Репортажи
27 февраля 2020 г. 16:13

Реальная средняя заработная плата в Ростовской области в 2019г выросла на 3,2%

Реальная средняя заработная плата в Ростовской области в 2019г выросла на 3,2%

Ростов-на-Дону. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Средняя заработная плата в Ростовской области в 2019 году составила 33,49 тыс. рублей, что в номинальном исчислении на 7,8% больше показателя 2018 года, сообщила руководитель Ростовстата Марина Самойлова на пресс-конференции в ростовском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в четверг.

При этом реальная средняя зарплата в регионе за год увеличилась на 3,2%.

"Доходы в среднем на душу населения составили 30,833 тыс. рублей, увеличились по сравнению с 2018 годом на 6%, реальные денежные доходы выросли на 1,1%", - сказала Самойлова.

Оборот в сфере розничной торговли в прошлом году в Ростовской области вырос на 1,9% по сравнению с 2918 годом в сопоставимых ценах, при этом в течении года отмечался достаточно стабильный рост показателя - в пределах от 1,1% до 3,1%.

"В 2019 году наблюдалась уверенная динамика небольшого роста оборота розничной торговли. Январь 2020 года продемонстрировал нам существенный рост - 4%", - отметила глава Ростовстата.

В январе 2020 года индекс потребительских цен в регионе составил 100,8% к декабрю прошлого года, при этом продовольственные товары подорожали на 0,8%, непродовольственные - на 0,2%, услуги - подешевели на 0,2%.

Цены на социально значимые группы продовольственных товаров в прошлом месяце выросли на 1,1% против 1,8% - в январе 2018 года.

"По всем без исключения позициям январь этого года демонстрирует меньший рост цен, чем январь прошлогодний. При этом наибольший рост цен на плодоовощную продукцию составил 105,6% против 106,1% в январе 2018 года", - отметила Самойлова.

По ее словам, на 1% в январе в Ростовской области подорожало молоко и молочная продукция; на 0,7% - сыр; на 0,4% - пшеничная мука; на 0,3% - хлеб и хлебобулочная продукция.

Средние закупочные цены на зерно в Ростовской области за год снизились на 11-13%

Средние закупочные цены на зерно в Ростовской области за год снизились на 11-13% в зависимости от класса, сообщил эксперт по ценообразованию региональной Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш на пресс-конференции в ростовском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в четверг.

Так, по его словам, по состоянию на 21 февраля текущего года закупочная цена пшеницы 3-го класса составляла 13,354 тыс. рублей за 1 тонну, что на 13,1% меньше показателя на аналогичную дату прошлого года; 4-го класса - 13,244 тыс. рублей (снижение на 11,6%); 5-го класса - 11.55 тыс. рублей (снижение на 11%).

Средняя закупочная цена на ячмень также снизилась - на 15,3%, до 11,275 тыс. рублей за тонну.

В то же время Корнюш добавил, что закупочные цены в Ростове-на-Дону, где находятся элеваторы и порты, "всегда чуть выше средних по области".

Влияние коронавируса на экономику РФ и Ростовской области можно будет оценить по статданным за I квартал - эксперт

Степень влияния коронавируса в Китае на экономику России и Ростовской области можно будет оценить после появления статических данных за первый квартал 2020 года, считает старший аналитик информационно-аналитического центра "Альпари" Анна Бодрова.

"Сейчас называются разные цифры, которые пытаются доказать, сколько российская экономика заплатит за китайский коронавирус. Я не вижу сейчас ничего объективного, стоит посмотреть статистику за первый квартал. Когда мы ее увидим во всех сферах, тогда будем делать выводы, а пока это - эмоции", - сказала Бодрова.

По ее словам, некоторая пауза в работе китайских предприятий, которая наложилась на новый год по местному календарю, когда там не работали две недели, немного отодвинула сроки реализации действующих контрактов. Но сейчас Китай на 80% вернул в строй свои производственные мощности.

"Я вижу, что в теме коронавируса - больше политизации и какого-то экономического интереса. Торговые потоки не деваются никуда, они не уходят в никуда, они просто перенаправляются. Поэтому раз остановилось производство в Китае, значит, где-то было ускорение. Я пока не вижу никакого риска для российской экономики, для экономики Ростовской области с этой стороны", - сказала Бодрова.

Вместе с тем она не исключила, что могут быть временные перебои с тем же оборудованием, с теми же продовольственными товарами, но "Китай - огромная держава, она умеет мобилизоваться".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще