Краснодар. 29 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Доля продукции агропромышленного комплекса Краснодарского края в ВРП региона в ближайшие два-три года может вырасти до 20-22% благодаря внедрению новых информационных технологий, сообщил президент Агропромышленного союза Кубани Евгений Громыко в ходе пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Краснодаре.
Он отметил, что информационные технологии являются одним из инструментов дальнейшего развития АПК, повышения качества сельскохозяйственного производства в крае. По его словам, оценка инвестиционного климата региона А++, которая была присвоена краю, должна касаться всех сфер экономики, в том числе и сельского хозяйства.
"Сегодня в нашем ВРП продукция АПК занимает 18%. Но этот потенциал гораздо выше. На уровне 20-22% мы можем выйти в течение ближайших двух-трех лет, если опять-таки будем использовать современные технологии в АПК", - сказал Е.Громыко.
Начиная с 2010 года в Краснодарском крае начала работать краевая программа по использованию новейших достижений для сельскохозяйственного производства.
"Эта программа включала комплекс мер, прежде всего использование элементов спутникового контроля, мониторинга и анализа сельскохозяйственного производства. Это и температурный контроль за почвой, и содержание питательных веществ в почве, содержание питательных веществ в биомассе, что позволяло на ранней стадии прогнозировать и темпы проведения сельхозопераций, а также расход средств на их проведение", - уточнил он.
По словам Е.Громыко, предприятия, которые воспользовались этим экспериментом, "показали очень серьезный результат".
"Сегодня практически полностью подготовлена электронная база земель сельхозназначения в лазерном исчислении, благодаря которой мы можем получить карту любого участка поля края, имеющегося в реестре. Применение информационных технологий способствует увеличению производства, количества и улучшению качества сельскохозяйственной продукции", - сказал Е.Громыко.
"Министерство сельского хозяйства РФ реально оценивает наши возможности и доступность к экспорту. Очень важно, чтобы предприятия не оказались без той государственной поддержки, которую аграрии получают. И здесь без открытости, доступности, применения четкого использования новых информационных технологий мы просто не сможем получать дополнительные меры господдержки", - уточнил он.
Как отметил в ходе пресс-конференции председатель Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач, сельхозтоваропроизводители настороженно относятся к инновациям, считают эти меры излишним контролем за их деятельностью.
"Но могу сказать, что это не контроль, а прозрачность отношений, благодаря которым сельхозтоваропроизводитель будет реально понимать, какое место он занимает в конкурентной среде, что очень важно при вступлении России в ВТО", - сообщил И.Лобач.
"Если этот спутниковый мониторинг будет признаваться в договорах и соглашениях как экспертное заключение, тогда защита сельхозтоваропроизводителей при возникновении споров, в частности касающихся страховых выплат за потерянный урожай, значительно возрастает", - добавил он.
"В этом году в системе спутникового мониторинга работает порядка 40 тыс. га, из них 25 тыс. га - это земли, на которых посажена сахарная свекла. Большой интерес к внедрению прилагают именно крупные хозяйства, в частности агрохолдинг "Кубань", - отметил в ходе пресс-конференции директор компании "АГРО-софт" Алексей Тенеков.
По его словам, как показывает практика, еженедельный мониторинг этих земель позволяет выявить временные проблемы и соответственно их решать и делать прогноз урожая.