На вопросы читателей агентства "Интерфакс-Юг" в ходе интернет-конференции ответил начальник главного управления МЧС РФ по Ростовской области Валерий Геннадьевич Синьков.
- Расскажите о чрезвычайных ситуациях, с последствиями которых пришлось бороться спасателям в 2013 году.
- Стоить отметить, что по сравнению с прошлым годом нам удалось снизить количество чрезвычайных ситуаций с 23, как в Ростовской области было в прошлом году на этот период времени, до 16 в текущем году. Но при снижении количества ЧС, по сравнению с 2012 годом, отмечается повышение количества погибших в них людей.
Основная масса чрезвычайных ситуаций, произошедших в 2013 году - 9 из 16 - это ситуации техногенного характера. Кроме того, произошло 4 ситуации биолого-социального и 3 природного характера.
Самыми масштабными ЧС стали нагонные явления в Азовском районе, где произошло подтопление 21 населенного пункта с населением более 5 тыс. человек и сход 9 мая 51 выгона грузового состава на железнодорожной станции "Белая Калитва" с последующим возгоранием цистерн с горючей жидкостью.
Кроме того, серьезная ситуация в 2013 году сложилась с засухой. Чрезвычайная ситуация из-за засухи была объявлена в 16 районах региона.
Сумма ущерба от ЧС в нынешнем году приближается к 2,5 млрд рублей.
В текущем году достаточно серьезно были проработаны вопросы пожарной безопасности. Начал свою работу новый спасательный отряд в Неклиновском районе Ростовской области, открылось муниципальное пожарное подразделение в Орловском районе. В поселке Кулешовка создана специализированная пожарная часть, в которой имеется самая современная техника.
К настоящему времени в регионе произошло около 2 тыс. 800 пожаров. По сравнению с прошлым годом их количество снизилось примерно на 10%. При возгораниях спасены около 5 тыс. человек.
- Можно ли подробно рассказать о зарегистрированном накануне пожаре в Ростове-на-Дону на улице Лензаводской, в котором погибли пять человек, трое из которых - несовершеннолетние дети?
- Для Ростова-на-Дону это очень серьезное происшествие. Такого пожара в городе не было, по меньше мере, последние десять лет.
Дом барачного типа, в котором произошло возгорание, был построен из легковоспламеняющийся материалов, таким образом, живущие внутри люди изначально были подвергнуты опасности. Там жили три семьи.
По предварительной версии, в летней кухне, примыкающей к дому, произошло короткое замыкание проводки, пошло задымление, после чего произошло возгорание стоящего там газового баллона. Огонь перекинулся из летней кухни на деревянную лестницу дома, по которой можно было выйти на улицу, и люди, живущие в домовладении, оказались отрезаны от выхода.
Подразделения пожарной охраны прибыли на место пожара максимально быстро, но к этому моменту из-за пожара погибли пять человек: двое взрослых и дети 4, 2,5 лет и 4 месяцев. Еще одну женщину - мать детей - удалось спасти. В настоящее время она находится в больнице. Врачи оценивают ее состояние как тяжелое.
- Какие меры будут предприниматься для того, чтобы обезопасить жителей региона в новогодние праздники?
- С 12 ноября по 14 января в Ростовской области будет проводиться профилактическая операция "Новый год". Ее главная цель - предотвратить возникновение пожаров в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников.
В рамках этой операции инспекторы Госпожнадзора проводят проверки мест празднования, в том числе будут проверены места, связанные с хранением и использованием пиротехнических изделий. Это, прежде всего, школы, детские сады, театры и дома культуры.
Планируется проверить более 2,5 тыс. мест проведения новогодних мероприятий с массовым пребыванием детей и 95 объектов хранения и реализации пиротехнических изделий.
Кроме того, проверяются места производства, хранения и реализации пиротехнической продукции, контролируется соблюдение требований пожарной безопасности в ночных клубах, ресторанах, на дискотеках - там, где обычно бывает массовое скопление людей.
Сегодня мы занимаемся проверкой объектов продажи пиротехнических изделий, что является тоже немаловажным. На сегодняшний день у нас 95 таких объектов на территории Ростовской области. Мы проверили больше 50% - более 50 объектов. Те нарушения, которые имеются, устраняются. Некоторые объекты открываются только в период новогодних праздников, поэтому они прекрасно понимают, что выполнить требования и начать работать они могут только при 100-процентной готовности. Сегодня мы с сотрудниками полиции проверяем объекты. Хочется отметить, что сегодня проводилась комиссия по ЧС в Южном федеральном округе (ЮФО) по этим вопросам.
Мы сегодня активнее занимается вопросами, связанными, в первую очередь, с профилактикой. На сайте Главного управления МЧС по региону, в органах местного самоуправления, для собственников и всех руководителей, где будут проводиться мероприятия, все требования обозначены. И мы надеемся, что при безусловном выполнении с их стороны и нашей поддержке мы обеспечим выполнение всех мероприятий. Сегодня инструктажи и выезды пожарных частей, тренировки, карточки и планы тушения пожаров - все это в комплексе позволяет нам надеяться, что эти праздники пройдут также организованно.
- В места скопления людей входят какие-либо рестораны, кафе и прочее?
- Обязательно, все объекты входят в перечень. Как я сказал, 2,5 тыс. объектов - это не только школы и детские сады. Это объекты, где планируют и заявляют проведение новогодних праздников. Мы на каждый объект просто зайти не можем, нам этот перечень объектов предоставляют органы местного самоуправления, подтверждая проведение мероприятия на своей территории. На основании этого мы исследуем объект. Но иногда этот перечень приходит очень поздно, и мы в некоторых муниципалитетах выходим на подобные проверки в последние дни в преддверии Нового года.
- Недавно был обильный снегопад. Синоптики прогнозируют, что подобнее природное явление еще не раз заявит о себе нынешней зимой. Готовы ли к таким испытаниям ростовские спасатели?
- Последняя ситуация на дорогах показала, что 90% успеха зависит не только от готовности дорожных служб, но и от состояния транспортного средства. Потому что все задержки на федеральной трассе М-4 "Дон" и трассах М-23 и М-21 были связаны только с тем, что большегрузные автомобили просто перекрывали трассы в связи с неготовностью большегрузов. Либо резина не соответствовала, либо просто подъемная масса не обеспечивала подъем.
Конечно, есть вопросы и с обработкой дорожного полотна для автомобилей, там, где не успевали оперативно расчистить снег. Но хочу отметить, что за шесть часов практически две федеральные трассы были подготовлены к движению. Все дорожные службы показали, что есть проблемы, которые необходимо решать. Во-первых, это проблемы, связанные с недостаточностью инженерной техники. Второе - необходимо пересмотреть критерии ее технического состояния, она часто выходит из строя, выработав свой ресурс.
В период обильного снегопада мы на все федеральные трассы, помимо дорожных служб, выставили свои тягачи, которые позволяли и поднимать машины в гору, и опускать, и разгружать, чтоб облегчить подъемы.
Тяжелее ситуация была в Волгоградской области, где сегодня Южная транспортная прокуратура проверяет исполнение полномочий в этих вопросах, а заодно дает возможность всем дорожным службам, всем муниципальным образованиям и нам, спасателям, призадуматься над организацией вопросов взаимодействия.
Для этого мы завтра проводим учения, которые позволят дать оценку готовности в целом на территории.
Помимо этого, в каждый муниципальный район выехал представитель правительства Ростовской области с задачей проверить обеспеченность соответствующей дорожной техникой на местах
- Вы ранее сказали, что сумма ущерба от ЧС в нынешнем году составила 2,5 млрд рублей. Что входит в эту цифру?
- Это ущерб, связанный с ДТП, плюс ущерб, связанный с той чрезвычайной ситуацией, которая сложилась у нас на территории Азовского района, где наблюдались нагонные явления, плюс взрыв цистерн на железнодорожной станции Белая Калитва. Ущербом считается не то, что произошло, сюда же входят затраты, связанные с ликвидацией последствий ЧС. А ведь в уходящем году у нас два воздушных судна упали в Белокалитвинском районе, сели на мель несколько сухогрузов, зарегистрированы аварии на объектах энергетики в Азовском районе, когда 29 января прошел небольшой ледяной дождь. Но львиная доля затрат - ущерб от засухи, это тысячи и тысячи гектар недополученных урожаев.