Interfax-Russia.ru - Наплыв любителей активного отдыха в горах Приэльбрусья ожидается в июле-августе, но уже в июне туристов и альпинистов было больше, чем в предыдущие годы.
"За первый месяц лета в ЭВПСО зарегистрировали 212 групп, в их составе 1609 человек, в том числе иностранных групп 72, из 482 человек. В то время как за весь 2014 год у нас побывало 1265 групп (9524 человека), из них 385 групп иностранцев из 6146 человек", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Абдуллах Гулиев.
Он также отметил, что только в минувшие выходные на учете в отряде состояло 24 группы иностранных спортсменов из 164 человек, и еще пять иностранных групп зарегистрировались.
ПО его словам, в Приэльбрусье прибывают гости из Германии, Польши, Тайваня, Таиланда, Франции, Испании, США, Швеции, Австрии, Италии, Великобритании, Чили, Португалии и многих других стран.
"Иностранцы готовятся к восхождению серьезно, даже перестраховываются. Зато россияне собираются в группы, договариваясь по интернету, встречаются только тут, никто никого не знает и никто ни за кого не отвечает, могут даже бросить друг друга на горе, а раньше, в советском альпинизме, важной характеристикой группы была "схоженность" — умение взаимодействовать и взаимопонимание", - вспоминает начальник спасотряда.
Серьезные проблемы, по его мнению, создают гиды-самозванцы.
"Побывает человек единственный раз на горе, и уже хочет деньги зарабатывать, называет себя гидом, набирает группы, а потом теряет людей по-пути или даже бросает наверху всю группу, а сам благополучно спускается. В прошлом месяце такой руководитель сообщил нам с Приюта 11, что его группа на седловине осталась", - сетует А. Гулиев.
Спасатели считают, что необходимо ввести сертификацию работающих в горах проводников с жесткой и ясной системой оценки уровня профессиональной подготовки.
Кроме того, следовало бы штрафовать за ложный вызов.
"Задержавшись на спуске, просто утомившись, звонят в спасотряд, зная, что в нашем распоряжении есть ратрак, дезинформируют, требуют эвакуации, а потом никаких травм не обнаруживается, но ребята переутомляются, отрабатывая ложные вызовы и им сложнее вовремя успеть к действительно пострадавшему человеку", - объясняет начспас.
Бывают и по-настоящему важные вызовы без всяких травм. К примеру, в минувшую субботу десять экскурсантов с поляны Чегет отправились прогуляться по лесу. Утром они легко перешли речушку, а когда к полудню стали возвращаться, увидели на ее месте бурный поток, захлестывающий послужившее им мостиком бревно. К счастью, не стали рисковать, сообщили спасателям, что не могут вернуться к автобусу. Сотрудники ЭВПСО выехали к месту "заточения" путешественников и благополучно переправили их через реку. Жители равнин не догадываются, насколько сильно меняются горные реки в зависимости от времени суток.
Менеджер соцсетей Вячеслав Марков из города Прохладного рассказал агентству о своем опыте восхождения на Эльбрус.
"Мы с двумя друзьями из Москвы присоединились к международной группе, формируемой турагентством. Участники были из США, Канады, Австрии, Дании, Польши. Первые два дня адаптировались к высокогорью в Чегете, затем поднялись на Гара-Баши, поселились в домиках рядом с "Бочками", и в течение шести дней совершали акклиматизационные выходы до скал Пастухова, учились ходить в "кошках" и при падении зарубаться ледорубом. В день восхождения стартовали в три утра, прокатились на ратраке до скал Пастухова, а дальше шагали сами. Заявления типа "на Эльбрус любой может сходить" неоправданная бравада. Готовиться надо серьезно, хоть и невелика категория сложности маршрута, но гора коварная, требует уважения. Из 13 человек в нашей группе до вершины дошли 11. Расставались не просто друзьями, родными людьми. Это удивительно и здорово — Эльбрус объединяет", - рассказал В.Марков.