Репортажи
3 октября 2013 г. 16:06

Суд 9 октября пересмотрит дело о взыскании с ЗАО "Молодец" штрафа за нарушение патентного права

Суд 9 октября пересмотрит дело о взыскании с ЗАО "Молодец" штрафа за нарушение патентного права

Ростов-на-Дону. 3 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд Ростовской области 9 октября рассмотрит дело о взыскании с ЗАО "Молодец" штрафа за нарушение патентного права с учетом прецедентного решения Высшего арбитражного суда, сообщил генеральный директор ЗАО "Молодец" Николай Дубовой на пресс-конференции в ростовском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг".

Прецедентным стало решение по делу компании "Александровы погреба": сумма двукратной компенсации, которую компания должна была уплатить конкурентам, была пересчитана и сокращена.

Н.Дубовой пояснил, что арбитражный суд Ростовской области ранее удовлетворил иск ООО "Елизавета", принадлежащего индивидуальному предпринимателю Елизавете Малик, по патентному спору о схожих товарных знаках в пользу Малик Е.П., основываясь на решении Роспатента.

Суд обязал компанию "Молодец" выплатить компенсацию, равную двукратной выручке в 2008-2009 годах от продажи продукции со спорным знаком, в сумме 172,7 млн рублей на основании статьи 1515 ГК РФ.

"Согласно статье 1515 ГК, истец может не доказывать свои убытки и фактически взыскивать баснословные суммы штрафов в объеме двойной выручки предприятия. В нашем случае - это более 170 млн рублей. Это настоящий бизнес, который основан на манипулировании законом и честные, "белые" компании, подобные нашей, становятся жертвами этой ситуации", - сказал Н.Дубовой.

При этом, продолжил он, Роспатент вынес решение о предоставлении нашему оппоненту - ИП Малик Е.П. - исключительного права на использование натуралистическое изображения бутерброда в России, что противоречит действующему законодательству. "Мы считаем, что Роспатент применил двойные стандарты, то есть, у одних забрал это право, а другим предоставил. Тем самым патентная палата поставила под угрозу всю отрасль, так как теперь подобные иски могут быть направлены к абсолютно любой компании, использующей изображения бутерброда на упаковке", - считает Н.Дубовой.

Участвующий в пресс-конференции управляющий партнер юридической фирмы "Эберг, Степанов и партнеры" Игорь Степанов отметил, что принятое не так давно Президиумом ВАС постановление закрыло в законе "дырку" относительно порядка расчетов суммы упущенной выгоды и ее соразмерности.

"В связи с новыми обстоятельствами, вытекающими из постановления Президиума ВАС, мы надеемся, что все суммы штрафов будут пересмотрены в меньшую сторону. Мы считаем, что это - первая ласточка как для "Молодца", так и тех, кто уже по тем или иным причинам пострадал от недобросовестных конкурентов", - сказал И.Степанов.

По мнению Н.Дубового, "истинной причиной судебных разбирательств стала невозможность Е.Малик противостоять "Молодцу" в конкурентной борьбе".

"По нашей оценке, доля "Молодца" на российском рынке хлебцев составляет 22%, ИП Малик - 8%. В 2013 году "Молодец" планирует произвести около 4 тыс. тонн продукции против 3,2 тыс. тонн в прошлом году", - сказал Н.Дубовой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще