Точка зрения
25 июня 2015 г. 18:12

Целенаправленная помощь

Interfax-Russia.ru – Россия отвезла в Донбасс с августа 2014 года 39 тыс. тонн товаров. В МЧС рассказали о том, как формируют гуманитарные колонны и какие сложности бывают в дороге.

25 июня в Донбасс приехала 31-я колонна МЧС России с гуманитарной помощью для жителей двух областей. В ее составе было более 100 машин. Как рассказал 24 июня глава МЧС России Владимир Пучков, к отправке пожарные и спасатели готовили посылки своим донецким и луганским коллегам. В машинах в основном, как и прежде, были продукты питания. Кроме того, самолет министерства доставил в Ростов-на-Дону медикаменты – они тоже попали в колонну для Донбасса.

"Сегодня самолет Ил-76 МЧС России совершил рейс, которым доставил из подмосковного Раменского в аэропорт Ростова-на-Дону более 32 тонн гуманитарного груза. Большая его часть - медикаменты. Среди них инсулин, иммуносупрессоры и дезинфицирующие средства", - сообщили в МЧС.

В Ростове-на-Дону лекарства и медицинские средства загрузили в автомобили, и ранним утром 25 июня машины двинулись в сторону границы.

С августа 2014 года по июнь 2015 года колонны МЧС России ездили в Донбасс 31 раз. В соседние с Ростовской областью регионы Украины доставили почти 39 тыс. тонн различных товаров. О том, как происходило формирование этих колонн, рассказал Interfax-Russia.ru начальник центра организации информирования населения (ЦОИН) Владимир Тыминский.

По его словам, в течение последних 11 месяцев груз в основном состоял из продуктов питания: мясные, рыбные и молочные консервы, различные крупы, макаронные изделия, сахар, подсолнечное масло. Кроме продовольствия колонны доставляли лекарства, предметы первой необходимости, строительные материалы - в основном кровельные и стекло. Были также посевной материал, а в декабрьский состав помощи входили детские новогодние подарки.

Все колонны, которые едут из России в Донбасс, формируются только с учетом заявок от юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей, а внеочередные колонны отправляет руководство Российской Федерации.

"Распределением грузов занимаются органы власти юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей. Груз доставляется на склады, откуда распределяется для общественных столовых, социальных объектов (больниц, детских домов, школ и др.), формируются продовольственные наборы для незащищенных слоев населения", - описал Владимир Тыминский.

Все товары, которые попадают в машины с гуманитарной помощью, для этого приобретают федеральные органы исполнительной власти, власти субъектов РФ, есть поставщики среди коммерческих организаций и частных предпринимателей, учебных заведений и общественных организаций.

"На сегодняшний день все большую активность набирает адресная доставка груза гуманитарной помощи, которую оказывают общественные организации по доставке грузов гуманитарной помощи собственным транспортом", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

Подготовкой автомобильных колонн начинают заниматься за несколько недель до даты отправки. Колонну формируют всегда на территории Донского спасательного центра МЧС России в Ростовской области, куда съезжаются машины с провизией и товарами из различных регионов. Там же обслуживают технику – проверяют машины перед выездом в сторону Украины.

Как пояснил начальник ЦОИН, уже есть план по будущим колоннам на лето, но он, как и прежде, корректируется с учетом заявок из юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей. Утвержден план отправки на июнь, но будут ли еще в этом месяце внеочередные колонны, в МЧС не уточнили.

Спасатели не стали назвать и примерные затраты на отправку одного гуманитарного конвоя, отметив лишь, что суммы имеют переменный характер, так как зависят от номенклатуры , количественных показателей груза и особенностей перевозки.

Отдельный этап доставки – это прохождение границы. "С российскими пограничными и таможенными службами организованно взаимодействие, задержек по там нет. При прохождении каждой колонны работают украинские таможенные и пограничные службы, и колонна не проходит, пока они не прибудут на пропускной пункт. На границе присутствуют и сотрудники ОБСЕ. Весь процесс прохождения через российско-украинскую границу происходит и в присутствии представителей СМИ, в том числе и зарубежных", - рассказал Владимир Тыминский.

Он отметил, что все машины без исключения, в том числе и машины технической поддержки, предоставляются для осмотра и проверки груза, в осмотре участвуют служебные собаки. Эта процедура проходит как в сторону Украины, так и на обратном пути.

Как заявил на днях журналистам глава федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Константин Бусыгин, проблем с прохождением через границу гуманитарных конвоев из России в Донбасс сейчас нет. Он отметил, что Росграница организовала пребывание на российских пунктах пропуска представителей пограничной и таможенной служб Украины, а также более 20 сотрудников миссии ОБСЕ, чтобы они проверяли проходящие колонны.

"За год прошло уже более 25 конвоев. Росграница делает все необходимое и все от нее зависящее, чтобы эта работа проходила в те временные рамки, которые для этого отпущены", - отметил глава ведомства.

О том, что Россия собирается отправить новый груз помощи на юго-восток Украины, в обязательном порядке информируют властей принимающей страны, и все профильные международные организации, включая управление по координации гуманитарных вопросов ООН и Международный Комитет Красного Креста.

Основными трудностями во время доставки сотрудники МЧС называют погодные условия, с ними приходилось сталкиваться в зимнее время. Непросто было также с состоянием дороги. "Так, 8-я по счету колонна выдвигалась во время сильного снегопада, поэтому было тяжело с подъемом груженых машин в гору, 11-я колонна шла в условиях низких температур, чем осложнились условия разгрузки техники", - рассказал представитель МЧС.

Отправлять помощь в Донбасс могут самостоятельно не только власти страны, для общественных и благотворительных организаций имеется свой порядок доставки. Сбором помощи от жителей России занимаются общественные организации и для оформления своей машины им необходимы документы (сертификаты, сопровождающие документы), установленные законом. "Если все документы оформлены, общественные организации могут отправлять груз на Донбасс собственным транспортом вне гуманитарных колонн МЧС России", - отметил Владимир Тыминский.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще