События на Украине 22 мая 2014 г. 06:39

Комиссия Рады пока не может установить, кто стрелял в правоохранителей во время февральских событий на киевском Майдане

Киев. 22 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию фактов массовых расстрелов в Киеве (ВСК) в феврале 2014 года в результате расследования установила, что большинство огнестрельных ранений сотрудников правоохранительных органов было совершено снайперами. В то же время, пока в комиссии не могут назвать тех, кто применял оружие во время акций протеста.

"Установлено, что много огнестрельных ранений было осуществлено снайперами - это делалось для эскалации общественно-политической напряженности в Киеве с последующим введением чрезвычайного положения", - сообщает сайт главы комиссии Геннадия Москаля в среду, ссылаясь на результаты проверки фактов убийств и ранений военнослужащих Внутренних войск, а также сотрудников милиции во время противостояний в Киеве.

Согласно сообщению, в ВСК считают, что использование оружия могло быть осуществлено агентурой МВД и СБУ, "которая притворялась активистами Евромайдана (им могли предоставить изъятое из незаконного оборота оружие, которое хранилось на складах МВД и СБУ)", штатными сотрудниками оперативных служб МВД и СБУ, которые также притворялись активистами Евромайдана и прятали лица под масками, а также лицами, которые "имели собственные понятия социальной справедливости и действовали по своему усмотрению".

В результате проверок установлено, что за период с 30 ноября 2013 года до 22 февраля 2014 года телесные повреждения разной степени тяжести получили 1 127 работников милиции. Из общего количества пострадавших 196 человек получили огнестрельные ранения, из них убито 7 военнослужащих Внутренних войск и 10 работников органов внутренних дел.

"Все огнестрельные ранения и убийства сотрудников МВД были осуществлены в Киеве в период с 18 по 21 февраля этого года. При этом сотрудники милиции и военнослужащие Внутренних войск на момент получения огнестрельных ранений были без табельного оружия", - подчеркнули в пресс-службе Г.Москаля.

"Кто именно стрелял в сотрудников правоохранительных органов, пока неизвестно. ВСК установила, что политические партии ВО "Батькивщина", "УДАР" Виталия Кличко и ВО "Свобода" не имели на Евромайдане вооруженных формирований, более того - с помощью своих активистов и народных депутатов они выявляли лиц с огнестрельным оружием и передавали их работникам МВД Киева. Всем, кто находился на Евромайдане в период массовых противостояний, было категорически запрещено иметь огнестрельное оружие", - отмечается в сообщении.

Пострадавших от огнестрельных ранений военнослужащих и работников милиции направляли в центральный госпиталь Минобороны, центральный госпиталь МВД и госпиталь ГУ МВД Украины в Киеве, где оказывали хирургическую помощь. "По непонятным причинам оперативно-следственные группы по данным фактам не выезжали, потому изъятые из тел раненых пули остались в госпиталях", - подчеркнули в пресс-службе.

В то же время, в комиссии отметили, что поскольку ВСК не является субъектом оперативно-розыскной деятельности или следствия, она не имеет возможности установить лиц, которые использовали огнестрельное оружие в целях компрометирования протестных акций.

В связи с этим председатель комиссии Г. Москаль обращается в Генпрокуратуру с просьбой провести во взаимодействии с другими правоохранительными органами всестороннее и объективное расследование для установления тех, кто стрелял в работников МВД и солдат срочной службы.

Наработанные комиссией материалы переданы в Генпрокуратуру, комиссия продолжает свою работу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще