Точка зрения
13 мая 2013 г. 17:05

День Победы нефтью пропах

Interfax-Russia.ru - Крупная авария товарного поезда накануне 9 мая заставила почти 3 тыс. жителей города Белая Калитва Ростовской области провести праздник в эвакуации.

Для жителей Белой Калитвы День Победы в этом году пропах не порохом, а нефтью, пропаном и другими горючими и химическими веществами.

В ночь на 9 мая в Белой Калитве на подходе к железнодорожной станции с рельсов сошли несколько цистерн с нефтью и маслами, а перевозивший их локомотив загорелся. Поскольку рядом с железнодорожной станцией и эпицентром ЧП находилось несколько многоэтажных жилых домов, то из-за возникшего пожара пострадали более 50 человек, некоторые из которых по-прежнему находятся в больницах. Также до сих пор находится в реанимации с серьезными травмами машинист локомотива.

Взрывная волна выбила стекла в зданиях около вокзала, а несколько жилых квартир в близлежащих домах полностью уничтожил пожар. Кроме того, взрывная волна отбросила часть цистерны и повредила ею стену жилого дома на уровне шестого этажа. Всего в результате происшествия полностью сгорело 12 вагонов, 41 вагон был поврежден.

Потерпевший аварию поезд состоял из 69 вагонов, в которых находились лес, сталь, цветной металл и прокат (металлолом). Также в составе были цистерны с химическими веществами, бензином, пропаном, мазутом и подсолнечным маслом.

По данным пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ростовской области, после схода тепловоза сначала загорелась цистерна с дизельным топливом, затем огонь распространился на площади 1,5 тыс. кв. метров.

В свою очередь официальный представитель управления Северокавказской железной дороги (СКЖД) Евгений Боевец сообщил агентству "Интерфаксу-Юг", что во время схода с рельсов цистерн в одной из них взорвался пропан, при этом пламя перекинулось на локомотив. Полностью потушить пожар, начавшийся в 2 часа ночи, удалось лишь к 7 утра.

В связи с тем, что в цистернах находились, в том числе, опасные химические вещества, в городе Белая Калитва ввели режим ЧС и эвакуировали из Белой Калитвы 2,7 тыс. человек.

На место ЧП 9 мая выехал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Во время заседания оперативного штаба под его руководством начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Голоскоков сообщил, что движение пассажирских поездов в данном районе не прервано, и они идут по расписанию. При этом Владимир Голоскоков отметил, что у железнодорожников достаточно сил и средств для ликвидации последствий пожара. Между тем, в региональном МЧС "Интерфаксу" сообщили, что поезда в данном районе Ростовской области двигаются по объездному маршруту.

Станция Белая Калитва начала функционировать в обычном режиме только 11 мая, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" официальный представитель СКЖД Евгений Боевец.

К этому времени из района аварии уже вывезли пропан, откачанный из сошедшей с рельс цистерны, а из нескольких других цистерн откачали бензин и отвезли емкости с ним на безопасное расстояние.

В течение трех дней после аварии спасатели охлаждали попавшие в аварию цистерны с пропаном, мазутом и бензином, а также контролировали проведение газосварочных работ в районах, где разлились и рассыпались горючие и сыпучие вещества.

Основную часть работ по ликвидации последствий ЧС спасатели завершили к началу рабочей недели.

Имущество РЖД, пострадавшее в Белой Калитве, было застраховано в страховой компании "СОГАЗ".

"В результате аварии пострадало застрахованное в "СОГАЗе" верхнее строение пути (рельсы, шпалы, стрелочные переводы) протяженностью 300 метров. Размер убытка может составить, по предварительной оценке, несколько десятков миллионов рублей", - сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в пресс-службе "СОГАЗа".

При этом, как заявил агентству источник, знакомый с ситуацией, вагоны, пострадавшие в ЧП, принадлежит ряду компаний.

"Нам известно, что значительная часть вагонов, пострадавших в ходе аварии, принадлежит компании "ВЭБ-лизинг". В числе аварийных вагонов оказались принадлежавшие зарубежным владельцам, например, из Казахстана и Молдавии", - отметил он.

В настоящее время пока точно не известно, были ли застрахованы грузы, перевозившиеся в вагонах.

По факту аварии Южное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).

У следствия есть две основные версии причин случившегося ЧП: нарушение правил эксплуатации поезда либо неисправность локомотива, говорится в сообщении на сайте ведомства.

При этом, по данным следствия, поезд зашел на станцию "со скоростью, превышающей установленную на данном участке пути".

Тем временем, в межведомственную комиссию, которую создали для определения нанесенного ущерба, обратились уже более 30 жителей Белой Калитвы, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в правительстве Ростовской области.

"Основная задача комиссии - оказание максимальной помощи жителям города, пострадавшим в чрезвычайной ситуации. Для населения открыт телефон "горячей линии" (8-6383) 2-78-07", - сказал представитель регионального правительства.

Он сообщил, что в сейчас жители домов, находящихся в непосредственной близости к железнодорожному полотну, уже возвращаются в свои квартиры, так как 11 мая к жилым домам подключили все коммуникации и восстановили их газоснабжение.

"Продолжается обследование квартир, которые оказались в зоне ЧП. Важный этап восстановительных работ - остекление. Из 350 кв. метров площади оконных проемов уже остеклено 220, работы продолжаются", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь, глава Белокалитвенского района Ольга Мельникова сообщила агентству "Интерфакс-Юг", что "губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил районным и городским властям оказать максимальную помощь жителям, которые обратятся за помощью, в т.ч. по восстановлению документов".

"Если кому-либо из наших жителей, которые пострадали во время пожара на станции, потребуется помощь в восстановлении документов, то в рамках действующего законодательства она будет оказана немедленно", - сказала глава администрации.

Тем временем, экологи забеспокоились, что разлившаяся в результате ЧП нефть может попасть в питьевую воду, что будет иметь плачевные последствия для местных жителей.

"Нефть является очень токсичным веществом. Она оказывает крайне негативное влияние на людей, если попадает в питьевую воду. 50 вагонов - это несколько десятков тысяч тонн нефти. Это реально очень много", - заявил, в частности, директор по программам российского отделения Гринпис (Greenpeace) Иван Блоков.

В настоящее время санитарная служба мониторит ситуацию в Белой Калитве и пока не выявила опасных отклонений от нормативных значений. Так, по данным главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, воздух и вода в районе железнодорожной станции в норме. При этом, по его словам, исследования будут продолжены и в дальнейшем.

"Анализы в жилом секторе на всю группу горения нефтепродуктов показали, что превышений нет. Продолжается контроль воды, никакого беспокойства она не вызывает. Исследования воздуха проводятся на 19-22 ингредиентов, все в пределах допустимых нормативов", - сказал Геннадий Онищенко.

Главный государственный санитарный врач РФ отметил, что "исследования среди рабочих, которые участвуют в ликвидации последствий аварии, и населения дают нам основания считать, что угрозы здоровью нет".

Министерство транспорта, в свою очередь, после произошедшего ЧП намерено более тщательно курировать работу своих работников. Крушению состава и его последствиям было посвящено совещание представителей министерства, служб по надзору за транспортом и РЖД, состоявшееся 13 мая.

Так, министр транспорта РФ потребовал от руководства РЖД принять системные меры, чтобы не допускать в будущем подобных происшествий. А первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов заявил, что уже "приняты оперативные меры по предупреждению рисков возникновения подобных ситуаций".

Кроме того, руководство РЖД сейчас разрабатывает специальную программу мер по стабилизации положения с обеспечением безопасности железнодорожного движения.

Стоит добавить, что, несмотря на аварию, взбудоражившую область, в Белой Калитве все же состоялись все намеченные торжества, приуроченные ко Дню Победы.

"В городе и в населенных пунктах района почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. Какого-либо переноса или отмены торжеств, связанных с 68-й годовщиной Победы, из-за пожара на железнодорожной станции не было", - сказала агентству "Интерфакс-Юг" глава Белокалитвенского района Ольга Мельникова.

Она сообщила, что в городе состоялось возложение венков к обелискам и памятникам погибших воинам Великой Отечественной войны, а также были проведены праздничные концерты для фронтовиков.

"Сделано все возможное, чтобы случившееся ЧП не омрачило праздник", - отметила глава района.

Обозреватель Евгения Артемова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще