Interfax-Russia.ru – Власти Владикавказа (Северная Осетия) отметили День города международным фестивалем национальных пирогов, в котором приняло участие более тысячи жителей республики.
Инициатором праздника был мэра города Сергей Дзантиев. Праздник проходил в республике впервые. Он состоялся на набережной Владикавказа, несмотря на проливной дождь, который не смог испортить настроение участникам и гостям фестиваля. Специально для таких случаев организаторы предоставили участникам палатки, а гостям фестиваля – дождевики.
По условиям конкурса принять участие в фестивале мог каждый желающий, и уже в первые дни после его объявления количество заявок перевалило за 150. Однако по итогам отборочного этапа свое мастерство в приготовлении главного осетинского блюда смогли продемонстрировать 35 человек. Участником фестиваля оказался и самый юный кулинар республики – 12-летний Заур Гаджинов, который печет пироги с 10-летнего возраста.
"Готовить пироги меня научила мама, а чтобы усовершенствовать свои навыки я прошел курсы кулинарии. Теперь мама доверяет мне самую ответственную миссию на семейных торжествах – приготовление национальных пирогов", – сказал юный пекарь.
Одним из главных условий для участников фестиваля стала выпечка пирогов на дровяных печах - таких, которые использовались в быту осетин задолго до появления "голубого топлива" и еще сохранились в некоторых домах. Чтобы испечь пирог в печи нужно не только мастерство, но и определенная сноровка: необходимо создать определенный температурный режим и поддерживать его на протяжении всего процесса приготовления.
Соблюдение этого условия конкурса стало самым тяжелым испытанием для участников. Дрова для топки печи от влажности долго не могли разгореться, но это никому не помешало справиться с заданием.
"Условия, в которых соревновались участники, вполне можно назвать экстремальными. Однако, несмотря на непрекращающийся с утра ливень, они с радостью принялись за работу, при этом успели испечь пироги для оценки жюри и для того, чтоб накормить тех, кто пришел на праздник",- сказал председатель жюри Валерий Абиев.
Участники конкурса пекли по три пирога из свежего осетинского сыра (уалибахта), а также пирог с мясом (фыдджын). Все ингредиенты для пирогов предоставили организаторы, однако разрешалось использовать и свои кулинарные секреты.
Так, одна из участниц конкурса Зара Цагараева делала пироги из сыра собственного производства, который привезла из высокогорного села Верхний Згид. По ее словам, настоящие осетинские пироги могут готовиться исключительно из сыра, который делают накануне их приготовления. Сыр должен быть мягким и средней жирности.
Пироги конкурсантов оценивало авторитетное жюри из знатоков осетинской кухни. Главным критерием отбора стали вкусовые качества и внешний вид пирогов. Так, например, начинка для пирога с мясом готовится исключительно из мякоти говядины, которая после приготовления должна быть сочной, мягкой и без жилок. При этом также следует соблюдать пропорциональность форм пирогов, которые должны быть правильной округлой или треугольной формы.
Помимо жюри пироги оценивали и жители республики, которые могли голосовать за понравившегося конкурсанта – он в итоге получил приз зрительских симпатий.
Приятной неожиданностью для всех стало появление на фестивале народного артиста РФ Евгения Князева, который также принял участие в торжествах по случаю празднования Дня города во Владикавказе. Известный артист не только смог пронаблюдать за процессом приготовления осетинских пирогов, но и сам испек первый в жизни национальный пирог.
"Осетинские пироги с недавних пор стали одним из моих любимых блюд. А здесь, на их родине, они кажутся еще вкуснее, видимо, оттого, что готовятся они в окружении гор",- сказал Е.Князев.
Кроме того, на фестивале побывали жители города Врац (Болгария), Южной Осетии и представители осетинских диаспор за рубежом.
"Это настоящие народные гуляния, которые включают в себя все лучшее и светлое, что есть в осетинских обычаях. Собственно, именно такую цель мы и преследуем - укрепление и сохранение народных традиций",- сказал на фестивале мэр Владикавказа Сергей Дзантиев.
Он отметил, что для возрождения многовековых традиций на фестивале показаны и театральные постановки, основанные на обычаях предков осетин. Так, были разыграны сцены празднества по случаю рождения наследника. Здесь, как и на других осетинских праздниках, непременным элементом являются три традиционных пирога. Они выполняют ритуальные функции – символизируют трехмерное строение мироздания (небесную, земную и подземную сферы). За столом старшие возносят молитвы к единому Богу.