции на российском потребительском рынке" начальник отдела по контролю на потребительском рынке комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Алла Дубинина.
"В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность Ставропольского края представляет собой одну из стратегических отраслей экономики и призвана обеспечить население края необходимыми продуктами питания", - отметила А. Дубинина.
По ее словам, отрасль насчитывает 38 видов экономической деятельности и объединяет более 1 тыс. 100 предприятий различных форм собственности, которые вырабатывают около 1 тыс. 700 наименований пищевых продуктов и напитков.
В свою очередь, и.о. председателя краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева подчеркнула, что проблеме качества и безопасности продуктов в регионе губернатором, правительством Ставропольского края уделяется очень большое внимание.
"Один из определяющих факторов полноценного существования нации – это здоровое питание. Улучшение качества пищевой продукции – основа пищевой безопасности государства", - сказала Г. Миронычева.
Она также уточнила, что на конференцию в Кисловодск приехали специалисты сферы торговли, общественного питания, представители научного сообщества из разных регионов России: Москвы, Астраханской области, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестана.
"Это те люди, которые хотят изменить ситуацию (по производсту качественной и безопасной пищевой продукции в лучшую сторону", - отметила Г. Миронычева.
По данным комитета, в 2012 году объем отгруженной продукции в Ставропольском крае вырос к предыдущему году на 11% и превысил 60 млрд рублей.
При этом положительная динамика наблюдается с ввозом продовольственных товаров.
"Если в 2009-2010 годах в Ставропольский край ввозилось пищевых продуктов на сумму до 33 млрд рублей то, начиная с 2010 года, в среднем ежегодно около 22 млрд рублей", - рассказала А. Дубинина.
Она добавила, что продукция ставропольских производителей благодаря хорошему качеству конкурентоспособна не только на местном, но и на российском рынке.
"Ставропольский край является самодостаточным по производству основных социально значимых продуктов питания, а по ряду продовольственных ресурсов – зерну, муке, маслу растительному, макаронным изделиям, минеральной воде, винам виноградным и коньякам – обеспечивает потребности других регионов России", - отметила А. Дубинина.
Она пояснила, что развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка в крае определено, в том числе Стратегией социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года, а также программой комитета.
Вместе с тем, по мнению А.Дубининой, на качество выпускаемой продукции повлияло, в том числе, обновление материально-технической базы на предприятиях пищевого и перерабатывающего производства за счет капвложений в эту отрасль. За три последних года они составили более 14 млрд рублей.
При этом в целях продвижения продукции краевых производителей, информирования населения о производимых в крае товарах, привлечения внимания к продукции местных предприятий в крае вот уже три года реализуется информационно-маркетинговый проект "Покупай ставропольское!".
"Мероприятия проекта способствуют насыщению рынка качественными и доступными всем слоям населения продуктами товаропроизводителей Ставропольского края, увеличению их доли на внутреннем потребительском рынке, эффективное взаимодействие производства и торговли, широкое информирование населения о производимой в Ставропольском крае продукции и привлечение внимания к ней за пределами края", - разъяснила А. Дубинина.
В 2013 году данный проект реализуется под лозунгом "Здоровое питание – здоровая семья!".
Причем, покупатели могут сами попробовать и сделать выбор в пользу той или иной продукции. В магазинах торговых сетей, фирменных магазинах предприятий-производителей для них проводятся дегустации ставропольских продуктов.
Исполняющая обязанности председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева отметила, положительную динамику - в 2013 году отмечено повышение доли реализации и производства продуктов в Ставропольском крае в 2 раза.
Вместе с тем, работа в этом направлении должна продолжатся дальше и, прежде всего, за счет повышения эффективности проведения контрольных мероприятий по соблюдению предприятиями в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и услуг действующих стандартов и технических условий.