Точка зрения 14 марта 2014 г. 16:02

Безопасная весна

Interfax-Russia.ru – Юг России, привычный к паводкам, мобилизует силы в преддверии весеннего половодья. Впрочем, в большинстве регионов воду ждут в пределах нормы.

В Южном региональном центре МЧС с приходом весны начали готовиться к безопасному весенне-летнему паводку. Для этого, как отмечают в пресс-службе ведомства, подготовлен комплекс мероприятий для смягчения рисков чрезвычайных ситуаций.

В частности, в Волгоградской и Ростовской областях к началу марта в ЮРЦ МЧС сформировали группировку общей численностью около 75 тыс. человек. К паводкам также подготовлено до 19 тыс. единиц техники и 770 плавсредств. В дополнение к этому в ведомстве создали необходимый запас взрывчатых веществ.

В течение марта специальная комиссия регионального центра проведет проверки готовности субъектов. Сегодня специалисты МЧС мониторят водные объекты на 212 гидрологических постах.

Вместе с этим, как говорится в сообщении пресс-службы, к началу паводкоопасного периода сотрудники министерства проведут берегоукрепительные работы на 27 участках общей протяженностью в 9 км, расчистят русла рек на 27 участках протяженностью 31 км. Предстоят им и другие сезонные противопаводковые работы.

Для мониторинга и контроля за этими мероприятиями создали 162 межведомственные оперативные группы. Кроме того, к весне готовы места временного для размещения населения - всего 1163 пункта на 270 тыс. человек.

В частности, около 500 пунктов временного размещения в Волгоградской области готовы принять жителей региона в случае неблагоприятного развития паводковой ситуации. Первую волну выхода рек там ждут с 16 по 25 марта. В эти дни, вероятно, вскроются малые реки Донского бассейна в северных и северо-западных районах.

В целом уровень паводка в области в 2014 году прогнозируется в пределах нормы, однако из-за значительной толщины льда на малых реках возможны ледовые заторы, из-за чего в отдельных районах может быть резкий подъем воды. Выше прошлогоднего возможен паводок на реках Терса, Медведица и Хопер, уровень воды ниже прошлогоднего ожидается на Дону и Арчеде.

Метеорологи отмечают, что негативно повлиять на гидрологическую ситуацию могут и обильные осадки.

Согласно прогнозу ГУ МЧС по региону, наиболее сложная обстановка при высоком половодье вероятна в Еланском, Руднянском, Кумылженском, Иловлинском, Киквидзенском, Новоаннинском, Ольховском, Михайловском, Фроловском, Алексеевском, Новониколаевском, Котовском и Старополтавском районах.

По словам начальника отдела мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС по Волгоградской области Антона Невских, в зоне Донского бассейна при наихудшем сценарии подтопление угрожает 9 тыс. 219 домам, в которых проживают 30 тыс. 508 человек. На Нижней Волге под угрозой находятся 10 тыс. 82 дома (49 тыс. 199 жителей).

"Весеннее половодье на реках Донского бассейна ожидается выше прошлогоднего, но в пределах среднемноголетних значений", - сказал Антон Невских.

"Несмотря на достаточно спокойные паводковые прогнозы, мы должны быть готовы к развитию любой ситуации. Эта работа в рамках эвакуационной комиссии проводится ежегодно. Мы проверяем, насколько отработаны механизмы взаимодействия с муниципалитетами, насколько проинформировано население о действиях в случае подтопления домовладений", - цитирует пресс-служба правительства Волгоградской области вице-премьера, председателя региональной эвакуационной комиссии Евгения Харичкина.

По словам заместителя председателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Владимира Шустова, силы людей и техники увеличены по сравнению с прошлым годом на 96%.

"Созданы запасы финансовых средств: 48 млн рублей в муниципальных образованиях и 47 млн в резервном фонде. Все муниципалитеты подтвердили готовность пунктов временного размещения", - заявил агентству "Интерфакс-Юг" Владимир Шустов.

По информации регионального ГУ МЧС, на территории области протекает 227 рек общей протяженностью 9138 км. Они относятся к бассейнам Азовского и Каспийского морей, Прикаспийскому и Сарпинскому бессточным бассейнам. Высокие уровни воды в реках отмечаются в среднем раз в пять лет.

В Ростовской области тоже готовятся к теоретически возможным непредвиденным обстоятельствам. Недавно в регионе прошли учения по предотвращению последствий паводка.

"В соответствии с распоряжением правительства области, проведены специальные учения с отработкой практических вопросов готовности к ухудшению паводковой обстановки", - сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Юг"заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

В учениях приняли участие более 6 тыс. человек и 2,5 тыс. единиц техники, разворачивался 261 пункт временного размещения, была проверена готовность 460 резервных источников электропитания.

"Запланированные мероприятия выполнены полностью. На местах проведен анализ и дана объективная оценка руководителям всех уровней в организации практических действий в управлении силами и средствами при ликвидации чрезвычайных ситуаций", - отметил Вадим Артемов.

Он уточнил, что мероприятия, отработанные в ходе учений, предоставили реальную возможность для руководителей всех уровней практически проверить готовность органов власти и специальных подразделений к возможному весеннему паводку в Ростовской области.

В Адыгее за состоянием горных рек также начали наблюдать заблаговременно.

"В Адыгее создано 10 стационарных постов наблюдения за уровнем рек. В случае ухудшения обстановки запланировано развертывание 56 временных и подвижных постов наблюдения. Это поможет контролировать обстановку с повышением уровня воды в водоемах", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы республики.

По данным собеседника, в планах также расчистить русла рек. Уже началась очистка русла реки Чичерина на участке село Белое - село Преображенское и Чехрак, в районе хутора Игнатьевский.

В Карачаево-Черкесии весенние паводки ждут в пределах нормы.

"По результатам проведенного аэровизуального исследования специалистами центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды было сделано заключение, в соответствии с которым обстановка на участках оценивается как спокойная, запасы снега не превышают многолетние значения, весенний паводок ожидается в пределах нормы", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель ГУ МЧС России по КЧР.

Мониторинг в КЧР "провели" по маршруту "Черкесск - Теберда - Клухорский перевал - Русская поляна - гора Мусса Ачитара - Алибек - ущелье Аманауз - Марухский перевал - Архыз - Верховья реки Большая Лаба - Пхия".

Мероприятия, связанные с оценкой гидрологической ситуации и защитой населения, проходят также и на территориях других южных регионов.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще