Репортажи
21 мая 2018 г. 16:01

Прибыльность сельхозпредприятий Ростовской области в 2017 упала на 70% - ИКАР

Прибыльность сельхозпредприятий Ростовской области в 2017 упала на 70% - ИКАР

Ростов-на-Дону. 21 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Прибыльность сельскохозяйственных предприятий Ростовской области в 2017 году снизилась на 70%, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в ходе "круглого стола", посвященного ежегодному индексу развития сельхозпроизводителей, в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

Д.Рылько затруднился сделать прогноз по прибыльности на 2018 год, отметив, что большое значение будут иметь погодные условия.

"Это сложно сейчас сказать. Есть два сценария. Если в ближайшие две недели пройдут дожди в Ростовской области, будет одна картинка. Если их не будет, то нас ожидает другая картинка. Тогда, скорее всего, будет стабильная прибыль, но не больше, чем в 2017 году. Нужно подождать - посмотреть. В течение ближайших недели-двух многое определится по Ростовской области", - считает он.

Д.Рылько также отметил, что прибыльность российских сельхозпредприятий в 2017 году в среднем снизилась на 26%.

"При этом наблюдается серьезная вариативность этого снижения. Как ни странно, южане потеряли довольно много. По некоторым регионам мы видим 30%-ное сокращение прибыли, по Ростовской области - гораздо более сильное, 2017 год оказался достаточно сложным", - добавил он, подчеркнув, что "никакой катастрофы нет, прибыльность вернулась ближе к тем уровням, на которых она была в прошлые годы".

Менеджер по развитию бизнеса региона Юг компании Syngenta Сергей Аристов отметил, что по итогам весенних полевых работ компания по-прежнему является лидером на рынке средств защиты растений.

По его словам, доля продаж региона Юг, куда входят Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край, а также Северо-Кавказские республики, составляет порядка 40% от продаж в РФ.

"Одной из наших приоритетных задач является не только поставка пестицидов и семян, но и построение стратегических партнерских отношений с сельхозпредприятиями. Сегодня мы работаем более чем с 600 хозяйствами, посевная площадь которых - примерно 7,5 млн га, из них порядка 36 - крупнейшие холдинги, которые занимают площадь почти 4 млн га. Задача - выстроить отношения не только в помощи получения высокого качественного урожая, но и в увеличении маржинальности бизнеса", - подчеркнул С.Аристов.

Он также отметил, что достичь этого позволяют определенные сервисы, которые оказывают технические и полевые эксперты компании, и реализация совместных проектов.

"Ежегодно в конце зимы мы проводим конференции, где знакомим сельхозпроизводителей со своими новыми продуктами и технологиями, в течение весны делаем несколько полевых объездов, мониторим фитосанитарное состояние посевов. Проводим анализ почты, семян, чтобы помочь хозяйству определиться с теми или иными продуктами, которые необходимо применять", - сказал С.Аристов.

По его словам, стратегическим направлением как на юге, так и в целом в РФ является локализация производства.

"Сегодня компания Syngenta инвестирует достаточно большие средства в производство пестицидов и средств защиты растений (СЗР). В частности, порядка 36% СЗР от реализации производится в Российской Федерации, если говорить о семенах полевых культур - подсолнечник, кукуруза - порядка 34%. Задача - к 2021 году увеличить долю до 80%", - добавил он.

Syngenta была основана в 2000 году в Швейцарии в результате объединения агроподразделений Novartis и AstraZeneca. Представлена в 90 странах мира, производит средства защиты растений, агрохимикаты, семена полевых, овощных, цветочных культур, а также удобрения и товары для дома и сада. Компания работает на рынках более 90 стран мира.

В 2017 году Syngenta была приобретена китайской ChemChina за $43 млрд; это крупнейшая сделка по поглощения китайской компанией зарубежного актива.

Заминки с экспортом зерна из-за ЧМ-2018 возможны, но катастрофы не будет - ИКАР

Заминки с экспортом зерна могут произойти во время проведения ЧМ-2018, но катастрофы, как предполагали некоторые эксперты, не будет, считает генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

"Думаю, что катастрофы не произойдет. Возможно, будут заминки в начале сезона (с 1 июля - ИФ). Мы должны помнить, что на юге практически не осталось зерна. В первой половине чемпионата мира - с 15 июня по 1 июля везти будет нечего, будут пустые терминалы", - заявил Д.Рылько в ходе "круглого стола" в ростовском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в понедельник.

По его словам, поставки на экспорт начнутся с июля, "а там уже совсем немного времени будет проходить чемпионат". "Даже если будут какие-то серьезные ограничения, вряд ли это очень сильно повлияет на работу", - сказал Д.Рылько.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России. Эксперты высказывали тревогу за снижение темпов экспорта в основном через порт Ростова-на-Дону из-за возможных заторов на подъезде к терминалам и элеваторам, которые находятся в транспортном периметре стадиона "Ростов-Арена". В Ростове-на-Дону будет проведено пять матчей ЧМ-2018.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще