События на Украине 12 марта 2014 г. 05:11

Грузии может открыться перспектива членства в НАТО, если Крым войдет в состав РФ по итогам референдума - газета

Москва. 12 марта. ИНТЕРФАКС - В ходе намеченного на сентябрь саммита НАТО Грузии может быть предоставлен План действий по членству в альянсе (ПДЧ), сообщает газета "Коммерсант" в среду.

"Действия России на Украине привели к возобновлению дискуссии о необходимости более решительной политики альянса в Восточной Европе. О том, что заявка Тбилиси на получение статуса кандидата должна быть удовлетворена, заговорили даже представители государств, еще недавно призывавшие не форсировать этот вопрос", - заявил изданию источник в штаб-квартире НАТО. Такую возможность также подтвердил собеседник в Госдепе США.

Как поясняет издание, речь идет о перечне условий в политической, военной, экономической и правовой сферах, после выполнения которых страна принимается в альянс. В настоящее время участниками ПДЧ являются Македония, Черногория и Босния.

По словам собеседника "Коммерсанта" в Госдепе, премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили, недавно посетившему Вашингтон, представители Белого дома пообещали, что США поддержат желание Тбилиси интегрироваться в НАТО.

"Если Россия объявит о присоединении Крыма, вопрос предоставления Грузии ПДЧ можно считать фактически решенным", - подтвердил источника газеты в Госдепе.

По его словам, помешать этому может лишь Германия, МИД которой, как и в 2008 году, возглавляет лояльно относящийся к Москве Франк-Вальтер Штайнмайер. "Впрочем, мнение Берлина и ряда других скептиков может измениться: присоединение Крыма к РФ ни в одной из столиц ЕС не считают приемлемым", - убежден собеседник "Коммерсанта".

В то же время грузинские власти обходят стороной вопрос о том, что будет с Абхазией и Южной Осетией в случае интеграции Грузии в НАТО.

"У них (Абхазии и Южной Осетии) будет ясная картина перед глазами - может быть, не сразу, но через пять или десять лет. Они увидят разницу. И тогда должны будут решить: жить в темноте или сделать шаг навстречу светлому будущему", - приводит издание слова премьера И.Гарибашвили.

Однако, как отмечает газета, по отношению к членству в НАТО такая аргументация в адрес Абхазии и Южной Осетии вряд ли сработает.

"Коммерсант" также уточняет, что перспектива членства в НАТО открылась для Грузии в ходе саммита альянса в Бухаресте в апреле 2008 года. Возражения Германии и Франции тогда не позволили предоставить Тбилиси ПДЧ, но Грузии было твердо обещано, что она сможет присоединиться к альянсу в будущем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще