Репортажи 27 марта 2009 г. 11:42

На юге России коррупция приобрела характер системности - Генпрокуратура

Ростов-на-Дону. 27 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Коррупция продолжает оставаться одной из самых острых проблем нашего государства, она охватила практически все органы государственной власти и местного самоуправления на юге России, заявил заместитель начальника Главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Артем Мельников.

"Общество продолжает воспринимать коррупцию как естественный фактор, уже возник "синдром привыкания" к наличию коррупционной составляющей в органах власти и правлении. В условиях северо-кавказского региона коррупция приобрела характер системности, порождающей круговую поруку и исключающей утечку какой-либо информации", - сказал А.Мельников в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

Он отметил, что в 2008 году в общей сложности выявлено 5 тыс. 237 преступлений коррупционной направленности.

По словам представителя Генпрокуратуры, серьезные положительные результаты достигнуты в республиках Адыгея, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, в Ростовской области.

За отчетный период в округе выявлено 1 тыс. 480 фактов взяточничества. Возбуждены и расследуются многочисленные уголовные дела в отношении глав администрации и их заместителей, руководителей таможни, налоговых органов, адвокатов, прокуроров и судей, сообщил А.Мельников.

"С себя мы не снимаем ответственности, везде есть предатели и с ними борются правоохранительные органы. Например, в Карачаево-Черкесия следователь отпустил из-под стражи убийцу, даже когда дело не находилось в его производстве, а было передано другому следователю", - отметил он.

На Юге России взяточникам назначают длительные сроки заключения - Генпрокуратура

На Юге России отмечается тенденция - когда речь идет о вымогательстве взятки, судьи практически повсеместно назначают длительные сроки лишения свободы, в среднем 8-10 лет колонии, заявил заместитель начальника Главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО, начальник управления по надзору за следствием, производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью старший советник юстиции Артем Мельников.

"Так, заместитель управления по технологическому и экологическому надзору по Ставропольскому краю осужден к восьми годам лишения свободы за получение взятки в сумме 200 тыс. рублей", - сказал А.Мельников.

По его словам, органы следствия в 2008 году расследовали свыше 4,5 тыс. уголовных дел о преступлениях, совершенных против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, из которых 3 тыс. 263 направлены в суд для рассмотрения по существу.

"Половина из этих дел уже рассмотрена судом", - отметил А.Мельников.

Генпрокуратура сталкивается с нежеланием местных властей на юге России бороться с коррупцией - Мельников

В Южном федеральном округе местные власти зачастую не хотят бороться с коррупцией, заявил заместитель начальника Главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Артем Мельников.

"Иногда некоторые чиновники кичатся, что оказывают услуги или находятся на содержании преступных группировок или коммерческих структур. () Южный федеральный округ, по оценкам экспертов, один из самых коррумпированных регионов, особенно Северо-Кавказский регион", - сказал А.Мельников.

Он отметил, что "на местном уровне мы сталкивается с нежеланием рассматривать эту проблему (борьбы с коррупцией - ИФ) и "здесь важным является наличие окружных и центральных федеральных структур прокуратуры".

В качестве примера он назвал задержание начальника управления администрации Кисловодска Александра Болоконя за взятку в 520 тыс. долларов США в марте прошлого года.

"Сигналы о коррупции этого чиновника поступали несколько лет до задержания, однако на местном уровне ничего не предпринималось", - сказал А.Мельников.

Как сообщалось, А.Белоконю предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 290 УК РФ (взятка особо крупном размере).

"За выделение 26 соток земли в центре Кисловодска он потребовал от заявителя $520 тыс.", - сказал С.Солодовников.

Кроме того, по результатам предварительного следствия, чиновник предлагал за $1 млн выделить один гектар земли в парке Кисловодска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще