Точка зрения 12 августа 2013 г. 16:25

Арест без признания

Interfax-Russia.ru - Мэра Карачаевска Солтана Семенова отстранили от должности и арестовали на два месяца за то, что деньги на ремонт дорог он направил на зарплату бюджетникам.

Уголовное дело в отношении мэра Карачаевска Солтана Семенова Следственный комитет РФ возбудил прошедшей зимой. В феврале прокуратура Карачаево-Черкесии после проверки передала Следственному комитету РФ информацию о том, что администрация Карачаевска нецелевым образом израсходовала крупную сумму из республиканского бюджета.

По данным ведомства, во II квартале 2012 года Карачаевский городской округ получил по программе "Модернизация региональной системы общего образования" из федерального бюджета более 24 млн рублей. И в июле-августе 2012 года направил более 5 млн из них на погашение задолженности по зарплате.

В III квартале 2012 года в бюджет Карачаевска поступила еще одна субсидия из республиканского бюджета в 19,5 млн рублей - на этот раз на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Однако городская дума решила эти деньги направить на зарплаты, софинансирование субсидий по муниципальной целевой программе "Обеспечение жильем молодых семей", а также на пособия по социальной помощи населению и модернизацию региональной системы общего образования.

По данным представителей СК РФ, деньги пошли на социально значимые статьи расходов бюджета после заявления мэра и начальника финансового управления думы Карачаевска.

Одновременно с этим прокуратура Карачаевска выяснила, что у мэра города Солтана Семенова поддельный диплом о высшем образовании. "Установлено, что Солтан Семенов в 2007 году предоставил в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российская академия правосудия" заведомо подложный документ - диплом серии ТВ N571309 от 25.06.1997 об окончании высшего учебного заведения - Карачаево-Черкесского государственного педагогического университета", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Карачаевска.

Благодаря этому диплому мэра Карачаевска зачислили на третий курс Российской академии правосудия. Впоследствии он получил диплом об окончании академии.

Однако, по данным прокуратуры, в Карачаево-Черкесском государственном педагогическом университете глава города никогда не учился. В отношении Солтана Семенова хотели возбудить уголовное дело по ч.1 и ч. 3 ст.327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов и использование заведомо подложного документа), однако не возбудили из-за истечения срока давности.

Тем не менее, как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" старший помощник руководителя СКР по Карачаево-Черкессии Сергей Шуваев, следствие выяснило, что Солтан Семенов использовал поддельный диплом. Более того, по данным ФГУП "Гознак", диплом серии ТВ N 571309 от 8 июня 1988 года был направлен в одну из войсковых частей.

Эту информацию подтвердил и ректор Карачаево-Черкесского государственного педагогического университета Бурхан Тамбиев, который заявил, что Солтан Семенов в период с 1992 по 1997 годы в этом вузе не учился и диплом о высшем профессиональном образовании в нем не получал.

Глава Карачаевска в свою очередь воспользовался правом, данном ему ст.51 Конституции РФ, и отказался от дачи показаний.

В конце июня следственное управление СКР по Карачаево-Черкесии объявило Солтана Семенова в федеральный розыск. "Мэр Карачаевска Семенов объявлен в федеральный розыск в связи с неоднократной неявкой по вызову в следственные органы. В частности, Семенов вызывался для дачи показаний в рамках расследования уголовного дела, возбужденного против него по факту нецелевого использования бюджетных средств на 19,5 млн рублей", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" Сергей Шуваев.

Как пояснял собеседник агентства, следствие не знало, где находился мэр города, и почему он игнорировал следователей. "В то время, когда он должен прибыть к следователю для дачи показаний, его телефон отключен, а охранники мэра Карачаевска говорят, что не знают, где он находится. При этом сведения в телеграммах, направленных Семеновым относительно его местонахождения в этот период, не нашли подтверждения. Кроме того, отмечен факт, когда мэр Карачаевска предоставлял следователю недостоверную информацию", - говорил представитель республиканского СКР.

В июле стало известно, что "потерявшийся" глава города ушел в отпуск без содержания и уехал из республики.

Объявился он только в августе и самостоятельно явился к следователю, но давать показания изначально отказался.

"Сегодня Семенов сам явился к следователю на допрос, однако от дачи показаний отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. Каких-либо документов о том, что он был болен, и по уважительной причине не мог явиться в следственные органы, им предоставлено не было", - говорится в сообщении СКР.

После того, как ему предъявили обвинение по п. "б" ч.2 ст.285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере), глава города все же согласился дать показания, но заявил о своей невиновности. Мужчину задержали.

На следующий день городской суд Черкесска заключил Солтана Семенова под стражу. "Суд принял решение о взятии под стражу мэра Карачаевска Солтана Семенова на двухмесячный срок - до 8 октября этого года включительно", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь Верховного суда КЧР Алибек Боташев.

В тот же день, 9 августа, суд временно отстранил мэра от занимаемой должности.

Адвокат обвиняемого Андрей Остроухов настаивал на том, что следствие, вопреки своим заявлениям, знало, где находится мэр Карачаевска. Он объяснил, что, не давая подписку о невыезде, Солтан Семенов телеграммами информировал следователя о том, где и почему он находится. Отъезд из КЧР, по его версии, был связан с лечением.

При этом защита считает, что дело в отношении мэра Карачаевска возбуждено незаконно, поскольку возбуждалось не по факту, а сразу в отношении конкретного лица.

Через некоторое время после возбуждения уголовного дела в республике прошло несколько акций в поддержку мэра, после чего совет глав городов и районов Карачаево-Черкесии попросил жителей Карачаевска "не дать втянуть себя в незаконные акции, не стать игрушкой в чьих-то нечистоплотных руках, не поддаваться на манипуляции сил, жаждущих дестабилизировать обстановку в республике, расколоть общественное мнение, принизить процесс возрождения Карачаево-Черкесии".

"Мы, главы городов и районов Карачаево-Черкесской республики, вместе с вами разделяем тревогу за происходящее в городе Карачаевске. Считаем, что в складывающейся сегодня ситуации мэр города С.Семенов и определенные силы искусственно нагнетают обстановку, пытаясь воспрепятствовать проводимым в отношении него следственным действиям", - говорится в обращении, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Юг".

С инициативной группой сторонников мэра в марте также встретился глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Тем не менее, уже после задержания мэра в суд поступило ходатайство более тысячи жителей Карачаевска с просьбой не заключать Семенова под стражу.

Солтан Семенов был избран мэром в октябре 2009 года. До этого он был заместителем директора ЗАО "Карачаево-Черкесский мукомол" и депутатом совета Карачаевского муниципального района.

На официальном сайте Карачаевского городского округа данных о высшем образовании главы округа нет, сказало лишь, что после окончания средней школы он служил в рядах Советской Армии, а также является мастером спорта по вольной борьбе.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще