Репортажи
23 сентября 2009 г. 17:24

Отечественные лекарства в среднем на треть дешевле зарубежных аналогов - эксперт

Отечественные лекарства в среднем на треть дешевле зарубежных аналогов - эксперт

Ростов-на-Дону. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Цены на отечественные лекарственные препараты в среднем на 30% ниже импортных аналогов, сообщил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП, Москва) Виктор Дмитриев в ходе "круглого стола", состоявшегося в Ростове-на-Дону в среду при поддержке агентства "Интерфакс-Юг".

На "круглом столе" обсуждалась политика импортозамещения в отечественной фармацевтической отрасли и реализация государственной программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) в преддверии аукционов на 2010 год. По словам В.Дмитриева, по ряду позиций отечественные лекарства дешевле в десятки раз, к примеру, на вирусные препараты, "особенно это стало актуальным в связи с приходом так называемого "свиного гриппа".

Он уточнил, что сегодня в ассоциацию входят 17 компаний, которые производят более 70% от общего количества лекарственных средств, представленных на российском рынке.

В.Дмитриев указал на острую проблему, связанную с недоверием к отечественным препаратам, "которые изначально считаются хуже по сравнению с зарубежными аналогами".

"Ситуация меняется, на коммерческим рынке мы это четко видим. То есть если в деньгах мы еще проигрываем, то в упаковках мы уже опережаем иностранцев. Это, кстати, с одной стороны, не очень хороший показатель, с другой стороны - смотря как к нему подойти. Цены на наши препараты ниже, чем на импортные", - отметил гендиректор АРФП.

Начальник фармацевтического управления министерства здравоохранения Ростовской области Наталья Косякова в ходе "круглого стола" отметила, что политика импортозамещения лекарств в регионе ведется с 2006 года, когда федеральным льготникам предоставили право выбора: получать бесплатные лекарства или заменить их денежными компенсациями, в связи с чем существенно сократилось финансирование, выделяемое федерацией на медицину.

"При составлении заявок (на участие в аукционе на поставку лекарств - ИФ) мы указываем импортозамещающие. В 2008 году и за 9 месяцев 2009 года доля препаратов отечественного производства в наших заявках составляет от 40 до 45%", - сказала Н.Косякова.

По ее словам, если брать группу препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы, то на IV квартал 2009 года заявлено в целом по области для обеспечения федеральных льготников 132 торговых наименования на сумму порядка 20 млн рублей. Из них 61 наименование - препараты отечественного производства на сумму более 10 млн рублей.

"То есть в ценовом выражении 46% от общей стоимости составляют препараты отечественного производства. Такая практика у нас сложилась, и она не вызывает неудовольствия у федеральных льготников", - сказала Н.Косякова.

В группе антипсихотических средств отечественные препараты составляют 80-90%, противогрибковые препараты используются только российские.

"Но есть группы препаратов, к примеру, для лечения эндокринной системы, органов дыхания, где потребность наших льготников большая, они не дешевые. Средняя стоимость лечения таких больных выходит за рамки установленного федерального норматива, но заменить отечественными лекарствами можно только 17%", - сказала Н.Косякова.

Она призвала отечественных фармацевтических производителей активнее работать с докторами, гражданами, побольше рассказывать о своей продукции.

"Нужно донести до каждого доктора необходимую информацию по тому или иному препарату и предложить путь взаимовыгодного сотрудничества", - сказала Н.Косякова.

Она также указала на несовершенство законодательства, которое не позволяет заказчику при проведении аукциона конкретизировать производителей, а выбор торгового наименования остается за участником торгов.

В.Дмитриев в ходе "круглого стола" сообщил, что сейчас Минпромторг подготовил список из 135 международных непатентованных названий, в том числе более 40 позиций - препараты химического синтеза, приблизительно столько же - препараты биотехнологические, остальные находятся под патентной защитой.

"Что касается химического синтеза, мы, безусловно, в состоянии это произвести. А вот в бюджетных торгах мы здорово проигрываем. У нас это основная проблема. Мы производим и продаем, потом выходим на торги, а потом, вместо того чтобы реализовать товар и получить деньги для рефинансирования в науку и развитие производства, мы вынуждены бегать по судам и доказывать, что у нас препарат такой же хороший, как у зарубежных производителей", - сказал он и привел в пример историю с препаратом "эральфон" - российским аналогом зарубежного "эпрекса".

Разработчик генноинженерных лекарственных препаратов, начальник отдела ООО "Протеиновый контур" (Москва) Леонид Коробицын в ходе "круглого стола" рассказал, что разработанный его компанией и успешно внедренный в производство еще в 1997 году эральфон не смог выдержать конкуренции с началом программы ОНЛС.

"В 2005 году наш препарат был исключен из списка ОНЛС, потому что выпускался он в ампулах, а требовалось в шприцах", - сказал он.

Совместно с компанией "Сотекс" позже было налажено производство эральфона в шприцах, полностью индентичного западному аналогу, однако отношение к препарату не изменилось.

"Позже компания "Сотекс" написала жалобу в ФАС. Три месяца выясняли, является ли российский "эральфон" и импортный "эпрекс" взаимозаменяемыми. Эксперты дали заключение об идентичности", - отметил Л.Коробицын.

В заключение В.Дмитриев отметил, что ситуация с госзакупками лекарственных средств - наиболее острая проблема российской фармпромышленности, краеугольный и принципиальный вопрос, который решает фактически все - "быть или не быть" российскому фармпрому.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще