Точка зрения 15 сентября 2011 г. 09:42

Черкесы за Олимпиаду

Interfax-Russia.ru - Черкесские общественники Кабардино-Балкарии призывают поддержать Зимнюю Олимпиаду в Сочи.

Сентябрь ознаменовался событием, значимым для политического контекста Зимней Олимпиады в Сочи. Ряд черкесских общественников Кабардино-Балкарии, в том числе председатель (тхамада) республиканской черкесской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ, выступили с меморандумом, в котором, по сути, призвали соплеменников поддержать сочинскую Олимпиаду, осудив попытки объявить ей бойкот. Черкесская тема в связи с Олимпиадой звучит уже давно, практически с того самого момента, когда МОК определил место Зимних игр 2014 года. Как известно, близ Сочи в 1860-е годы произошло много трагических событий Кавказской войны. В частности, в районе нынешнего горнолыжного курорта Красная поляна, в урочище Кбаада, 21 мая 1864 года состоялся парад русской армии в ознаменование победы над последними отрядами черкесов, оказывавшими сопротивление. В последние годы Кавказской войны и в течение примерно 20 лет после нее черкесы массово покидали свою родину. Сочи и его окрестности в памяти черкесского народа прочно связаны с этими событиями. Поэтому было вполне ожидаемо, что решение МОК вызовет достаточно активную реакцию черкесской общественности, тем более, что 150-летний юбилей окончания Кавказской войны – того самого парада на Красной поляне – придется как раз на год Олимпиады.

Однако на деле черкесская реакция на подготовку к Олимпиаде долгое время была совсем не такой активной, как можно было бы ожидать. Точнее, комментариев черкесских активистов в связи с Олимпиадой в СМИ появлялось много, но в основном авторами этих комментариев были довольно малочисленные черкесские организации. Требование отказаться от проведения игр на "земле геноцида" громко провозглашали представители черкесов, живущих за рубежом. В России жесткую позицию против Олимпиады высказывали, прежде всего, руководители ряда молодежных черкесских организаций. Случайно или нет, именно эти "молодые патриоты", начиная с 2009 года, оказались сильно вовлечены в северокавказскую политическую программу Грузии. Они посещали конференции по "черкесскому вопросу", неоднократно проводившиеся в Тбилиси, сотрудничали с грузинскими СМИ. Даже среди черкесов, активно пользующихся интернетом, эти шаги вызывали вопросы: ведь никто не забыл, сколько добровольцев-черкесов сражалось на стороне Абхазии во время грузино-абхазской войны 1992-93 годов, и сколько их не вернулось домой.

В ситуации, когда олимпийскую тему муссировали зарубежные общественники и маргинальные российские активисты, было крайне важным понять, какова позиция наиболее массовых черкесских организаций, чей авторитет основан на традиции и на памяти о событиях недавнего прошлого. В сентябре этого года позиция именно такого сегмента черкесского движения была озвучена в Кабардино-Балкарии. Под меморандумом, о котором идет речь, помимо руководителя старейшей черкесской организации республики Мухамеда Хафицэ стоит, в частности, подпись председателя Союза абхазских добровольцев КБР Казбека Яхогоева. Подписал меморандум и Желяби Калмыков, председатель Координационного совета адыгских (черкесских) организаций КБР, структуры, объединяющей широкой спектр общественных организаций республики. Таким образом, пренебречь меморандумом, объявить, что он не отражает позицию значимой части черкесского общества, скорее всего, нельзя.

Что предлагают в меморандуме взамен бойкота Олимпиады? Прежде всего – максимальное использование в программе Олимпиады черкесского "этнокультурного компонента". Это включение атрибутов черкесского культурного наследия в церемонию открытия и закрытия Олимпийских игр, создание в Сочи адыгской этнографической деревни, название ряда олимпийских объектов черкесскими этнонимами, отражение национальных мотивов в олимпийской символике и т.д. Также предлагается открыть в районе проведения Олимпийских игр памятника жертвам Кавказской войны 1763-1864 гг. независимо от их национальной принадлежности.

Иными словами, наиболее "статусные" черкесские общественники из Кабардино-Балкарии настаивают, чтобы при проведении Олимпиады учитывались национальные чувства и историческая память черкесского народа, однако не считают приемлемыми требования отмены Олимпиады и прочие протестные действия, направленные, по сути, против международного авторитета России. На данный момент меморандум уже получил поддержку в некоторых других регионах, где проживает черкесское население, в частности, в черкесских кругах Краснодарского края – будущего "хозяина" Олимпийских игр. Насколько расширится эта поддержка, будет видно в ближайшее время.

Обозреватель Алексей Петров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще