Пресс-релизы
29 марта 2012 г. 17:28

Филиал ОАО "МРСК Северного Кавказа" - "Ставропольэнерго" завершает прохождение осенне-зимнего периода (ОЗП) 2011-2012гг.

Если судить по капризам погоды, то этот период с полным основанием можно было бы переименовать в "осенне-зимне-весенний". Ставропольским энергетикам до сих пор приходится работать в условиях резко меняющихся температур и аномально холодной для первого месяца весны погоды. К примеру, в понедельник, 26 марта, средняя дневная температура превысила +18°, а в ночь с 26 на 27 марта опустилась до -3°. И подобных примеров "перехода через ноль" можно привести множество.

Аномально низкие температуры спровоцировали небывалое увеличение потребления электроэнергии. Неоднократно было зафиксировано превышение исторического максимума потребления на территории Ставропольского края. Но зиму 2011-2012гг. электросетевой комплекс "Ставропольэнерго" достойно выдержал: обошлось без серьезных технологических нарушений в электроснабжении потребителей Ставропольского края.

Непривычно низкие для Ставрополья температуры января-февраля 2012 года сыграли, как это ни покажется странным, и свою положительную роль. При значениях окружающего воздуха ниже -5° резко уменьшается опасность образования гололеда на проводах воздушных линиях электропередачи (ВЛ). Если сравнить число плавок гололеда за период с ноября по март 2011-2012 годов с аналогичным периодом 2010-2011гг., то количество плавок гололеда за нынешний ОЗП втрое меньше, чем за такой же временной промежуток 2010-2011гг.

В основной питающей сети и распределительных сетях "Ставропольэнерго" всего было проведено 273 плавки гололеда. Из них на ВЛ 110 киловольт (кВ) - 38 плавок по 51 воздушной линии, на ВЛ 35 кВ - 29 плавок по 31 воздушной линии. В распределительной сети 6-10 кВ энергетики выполнили 206 плавок гололеда по 258 линиям электропередачи.

Работать специалистам "Ставропольэнерго" приходилось в обстановке крайне низких для Ставрополья температур. Абсолютный многолетний рекорд был поставлен природой на территории обслуживания Светлоградских электрических сетей (северо-восточная часть края): -34° С. Немногим "теплее" было и в остальных районах Ставропольского края. Казалось бы, в таких условиях можно было ожидать отказов подстанционного оборудования, но их не было. Сказалась продуманная подготовка энергосистемы к прохождению ОЗП, качественно проведенный ремонт трансформаторов, выключателей на подстанциях. Да и оперативный персонал, проведший не одну противоаварийную тренировку в период подготовки к ОЗП, показал себя с лучшей стороны.

Нелегко приходилось и линейным электромонтерам. Низкие отрицательные температуры в совокупности с высокими ветровыми нагрузками создавали крайне неблагоприятные условия для работы на ВЛ. К чести "линейщиков" следует сказать, что немногочисленные обрывы проводов ВЛ, вызванные порывами ветра, были ликвидированы в сжатые сроки. И это при температурах -20 - -28° С и ветре до 18-25 метров в секунду!

Следует отметить, что в период прохождения этого ОЗП проводились выборы в Государственную Думу 4 декабря 2011 года, и выборы Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года, а также целый ряд мероприятий, связанных с обеими предвыборными кампаниями.

Подготовка к столь серьезным общественно-политическим событиям потребовала повышения требований к персоналу "Ставропольэнерго" как в части обеспечения безопасности и надежности электроснабжения, так и в разрешении целого ряда проблемных вопросов, поднятых потребителями электроэнергии Ставропольского края, новых масштабных задач, поставленных перед "Ставропольэнерго" Правительством Российской Федерации и руководством ОАО "Холдинг МРСК".

На момент выпуска этого пресс-релиза температура в Ставропольском крае постепенно входит в норму. Но наученные многолетним опытом специалисты электрических сетей "Ставропольэнерго" не теряют бдительности: неизвестно, какие сюрпризы приподнесет природа за оставшиеся дни марта - начала апреля.

В общем и целом можно сделать вывод: специалисты "Ставропольэнерго", проявили высокий уровень профессиональной подготовки при прохождении ОЗП. С чувством законной гордости можно констатировать: в условиях крайне низких температур оперативно-диспетчерский персонал электрических сетей и исполнительного аппарата "Ставропольэнерго" проявил свои лучшие качества: высокую ответственность и подготовленность в период прохождения экстремально неблагоприятных погодных условий.

Материал публикуется на коммерческих условиях. Агентство "Интерфакс-Юг" не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще