Interfax-Russia.ru – Сборная команда Кабардино-Балкарии заняла I место в конкурсе горской кухни, организованном в рамках проходившего в Архызе международного фестиваля кухни горных народов мира, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы министерства курортов и туризма КБР Ольга Погребняк.
На курорте "Архыз" в Карачаево-Черкесии 12 и 13 октября впервые прошел гастрономический фестиваль "Высокая кухня". Его название отражает не только заявку на высокое качество, но и место проведения – в горах, на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря, и особенности меню – были представлены блюда народов, традиционно проживающих в горах.
Повара из регионов России и зарубежных стран демонстрировали мастерство в приготовлении национальных блюд, а предприниматели обсуждали перспективные направления сотрудничества.
"Первое место в конкурсе Аутентичных кавказских блюд заняла команда Кабардино-Балкарии, второе у команды Грузии, а на третьем – Карачаево-Черкесии", – рассказала Погребняк.
Приз "За волю к победе" получили представители Ставропольского края, а приз зрительских симпатий – команда Кабардино-Балкарии.
Каждая команда должна была приготовить не менее пяти блюд. Жюри оценивало эстетичность приготовления, оригинальность подачи, слаженность действий команды и лишь в последнюю очередь – вкус.
Победители приготовили блюдо "Уча" – это барашек, запеченный целиком, в специально построенной для этого "духовке". В команду КБР вошли Бисо Чеченов, Вячеслав Потапов, Айшат Жабоева, Тахир Кучменов, Азнор Кучменов, Ануар Бжамбеев.
Для сооружения духовки понадобилось 180 кирпичей. Была вырыта яма длиной и глубиной около метра, шириной примерно 80 см. Стенки обложили кирпичами, поместили на дно горящие угли, над ними закрепили тушку и накрыли это сооружение железным листом. Через три часа томления готовое блюдо извлекли и сервировали для дегустации.
Серебряные призеры подали пхали (фаршированные баклажаны), чкмерули (цыпленок табака в сливочном соусе), сациви (индейка в ореховом соусе), лобио, хинкали, харчо и хачапури на мангале, на абрикосовых углях, из бездрожжевого теста с сулугуни.
Команда Карачаево-Черкесии угощала шорпа (суп из баранины), сохта-джерме (домашние колбаски по-карачаевски), а также кхту-дзырдза, баш-аякъ, берек, халуа.
В эти выходные в Архызе можно было не только попробовать интересную еду, но и узнать секреты ее приготовления – повара проводили мастер-классы не только для коллег, но и для всех желающих.
Программа фестиваля включала деловую часть и развлекательную, для гостей выступили артисты.
Фестиваль за два дня посетило около 4 тыс. гостей.