Завод "Донбиотех" в Ростовской области может быть достроен к 2021г - власти региона

Завод "Донбиотех" в Ростовской области может быть достроен к 2021г - власти региона

Ростов-на-Дону. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Комплекс по глубокой переработке зерна в Ростовской области, строительством которого занимается ООО "Донские биотехнологии" ("Донбиотех") может быть достроен и введен в конце 2020 года, сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров на пресс-конференции в ростовском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в среду.

По его словам, степень готовности завода очень высокая. Возможно, будут внесены изменения в технологию производства.

Строительство комплекса отстает от заявленных изначально темпов развития: завод стоимостью 7 млрд рублей планировалось ввести еще в 2016 году. Затем сроки ввода предприятия были сдвинуты на III-IV кварталы 2017 года, а стоимость проекта увеличена до 15 млрд рублей из-за подорожания закупаемого за рубежом оборудования. Позднее назывался новый срок - 2018 год.

В конце 2017 года региональные власти заявляли, что степень готовности производственного комплекса "Донбиотеха" составляет 83%, уже освоено 12,3 млрд рублей из заявленных 15,2 млрд рублей инвестиций в проект.

В марте 2018 года в Москве был арестован генеральный директор "Донбиотеха" Вадим Варшавский по делу о хищении 2,5 млрд рублей банка "Петрокоммерц". Сообщалось, что несмотря на "сложившиеся обстоятельства" строительство комплекса продолжается.

Основной партнер по реализации проекта строительства комплекса по глубокой переработке зерна - германская Evonik, основной кредитор - Россельхозбанк (РСХБ). По их инициативе в настоящее время проводится технический и финансовый аудит проекта. На основании его результатов, которые ожидаются к сентябрю 2019 года, будет принято решение о дальнейшем его финансировании. В настоящее время РСХБ приостановил финансирование.

В марте 2019 года Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения сроком на полгода в отношении ООО "Донбиотех" по заявлению тамбовского ООО "Завком-инжиниринг", требования которого на 25 млн рублей включены в третью очередь реестра кредиторов.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс" на 28 января 2019 года, ООО "Русферм Лимитед" (Кипр) владела 95% уставного капитала ООО "Донбиотех", ООО "РСХБ-Финанс" - 5%.

На заводе "Донбиотеха" планируется перерабатывать 250 тыс. тонн зерна в год и производить 85 тыс. тонн лизина, который применяется в качестве кормовой добавки. Также планируется ежегодно выпускать 25 тыс. тонн глютена и до 100 тыс. тонн кормов. Запуск предприятия позволит локализовать производство в районах потребления и адаптировать его под требования местного рынка. Планируемая выручка - более 5 млрд рублей в год.

Бизнесмен Ванеев пробует реанимировать производство утки в Ростовской области - власти региона

Бизнесмен Вадим Ванеев пробует реанимировать производство в ООО "Донстар" (Ростовская область), некогда крупнейшим в РФ производителем мяса утки, сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

"Он (В.Ванеев - ИФ) пробует перекредитоваться в Россельхозбанке. Там недостаток оборотных средств для того, чтобы перезапустить предприятие. На сегодняшний день предприятие, естественно, стоит. Часть людей сокращена, часть отправлена в отпуска. Эта тема - продолжение "Евродона". Как вы знаете, Ванеев из "Евродона" вышел, бизнес по выращиванию утки он пытается реанимировать через получение кредита", - сказал В.Гончаров.

"Донстар" выпускал продукцию под торговой маркой "Утолина". Агрокомплекс был построен в Миллеровском районе Ростовской области. В его состав входят 24 птичника для родительского стада и 60 птичников для коммерческого стада, инкубаторий, комбикормовый и мясоперерабатывающие заводы. Объем инвестиций в проект составил 7 млрд рублей. Источники финансирования - кредитные средства Россельхозбанка.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", в 2017 году "Донстар" получил выручку в размере 2,9 млрд рублей (снижение на 12,7% к уровню 2016 года) и 140,3 млн рублей чистого убытка против 9,3 млн рублей чистой прибыли в 2016 году.

В.Ванеев является бенефициаром и главой ООО "Донстар" и ООО "ТД Утолина". Ранее они входили в созданный им агрохолдинг "Евродон" (крупный российский производитель мяса индейки и утки).

В 2016-2018 годах на предприятиях холдинга были зарегистрированы три вспышки гриппа птиц. В общей сложности было уничтожено несколько сотен тысяч птиц, ущерб компании достиг почти 3 млрд рублей. В результате у компании начались финансовые трудности, в том числе "Евродон" столкнулся с проблемами при обслуживании займов основного кредитора - ВЭБа. В январе 2019 года "Евродон" сообщил еще о двух вспышках гриппа птиц.

В августе 2018 года "Евродон" не смог провести очередной платеж по кредиту "ВЭБ Капитала". По данным ВЭБа, на декабрь 2018 года задолженность "Евродона" перед банком составляла 37 млрд рублей.

Во второй половине прошлого года руководство предприятиями "Евродона" фактически перешло к ВЭБу. При этом В.Ванеев продолжает контролировать активы в сфере производства мяса утки (ООО "Донстар") и реализации продукции (ООО "ТД "Утолина"). Эти компании выведены из периметра агрохолдинга и ведут бизнес самостоятельно.

Власти Ростовской области намерены поддержать приостановившую производство кондфабрику "Мишкино"

Власти Ростовской области намерены оказать поддержку кондитерской фабрике "Мишкино" (Ростовская область), которая приостановила производство из-за финансовых проблем, сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

По его словам, в регионе создана рабочая группа, которая разрабатывает предложения по стабилизации деятельности предприятия.

"Возможные пути решения данной кризисной ситуации отрабатывает рабочая группа - (в которую вошли представители - ИФ) Минсельхоз Ростовской области, региональная корпорация развития, Минэкономики региона, собственники (фабрики - ИФ).... Понятно, что не хватает оборотных средств. Где-то были просчеты в управлении, но мы готовы данное предприятие поддержать. Предприятие поставляет на экспорт продукцию, у "Мишкино" получилось выйти на китайский рынок", - сказал В.Гончаров.

Ранее сообщалось, что ООО "Кондитерская фабрика "Мишкино" приостановило производство 3 апреля из-за финансовых проблем.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основанная в 2011 году кондитерская фабрика "Мишкино" с момента создания несла убытки. Так, по итогам 2011 года чистый убыток предприятия составил 7,665 млн рублей. Своего максимального значения данный показатель достиг в 2014 году - 621,39 млн рублей. В 2015 году фабрике удалось незначительно - на 4,8% - сократить убыток, до 591,354 млн рублей. По итогам 2017 года чистый убыток предприятия составил 567,159 млн рублей.

При этом выручка показывала положительную динамику, максимум по выручке был достигнут в 2016 году, когда предприятие получило 1,235 млрд рублей. Однако в 2017 году данный показатель снизился на 12,5% - до 1,08 млрд рублей. Кредиторская задолженность компании резко выросла в 2015 году - с 52,953 млн рублей на начало года до 382,5 млн рублей на 1 января 2016 года. На 1 января 2018 года кредиторская задолженность достигла 448,878 млн рублей.

Сообщалось также, что в марте текущего года индивидуальный предприниматель обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании кондитерской фабрики банкротом в связи с задолженностью в размере 2,4 млн рублей, в том числе, 1,9 млн рублей - основной долг по договору поставки от апреля 2017 года, 476 тыс. рублей - неустойка. Рассмотрение дела назначено на 24 апреля.

Суд также принял к производству иск ООО "Азово-Донская компания" (Ростов-на-Дону, находится под управлением ООО УК "Астон") о взыскании с кондитерской фабрики 172,942 млн рублей. Рассмотрение дела назначено на 16 мая.

Кондитерская фабрика "Мишкино" была основана в 2011 году, разрабатывает и выпускает кондитерские изделия: халву, козинак из подсолнечника, арахиса и кунжута, щербет, а также глазированные продукты на основе подсолнечной семечки и орехов. Мощность фабрики - свыше 60 тыс. тонн в год.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", единственным владельцем ООО "Кондитерская фабрика "Мишкино" является ее генеральный директор Сергей Рызенко - бывший гендиректор и экс-совладелец ООО ПКФ "Атлантис-Пак" (входит в состав "Группы "Агроком", Ростовская область).

"Цимлянские вина" к осени планируют выйти на годовой объем производства в 3 млн бутылок

ОАО "Цимлянские вина", находящееся с февраля в процедуре внешнего управления, планирует к осени текущего года выйти на объем производства 3 млн бутылок в год, сообщил первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

"Есть план вывода предприятия из кризисной ситуации. Введено внешнее управление, есть программа, согласно которой они уже к концу лета планируют выйти на порядка 3 млн бутылок в год производства тихих и игристых вин. В хорошие годы "Цимлянские вина" продавали по 10 млн бутылок. Где-то на 30% мощности - это довольно-таки значительный объем с учетом того, что в последние годы объемы упали, и меньше миллиона бутылок они продавали. Инвестор довольно-таки серьезно настроен", - сказал В.Гончаров.

Как сообщалось ранее на сайте правительства Ростовской области, новый инвестор "Цимлянских вин" намерен сохранить предприятие и возобновить его работу.

Компания-инвестор в материалах областного правительства не называлась. Однако, как следует из материалов картотеки арбитражных дел, в марте текущего года Арбитражный суд Ростовской области произвел процессуальную замену кредитора - Сбербанка (MOEX: SBER) России - на ООО "Паритет" в реестре третьей очереди требований кредиторов "Цимлянских вин" с суммой требований в размере 375,9 млн рублей, обеспеченных залогом имущества должника. Решение было принято на основании заявления Сбербанка о замене кредитора в связи с заключением в феврале 2019 года договора цессии.

Кроме того, 2 апреля Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил заявление "Паритета" о намерении погасить задолженность "Цимлянских вин" по обязательным платежам в размере 59,983 млн рублей. Заседание по итогам погашения требований к должнику об уплате обязательных платежей суд назначил на 23 мая.

В июле 2018 года Арбитражный суд Ростовской области ввел в отношении ОАО "Цимлянские вина" процедуру наблюдения по заявлению ООО "Ростовский комбинат шампанских вин". В феврале 2019 года в отношении предприятия введено внешнее управление. Отчет внешнего управляющего назначен на 4 августа 2020 года.

Сообщалось также, что в феврале 2019 года по иску ВТБ (MOEX: VTBR) суд ввел процедуру наблюдения в отношении ООО "Лоза Приморья" (принадлежит Юлии Шоршовой, владеющей 51% акций ОАО "Цимлянские вина") и в отношении ООО "Торговый дом "Цимлянские вина".

Кроме того, Арбитражный суд Ростовской области по заявлению Сбербанка ввел в декабре 2018 года процедуру наблюдения в отношении ООО "Винсовхоз Цимлянский", а в январе 2019 года - в ООО "Южно-Цимлянское". Оба предприятия входят в структуру ОАО "Цимлянские вина" и выступали поручителями за компанию перед Сбербанком.

Между тем, как сообщал ранее в интервью "Интерфаксу" губернатор Ростовской области Василий Голубев, долги завода "Цимлянские вина" выкуплены новым инвестором, работа завода будет возобновлена. Кто именно выступит инвестором, он не уточнял.

ОАО "Цимлянские вина" выпускало более 60 наименований продукции, в том числе шампанское, коньяк, игристые и "тихие" вина. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", компании принадлежит ООО "Винсовхоз Цимлянский" и 50% в ООО "Южно-Цимлянское". Еще 50% в "Южно-Цимлянском" владеет ЗАО "Южное".

Ростовская птицефабрика холдинга "Белая птица" может возобновить производство в 2019г - власти региона

Птицефабрика ООО "Белая птица - Ростов" (входит в холдинг "Белая птица") в Ростовской области может возобновить производство в 2019 году, сообщил первый замгубернатора региона Виктор Гончаров.

Производство на птицефабрике было законсервировано после вспышки гриппа птиц в прошлом году.

"После гриппа птиц они (фабрика - ИФ) не стали запускать производство, оно законсервировано и ждет решения банка "Траст". Решение одно: или заходит инвестор, который есть, или управляющая компания при банке сама будет делать перезапуск предприятия, выводить его на производственную мощность", - сказал В.Гончаров, отметив, что окончательное решение еще не принято.

Он напомнил, что мощность птицефабрики составляет около 60 тыс. тонн мяса бройлеров и около 80 млн яиц в год.

По словам В.Гончарова, из регионального бюджета предприятию было выделено 52 млн рублей на возмещение ущерба от гриппа птиц.

Как сообщалось, в январе 2019 года Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО "Белая птица - Ростов" сроком на полгода по заявлению Автовазбанка, включив требование банка в размере 78,2 млн рублей в реестр кредиторов.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в 2017 году ООО "Белая птица - Ростов" получило 3,5 млрд рублей выручки (рост в 2,8 раза по сравнению с 2016 годом) и 107,7 млн рублей чистой прибыли против 396,8 млн рублей чистого убытка годом ранее.

В настоящее время в Ростовской области действуют птицефабрика и комбикормовый завод холдинга "Белая птица".

Агрохолдинг "Белая птица", который работает по полному циклу, в 2018 году столкнулся с серьезными трудностями. В январе-феврале прошлого года, вскоре после того, как ЦБ забрал Промсвязьбанк (MOEX: PSKB) на санацию в Фонд консолидации банковского сектора, агрохолдинг перестал обслуживать долги в Промсвязьбанке.

Евродон в 2019г загрузит мощности лишь на 9%, в 2020г намерен наращивать производство - власти

ГК "Евродон" (Ростовская область) планирует в 2019 году произвести 13 тыс. тонн мяса индейки при проектной мощности в 150 тыс. тонн, сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров

Таким образом, мощности холдинга в текущем году будут загружены лишь на 9%.

"Конечно, мощности не загружены. Предприятие в процедуре наблюдения. ВЭБ объявил конкурс (на выбор инвестора - ИФ). Остались три предприятия, которые претендуют на покупку активов. Я не могу их назвать. В ближайшее время сделка должна совершиться", - сказал он.

В.Гончаров считает, что в этом году "предприятие перезапустится и в следующем году будет выходить на проектную мощность".

В пресс-службе "Евродона" Интерфаксу" уточнили, что наибольшего объема производства ГК "Евродон" достигал в 2017 году - 91 тыс. тонн мяса индейки в живом весе. В июле 2018 года основатель агрохолдинга "Евродон" Вадим Ванеев заявлял о планах по выходу с 2019 году на проектную мощность 150 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что в марте на предприятиях "Евродона" было произведено 4 тыс. тонн индейки в живом весе, в феврале - 2 тыс. тонн. В настоящее время численность коммерческого стада индейки составляет более 600 тыс. голов, родительского - 34 тыс. голов. В феврале была возобновлена работа мясоперерабатывающего комплекса, остановленного в октябре прошлого года.

Также сообщалось, что в декабре 2016 года и весной 2017 года агрохолдинг "Евродон" пережил две вспышки гриппа птиц, общий ущерб превысил 2,6 млрд рублей. Третья вспышка произошла летом 2018 года, в рамках карантинных мер потребовалось уничтожить 200 тыс. птиц, что нанесло ущерб компании в 160 млн рублей. В августе 2018 года "Евродон" не смог провести очередной платеж по кредиту "ВЭБ Капитала".

По данным ВЭБа, на декабрь 2018 года задолженность "Евродона" перед банком составляла 37 млрд рублей, из которых основной долг - 28,4 млрд рублей, непогашенные проценты - 7,5 млрд рублей. Во второй половине прошлого года руководство и фактический контроль над предприятиями "Евродона" перешли к ВЭБу. Ранее собственником холдинга являлся бизнесмен Вадим Ванеев.

В январе и феврале 2019 года Арбитражный суд Ростовской области по искам ВЭБа ввел процедуру наблюдения в отношении четырех предприятий агрохолдинга - ООО "Торговый дом "Индолина", ООО "Евродон-Юг", ООО "Евродон", ООО "Урсдон" (все - производители индейки), а также генподрядчика строительства их объектов ООО "Суадон".

Хозяйства Ростовской области планируют в 2019г заложить 70 га виноградников

Хозяйства Ростовской области планируют в 2019 году высадить 70 га виноградников, сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

В прошлом году было посажено 50 га. В настоящее время площадь виноградников в регионе составляет 4,1 тыс. га, в том числе, плодоносящих - 3,1 тыс. га.

Отвечая на вопрос о перспективе развития отрасли, В.Гончаров сообщил о создании рабочей группы по возрождению виноградарства и виноделия.

"Концептуально отработали пять направлений, по которым будем двигаться. Одно из них - это создание небольших хозяйств на тех землях, где можно выращивать качественный виноград. Также определены места, которые наиболее благоприятны для выращивания винограда с учетом особенностей нашего климата, и мы будем рекомендовать производить посадку винограда автохтонных сортов", - сказал В.Гончаров.

Он также отметил, что в 2019 году из регионального бюджета на развитие виноградарства будет направлено 34 млн рублей, в прошлом году объем финансирования составил 26 млн рублей.