События на Украине 19 февраля 2015 г. 11:52

Договориться о составе миротворцев на Украине практически невозможно, считает политолог

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Длительная "заморозка" конфликта на юго-востоке Украины маловероятна, поскольку консенсус по составу миротворцев между воюющими сторонами и внешними спонсорами урегулирования практически невозможен, считает первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин.

"Максимальный результат, на который можно рассчитывать в нынешней ситуации, это временная заморозка конфликта, но не потому, что стороны демонстрируют свое миролюбие, а из-за того, что не могут сейчас проводить крупные наступательные операции", - заявил А.Макаркин в четверг "Интерфаксу".

"И Киев, и ополченцы, воспринимают минские соглашения, как вынужденные, временные. И в целом, позиция у всех такова: сейчас поднакопить ресурсы, а уже дальше разбираться. Поэтому превратить временную передышку во что-то длительное в отсутствие консенсуса о том, какие должны быть миротворцы, практически невозможно", - добавил он.

В свою очередь, найти оптимальный миротворческий формат, устраивающий противоборствующие стороны, а также держав, позиционирующих себя в качестве внешних спонсоров по урегулированию конфликта, практически невозможно, считает эксперт.

"Попытка представить себе, каким мог быть миротворческий контингент на Украине, пожалуй, из области фантастики. Теоретически, миротворцы могут войти в конфликтную зону, если есть согласие обеих противоборствующих сторон. Но если они приходят по просьбе только одной стороны, то другая сторона не будет иметь перед миротворцами никаких обязательств. Соответственно, миротворцы окажутся тогда в крайне тяжелой ситуации, поскольку другая сторона будет рассматривать их, как врагов", - сказал собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще