Точка зрения 3 июня 2014 г. 13:55

Беды от еды и воды

Interfax-Russia.ru – Массовые отравления произошли в Дагестане и Чечне в первые дни лета. В Махачкале после школьного праздника в больницу попали 20 детей, одна девочка скончалась.

Вечеринка с участием младшеклассников в столице Дагестана закончилась в конце минувшей недели трагически: многие дети попали в больницу с серьезным пищевым отравлением, одна девочка скончалась.

Как рассказали агентству "Интерфакс-Юг" в следственном управлении Следственного комитета РФ по Дагестану, по факту массового пищевого отравления в одном из детских клубов Махачкалы возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.236 УК РФ(нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По данным собеседника агентства, 30 мая дети отдыхали в детском клубе "Бамбино" в Махачкале. Учащиеся гимназии N7 праздновали там окончание четвертого класса начальной школы. После праздника одна из девочек обратилась к врачам с жалобой на плохое самочувствие.

"Девочку спасти не удалось, она скончалась. Кроме того, с аналогичными жалобами обратились еще 14 детей. Сейчас все они госпитализированы с подозрением на пищевое отравление", - сообщил представитель СУ СКР по Дагестану.

Чуть позднее представители ведомства рассказали, что они установили и задержали на 48 часов владельца этого детского клуба, чтобы решить вопрос об избрании ему меры пресечения.

Как сообщили после начального эпидрасследования детского заведения сотрудники Роспотребнадзора по Дагестану, клуб работал с многочисленными нарушениями санитарного законодательства. Во-первых, в нем не было постоянного персонала, проходившего медицинское освидетельствование, во-вторых, продукты хранили, привозили и готовили с нарушениями.

Кроме этого, по данным ведомства, хозяин заведения работал без регистрации в налоговых органах.

По словам врачей больницы, в которой находятся дети, их состояние стабильное, у них заметны улучшения, опасности для жизни нет.

По данным Роспотребнадзора по республике, в республиканский центр инфекционных болезней поступили 20 детей, из них 17 - с предварительным диагнозом: пищевая токсикоинфекция. Состояние больных при поступлении было легкой и средней степени тяжести, дети жаловались на высокую температуру, у них были все признаки интоксикации.

В свою очередь, как заявила журналистам главный педиатр Минздрава Дагестана Валентина Кострова, погибшая девочка скончалась не от отравления, а от врожденного порока сердца.

"Это просто трагическая случайность", - сказала Валентина Кострова.

Как сообщили Interfax-Russia.ru в Роспотребнадзоре по Дагестану, говорить о причине отравления пока рано, окончательные результаты будут готовы в течение трех дней. Специалисты взяли все возможные пробы для анализов, а также в целом держат ситуацию с отравлением под жестким контролем.

Как добавили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, ведомство подготовило обращение в прокуратуру Дагестана о согласовании внеплановых проверок всех детских клубов Махачкалы. Клуб, в котором отравились дети, закрыли на 5 дней до принятия решения судом, а весь его персонал отправили на медосмотр.

Другое массовое отравление произошло в первые дни лета в Чечне: 42 человека были госпитализированы в одну из больниц Гудермесского района республики, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в экстренных службах региона.

"В течение минувшего понедельника (2 июня - ИФ) с симптомами отравления (понос, рвота) в больницу госпитализированы 42 жителя населенного пункта Ишхой-Юрт. Среди госпитализированных есть порядка 10 детей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, причиной отравления, по предварительным данным, стала питьевая вода из родника, которым пользовались жители населенного пункта. При поступлении в больницу состояние больных медики оценили как средней тяжести.

Как рассказала Interfax-Russia.ru заместитель руководителя Роспотребнадзора по Чечне Лейла Висаитова, пациенты находятся в удовлетворительном состоянии, клинические симптомы у них уже прошли.

"Их (симптомов – ИФ) не было уже и при поступлении, понос и рвота зафиксированы только со слов пациентов. При поступлении в больницу у них обнаружили субфебрильную температуру. С источниками воды вопрос решается – планируем обеспечить жителей привозной водой на время, пока идет исследование проб воды", - сообщила Лейла Висаитова.

Жители села Ишхой-Юрт, по словам собеседницы Interfax-Russia.ru, всегда пили воду из нескольких источников. Некоторые кипятили ее, другие пили родниковую воду по привычке без кипячения.

"Мы пока выясняем причины отравления, трудно что-либо сказать без предварительных результатов. Дальше будем решать, что делать. Сейчас, когда у людей нет явной клиники, нет причин ссылаться вообще на водный источник. Нам нужно время" – добавила сотрудник регионального Роспотребнадзора.

По уточненным данным ведомства, в больницу поступило предположительно 48 человек. В состоянии каждого из них наблюдается положительная динамика. В скором времени их, вероятно, переведут на амбулаторное содержание.

Напомним, что один из последних громких случаев массового отравления на Северном Кавказе произошел весной из-за "отравленных" салатов, продававшихся в крупнейшей сети гипермаркетов.

В конце марта этого года почти двести человек в нескольких городах Ставропольского края, среди которых были дети, попали в больницы с признаками отравления. Все они почувствовали себя нехорошо после того, как поели готовые овощные и рыбные салаты, купленные в магазинах сети "Магнит".

После инцидента проводилось расследование, дело было на личном контроле у врио главы Ставропольского края Владимира Владимирова. Прокуратура Ставропольского края возбудила уголовное дело по факту отравления по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Спустя время, после проверки персонала сети гипермаркетов, у 18 сотрудников, которые составляют примерно 10% обследованного персонала, нашли неклиническую форму сальмонеллеза – именно они готовили эти салаты.

"Санитарные врачи отмечают, что "этот вопиющий факт – следствие системных недоработок ритейлера", - отмечалось в сообщении пресс-службы администрации Ставропольского края.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще