Точка зрения
22 сентября 2009 г. 15:38

Циклон подкрался незаметно

Interfax-Russia.ru – Ливни обрушались на Дагестан и вызвали невиданное наводнение.

Таких наводнений Дагестан не знал с 1881 года, как свидетельствуют синоптики. В основном дожди сплошной стеной беспрерывно шли в течение последних пяти дней над территорией низинного Дагестана – от Хасав-Юрта до Дербента. Первые дни никто не мог предположить, что непогода перейдет в стихийное бедствие. Не всемирный же потоп, в конце концов, польет и перестанет… Однако ливни и не думали останавливаться. Наконец, дошло до того, что в ночь на понедельник в районе Дербента за четыре часа выпала четырехмесячная норма осадков - 179 мм при норме 48 мм.

"Это связано с прохождением атмосферного циклона, - объяснил заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов. - В республике введена чрезвычайная ситуация национального масштаба".

Действительно, то, что творится в Дербенте, иначе как бедствием назвать нельзя. По свидетельству заместителя главы администрации города Дмитрия Дунаева, Дербенту нанесен значительный материальный ущерб. Ливень спровоцировал образование селевых потоков, которые устремились с гор в сторону моря, и вся нижняя часть города оказалась затопленной. Особенно пострадали улицы Нанейшвили, Кобякова, Вокзальная, Махачкалинская, микрорайон Аэропорт: вода затопила и подвалы домов, и жилые помещения. В некоторых местах потоки просто снесли заборы, хозяйственные постройки.

Как сообщили в МЧС республики, затоплено свыше 110 домов, в которых проживает 421 человек, в том числе 64 ребенка – и это лишь по предварительным данным. Все городские службы брошены на ликвидацию последствий разгула стихии. В течение прошедшей ночи из зоны затопления спасатели эвакуировали 78 человек. Как ни парадоксально, но пришлось ликвидировать четыре пожара, а также две аварии на газопроводе. В настоящее время улицы очищают от ила, песка и камней, принесенных селем. Из затопленных зданий пожарные и сотрудники МЧС откачивают воду.

От подтопления также пострадали 427 домов в Кизилюртовском районе республики, из них 26 разрушены. В селе Кульдеб подтоплено 300 домов, из них 230 саманные. Разрушено 8 саманных домов, в которых проживали 63 человека, в том числе 25 детей. В селе Комсомольское пострадали 127 домов, в которых проживали 614 человек, в том числе 107 детей. 18 саманных домов практически разрушены. Без крова остались 77 человек, в том числе 32 ребенка. Всех их пока приютили родственники. Затоплены сады, огороды, разрушены сараи и загоны для скота, смыты в овраги легковые машины.

Между тем стихия не ограничилась только городами и селами. Ночью в понедельник проливные дожди переполнили водохранилище и канал имени Октябрьской революции, в результате чего не выдержала и прорвалась дамба. Потоки воды обрушились на железнодорожное полотно. Помимо этого с гор сошли несколько селевых потоков. По данным пресс-службы Южного регионального центра МЧС, было размыто около 150 метров железнодорожного полотна. Вода просочилась под грунтовую насыпь, а мощный селевой поток вымыл из-под шпал гравий и песок. Под рельсами образовалась метровая пустота, они попросту зависли в воздухе. В эту ловушку, образованную силами природы, в четырех километрах от города Кизилюрт попал грузовой поезд №2704: рельсы не выдержали массы состава, груженного огромными трубами для газопровода - с пути сошли в тепловоз и восемь вагонов. К счастью, обошлось без жертв. "Сход вагонов со стройматериалами был зарегистрирован около двух ночи в понедельник. С рельсов сошли восемь вагонов", - сообщил Interfax-Russia.ru представитель республиканского МЧС. Одновременно с железной дорогой вода и грязевые потоки обрушились на участок федеральной трассы "Кавказ", идущий параллельно железнодорожному полотну. Здесь не обошлось без жертв: селевой поток смыл машину ВАЗ-2109. Погибла женщина, находившаяся в салоне "девятки".

Из-за аварии было нарушено железнодорожное сообщение в направлении Баку – Москва, движение на перегоне Кизил-Юрт - Махачкала остановлено. В результате ЧП задержано движение нескольких пассажирских составов, в том числе Ростов - Баку, Тюмень - Баку, Киев - Баку, Баку - Тюмень, Астрахань - Махачкала и Москва - Махачкала. Всего заложниками ситуации оказались 1 тыс. 883 пассажира.

Последствия аварии на месте происшествия ликвидируют четыре аварийно-восстановительных поезда из Махачкалы, Гудермеса, Кизляра и Прохладного, а также специалисты различных хозяйств дороги. Железнодорожники столкнулись с серьезными проблемами. Работу осложняет непрекращающийся дождь. Свидетели ЧП рассказывают, что некоторые рельсы перекручены спиралью, вырваны колесные пары платформ. Вагоны и локомотив убирают с пути мощными подъемными кранами, ремонтники приступили к демонтажу старого и прокладке нового полотна.

Ситуация осложняется тем, что железнодорожники обнаружили в Дагестане еще несколько крупных повреждений. По словам главы РЖД Владимира Якунина, железная дорога получила повреждения в четырех местах. Промыв полотна на некоторых участках пути достиг двух метров. Общая протяженность опасных участков, где дожди также разрушили полотно, превышает полтора километра.

Руководство РЖД поначалу обещало пустить поезда к концу дня понедельника. Однако вскоре стало ясно, что эти прогнозы излишне оптимистичны. Лишь утром во вторник по одному из восстановленных путей прошел локомотив. Движение должно быть восстановлено в течение вторника. Ожидается, что по отремонтированной четной линии пройдут три пассажирских состава "Москва - Махачкала", "Тюмень - Баку" и "Баку - Тюмень". "Пока движение пассажирских поездов будет осуществляться только по второму пути. На первом пути завершаются восстановительные работы, в частности, приводится в порядок земляное полотно и рельсошпальная решетка", - сообщила пресс-служба ОАО "Российские железные дороги".

ОАО "Российские железные дороги" совместно с властями Дагестана организовали перевозку людей, попавших в неожиданную "пробку". Пассажиры задержанных рейсов направлены автобусами в Махачкалу и Кизилюрт, где пересажены на специально организованные поезда до пунктов назначения.

Глава правительства РФ Владимир Путин дал поручение министерству чрезвычайных ситуаций оценить масштаб разрушений в Дагестане, вызванных ливнями. "Поручаю МЧС внимательно оценить ситуацию в Дагестане, если необходимо, подключиться, и людям помочь, и оценить масштаб разрушений", - заявил Путин на совещании в Национальном центре управления кризисных ситуаций МЧС РФ. По словам премьер-министра, в случае необходимости правительство окажет поддержку в связи с разрушениями.

Между тем стало известно, что по факту размыва железнодорожного полотна в Кизилюртовском районе проведет проверку Махачкалинская транспортная прокуратура. Что именно привлекло внимание бдительного "ока государева", пока не уточняется.

В настоящее время ситуация в Дагестане постепенно стабилизируется. Зато на очереди Краснодарский край, где синоптики предрекают сильные дожди, за которыми могут последовать оползни. Под угрозой оказались Абинский, Апшеронский, Белореченский, Динской, Крымский, Курганинский, Лабинский, Мостовской, Новокубанский, Отрадненский, Северский, Темрюкский, Успенский, Усть-Лабинский районы, а также города Армавир и Горячий Ключ. "Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций локального уровня, связанных с нарушением в работе транспорта в результате активизации оползневых процессов, что может привести к перекрытию автомобильных и железных дорог, выходу из строя объектов жизнеобеспечения", - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС РФ региона.

В сообщении также отмечается, что 22 сентября в приморском Новороссийске поднимется сильный ветер, что также может повлечь за собой неприятные последствия, такие как повреждения кровли, обрывы воздушных линий связи и электропередачи, увечья людей из-за повала деревьев и рекламных щитов.

Не пора ли южанам, как ветхозаветному Ною, заготавливать впрок надежные ковчеги?

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще