Точка зрения
5 декабря 2014 г. 12:14

Атака на Грозный

Interfax-Russia.ru – Группа боевиков вторглась в центр Грозного, бои шли в Доме печати и школе. Спецоперация длилась более 12 часов, погибло 10 полицейских, 28 ранено.

В ночь на 4 декабря спокойствие столицы Чечни нарушил взрыв, затем последовали выстрелы. В Грозный проникли боевики, прибывшие, по предположению главы республики Рамзана Кадырова, из другого региона. Бой, начавшийся около часу ночи, продолжался в течение дня.

Еще ночью в Грозном объявили режим КТО. Спецоперацию по уничтожению боевиков отслеживал лично Рамзан Кадыров, сообщая о событиях в городе через соцсети. По его сообщению, подтвержденному правоохранительными органами, вооруженные люди, передвигавшиеся по Грозному на трех машинах, ночью напали на пост ДПС и открыли огонь по полицейским из машины. По данным из разных источников, во время первой перестрелки погибли от трех до шести полицейских.

Затем несколько боевиков укрылись в здании Дома печати, в котором находятся офисы республиканских изданий и интернет-изданий, а также представительства нескольких федеральных СМИ. Во время боя внутри и около Дома печати силовики смогли уничтожить всех скрывавшихся в здании боевиков.

"К месту происшествия стянуты силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС, которыми полностью блокировано здание Дома печати. Оперативным штабом НАК в Чеченской Республике координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка по организации комплекса административно-режимных и оперативно-разыскных мероприятий", - сообщил Национальный антитеррористический комитет.

По данным комитета, у боевиков было оружие и "другие средства поражения". По сообщениям жителей города в соцсетях, всю ночь в Грозном были слышны взрывы, а перестрелка шла как из автоматов, так и из крупнокалиберного оружия.

После завершения спецоперации в Доме печати официальной информации о жертвах среди жителей города не было, однако, по сообщениям правоохранителей, число погибших и раненых с их стороны выросло.

При этом здание Дома печати практически полностью разрушено и сгорело, это видно на многочисленных фото и на видеороликах. Как заявил Рамзан Кадыров, здание ремонтировать не будут, а отстроят заново. Он распорядился начать разбирать строение сразу после прекращения спецоперации. "Будет построен новый Дом печати. Мы его восстанавливать не будем, построим лучше и красивее", - сказал глава Чечни.

По мнению главы республики, боевики хотели показать свою силу, но просчитались.

"Случившееся - попытка создать видимость наличия силы, но она сорвалась. Мы не исключаем вероятность того, что эти люди могли приехать из другого региона. В Чечне способных на это участников НВФ не осталось", - написал Рамзан Кадыров ночью в своем Instagram.

Он также сообщал о том, что спецоперация завершается, и обстановка в городе спокойная, однако дальнейшее развитие ситуации показало обратное.

"Я прошу жителей города в зоне проведения операции соблюдать меры предосторожности, без особой надобности не выходить на улицы, не подходить к окнам. С наступлением утра операция будет завершена", - подчеркнул Кадыров.

С рассветом бой в Доме печати стих, но затем почти сразу же перестрелка началась в школе N20, которая находится примерно в километре от первой "горячей точки". В школе в эти ранние часы занятия еще не начались, и детей там не было.

Днем информцентр НАК сообщил, что основная часть боевиков ликвидирована, однако конкретное количество убитых не назвалось.

Ранее Рамзан Кадыров сообщал о том, что проникшие в город боевики, предположительно, планировали теракт на День Конституции. Он также заявил, что власти и силовики Чечни знали о готовящейся диверсии, поскольку получили расшифровку переговоров брата уничтоженного лидера боевиков Доку Умарова.

"Нами была получена запись брата Доку Умарова. Мы знали, что террористы планируют задействовать все свои силы и направить людей в Грозный", - приводит его слова пресс-служба правительства Чечни.

По официальным данным НАК и Минздрава РФ, 4 декабря в Грозном во время спецоперации погибли 10 силовиков, 28 ранены. По распоряжению главы Чечни семьям погибших полицейских будет выделено по 1 млн рублей.

Как сообщил ближе к вечеру 4 декабря Национальный антитеррористический комитет, в Грозном ликвидировали 10 боевиков. В течение всего дня специалисты разбирали завалы на месте боя и опознавали убитых. Некоторые из опознанных оказались жителями Чечни, сообщил "Интерфаксу" по телефону источник в силовых структурах СКФО.

Кроме того, в зданиях, где шли бои, специалисты нашли множество взрывных устройств и арсеналы оружия.

"В зданиях Дома печати и школы N20, откуда бандиты оказывали вооруженное сопротивление, обнаружено огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы, 24 готовых к применению самодельных взрывных устройства", - сообщил пресс-центр НАК.

Также стало известно о случайной жертве - под завалами Дома печати обнаружили тело жителя Грозного.

"Под завалами Дома печати обнаружено тело сотрудника мебельного магазина Воробьева", - сообщил "Интерфаксу" представитель оперативного штаба по ликвидации участников НВФ. Магазин, в котором работал погибший мужчина, находился в Доме печати.

Глава Чечни 4 декабря, пока шли бои с боевиками, отслеживал ситуацию из Москвы. Он находился в Совете Федерации на церемонии ежегодного послания президента РФ Владимира Путина. Затем у них состоялась личная встреча, в ходе которой Рамзан Кадыров доложил главе государства о результатах КТО.

Как сказал Кадыров, в республике проводится работа, чтобы не допускать впредь подобных явлений, "чтобы не краснеть перед вами".

В ответ Владимир Путин заявил, что высоко оценил реакцию чеченских силовиков на атаку боевиков. "Вам не за что краснеть, потому что и вы лично, и ваши сотрудники действовали оперативно и профессионально, так что за это и вам, и всем сотрудникам правоохранительных органов Чеченской Республики отдельная благодарность", - сказал президент.

При этом он добавил, что правоохранительные органы Чечни "не только возмужали, а стали профессиональными".

По мнению Владимира Путина, силовики, встретившие бандитов лицом к лицу, показали себя настоящими героями. "Преступники, как обычно, действовали, по сути, из-за угла, стреляли в спину. На кого они напали? Они же напали не на специальные ваши подразделения, которые ведут борьбу с терроризмом. Они напали на сотрудников дорожно-патрульной службы, на людей, которые призваны охранять порядок на дорогах, обеспечивать нормальную жизнедеятельность транспорта. Вот на кого они напали и, по сути, убили людей из-за угла", - сказал глава РФ.

Он попросил Кадырова лично проследить за оказанием помощи семьям погибших силовиков.

Во время своего выступления в Совете Федерации президент также упомянул о спецоперации в Грозном, отметив, что не сомневается в ее успехе. В свете этих событий он вспомнил о периоде 90-х - начале 2000-х гг., когда Россия столкнулась с терроризмом на Кавказе. "Мы хорошо помним, кто и как в тот период фактически в открытую поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор, называл убийц, у которых были руки по локоть в крови, не иначе как повстанцами, принимал их на самом высоком уровне", - напомнил он.

"Вот сейчас эти повстанцы опять проявили себя в Чечне", - заметил Владимир Путин.

Между тем, в интернете 4 декабря появился видеоролик, в котором люди, называющие себя представителями организации "Имарат Кавказ", заявляют, что проникли в Грозный для сражения с некой несправедливостью по отношению к жителям Чечни со стороны властей республики.

В ролике также говорится о том, что в город зашло много боевиков, которые распределились по всему Грозному. Но оперативный штаб опроверг слухи о большом количестве вооруженных людей, прорвавшихся в город.

"Речь может идти о 10-11 боевиках. Все остальное - наглая и бессовестная ложь", - сказал "Интерфаксу" представитель оперативного штаба по ликвидации участников незаконных бандформирований.

"Нам скрывать нечего, штаб работает открыто, не утаивая информацию ни по количеству боевиков, ни по пострадавшим сотрудникам. И мы просим не верить различного рода слухам, не подкрепленным фактами", - отметил собеседник агентства.

Между тем, по мнению эксперта российской спецслужбы, атака бандподполья в столице Чечни может быть связана с реакцией боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) на ликвидацию одного из своих лидеров Омара аш-Шишани.

По его словам, после уничтожения лидера, призывавшего ранее к войне в России, боевики ИГ "вынашивали планы мести Рамзану Кадырову, которого считали главным виновником устранения своего вождя", сказал "Интерфаксу" эксперт, попросивший не называть его имени.

13 ноября глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что убит один из лидеров "Исламского государства" Тархан Батарашвили.

Ранее в интернете распространялись видеоролики, на которых именующий себя Омаром Аш-Шишани человек, представляясь командиром одной из крупных группировок в Сирии, угрожал прибыть на Кавказ с отрядами и начать военные действия против России. В ответ на это Кадыров тогда заявил, что Аш-Шишани до России не доберется, так как его ликвидируют там, откуда он произносит угрозы.

Западные СМИ писали, что Омар Аш-Шишани (Тархан Батирашвили) с лета 2013 года возглавляет на севере Сирии одну из террористических организаций "Аль-Каиды" - The Islamic State of Iraq and the Sham (ISIS). В США Батирашвили был включен в список особо опасных международных террористов.

В июле 2014 года его отец Темур Батирашвили (уроженец Панкисского ущелья, где проживают этнические чеченцы - кисты) сообщил в интервью BBC, что узнал недавно, что его сыну предлагают возглавить "Аль Каиду". "Боже, упаси моего сына от этого, но он сам выбрал этот путь и сойти с него уже не сможет", - сказал Темур Батирашвили.

Он рассказал, что его сын Тархан был военнослужащим грузинской армии, но его отправили в запас, а работу он найти не мог.

"Несколько лет назад к нам в дом ворвались десятки военных и полицейских и "нашли" под кроватью, на которой я спал, и под которой каждый день протирали пыль, ящик с патронами. Сына арестовали и посадили в тюрьму. Он вышел на свободу по амнистии около трех лет назад и уехал за границу. С тех пор я его не видел и ни разу не говорил с ним", - сообщил отец предполагаемого лидера.

Также он рассказал, что когда в Панкисском ущелье узнали, что его сын стал одним из полевых командиров в Сирии, многие молодые люди из сел ущелья поехали к нему, и некоторые из них уже мертвы.

По факту нападения на полицейских Главное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело по ст 317, 208, 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, незаконный оборот оружия), сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа, в которую вошло более 50 опытных следователей и криминалистов.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще