События на Украине 1 июля 2017 г. 22:12

В Италии арестован украинский военный, подозреваемый в убийстве итальянского фотографа в 2014 году под Славянском

Киев. 1 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - В Италии арестован украинский военнослужащий Виталий Маркив, подозреваемый в убийстве итальянского фоторепортера Андреа Роккелли, которое было совершено под городом Славянск Донецкой области в мае 2014 года, сообщил в субботу заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

"Генпрокуратура удивлена арестом в Италии украинского солдата Маркива Виталия по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Роккелли вблизи г.Славянск в мае 2014 года, выдвинутом прокуратурой города Павия", - написал Е.Енин на своей странице в "Фейсбуке".

Он напомнил, что на Украине ведется расследование по факту гибели гражданина Италии А.Роккелли и его российского партнера Андрея Миронова.

Е.Енин также заявил, что, по версии украинской стороны, журналисты в Донбассе погибли в результате обстрела со стороны сил самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"В этом расследовании Генпрокуратура активно сотрудничает с итальянскими коллегами, предоставляет результаты допросов свидетелей, результаты экспертиз и тому подобное", - отметил заместитель генерального прокурора Украины.

По его словам, Генпрокуратура Украины уже обратилась к итальянским властям с требованием предоставить основательные доказательства вины В.Маркива или немедленного его отпустить.

Со своей стороны депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Андрей Антонищак заявил журналистам, что В.Маркив является действующим военным, заместителем командира взвода в батальоне Национальной гвардии Украины им. генерала Сергея Кульчицкого.

"Я хочу внести ясность. Он не был в батальоне Кульчицкого, он служит в батальоне Кульчицкого в качестве заместителя командира взвода. Что касается задержания Маркива вообще, то это незаконно", - сказал А.Антонищак в эфире телеканала "112.Украина" в субботу.

По его словам, В.Маркива задержали в пятницу, 30 июня. Со своей стороны генеральная прокуратура Украины моментально отреагировала и предоставила итальянским коллегам информацию, о том, что на Украине ведется расследование по факту убийства итальянского журналиста, а также российского журналиста и российского правозащитника.

"Идет расследование опрашиваются свидетели, украинская и итальянская сторона полностью сотрудничают. И только когда он (В.Маркив - ИФ) въехал в Италию, его арестовали... На сегодняшний день его удерживают в городке Павия в тюрьме... Не допускают украинских дипломатов, мотивируя это тем, что Виталик имеет итальянское подданство", - сказал украинский парламентарий.

А.Антонищак отметил, что В.Маркив имеет "и итальянское подданство, и украинское подданство", так как в малолетнем возрасте он с матерью выехал из Италии на Украину.

По словам нардепа, В.Маркив принимал участие в Революции Достоинства и тогда же он "восстановил свой паспорт и свой украинский статус".

А.Антонищак сообщил, что итальянская сторона предоставила В.Маркиву адвоката, но украинская сторона откажется от него и будет "нанимать своего".

Парламентарий также сообщил, что в настоящее время совместно с украинским Генконсульством в Италии они добиваются освобождения В.Маркива из тюрьмы до суда, а в суде уже будут доказывать его невиновность

А.Антонищак сказал, что он будет координировать дело В.Маркива по линии дипломатов и консульства в Италии, а народный депутат из фракции "Народный фронт" Антон Геращенко будет заниматься силовым боком.

По словам А.Антонищака, готовится официальное обращение от батальона Нацгвардии Украины им. генерала Сергея Кульчицкого, а также будет инициирована встреча с итальянским послом.

По его мнению, если бы итальянская сторона имела какие-то доказательства против В.Маркива, она бы предоставила их Генпрокуратуре Украины, которая расследует дело о гибели журналистов под Славянском, но таких материалов предоставлено не было.

"Кроме того, тогда бы господин Маркив был бы обвялен в международный розыск по линии Интерпола", - сказал А.Антонищак.

Он отметил, что 2 мая 2014 года в 4:00 утра произошел штурм Славянка батальоном Кульчицкого, при участии 95-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины. В одной из спецгрупп, которые находились на горе Карачун, был В.Маркив. И когда заблокировали колонну на мосту, появился представители телеканала Russia Today и итальянские журналисты. По словам депутата, фотокорреспондента не могли убить с горы Карачун, а кроме того, у украинских военных тогда на вооружении не было минометов, а только стрелковой оружие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще