Точка зрения 26 апреля 2013 г. 14:10

Дома с дешевым ЖКХ

Interfax-Russia.ru - Энергоэффективные дома, возводимые на Юге России, по своему количеству догоняют Сибирь. Весной "умные" дома появились в Волгоградской области и Ингушетии.

Дома, позволяющие сэкономить в оплате за коммуналку за счет энергосберегающих технологий, в регионах России начали строить с 2010 года. Их возведением занимаются власти субъектов федерации совместно с госкорпорацией Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В таких экодомах энергия сохраняется за счет их конструктивных особенностей. Жители самостоятельно регулируют микроклимат, автоматически поддерживают оптимальную температуру, влажность и чистоту воздуха. Технологии, используемые в таких домах, позволяют жильцам экономить до 70%, а в среднем около 30-40% на оплате коммунальных услуг. Но поселиться в таком доме, которых в стране пока можно пересчитать по пальцам, не просто. Дело в том, что их строят в рамках реализации 185 федерального закона, который предполагает в первую очередь переселение людей из аварийного жилья.

"Пионерами" энергосберегающих построек можно назвать северные народы, которые стремились строить свое жилье таким образом, чтобы оно эффективно сохраняло тепло и потребляло меньше ресурсов. В нашей стране современные экодома возводятся во всех регионов, но наибольшее их количество пока в Сибири - 13 домов там уже сданы в эксплуатацию, один сейчас строится и еще два находятся в стадии проектирования.

На Юге первый энергоэффективный жилой дом появился в ноябре 2010 года в Ростовской области. Его построили в Усть-Донецком районе, в селе Апаринское.

Дом одноэтажный, в нем две квартиры, в которые переселились две семьи из аварийного жилья. Его построили довольно быстро - всего за 4,5 месяца. Разработкой ростовского проекта занималось ООО "Донские технологии", работающее при Южно-Российском государственном техническом университете.

По информации управления по связям с общественностью ФСР ЖКХ, в конструкции дома использовали элементы солнечной архитектуры: максимальное остекление с южной стороны и минимальное – с северной стороны. Окна выполнены из пятикамерных металлопластиковых пакетов с низкоэмиссионным стеклом для уменьшения потерь тепла.

Энергопотребление снижено еще и за счет установки теплотехнического оборудования, использующего альтернативные источники энергии: теплового насоса и солнечного коллектора. Отопление обеспечивают теплые полы. За счет тепла, выходящего из помещения, происходит подогрев свежего воздуха с помощью приточно-вытяжной вентиляции.

Все эти условия позволили первому южному эффективному дому экономить до 34% энергии в сравнении с аналогичным обыкновенным домом, а оплата ЖКХ, по подсчетам специалистов фонда, снижается на 33%.

Строительство одного квадратного метра дома в Усть-Донецке обошлось в 27,3 тысячи рублей без учета сумм, потраченных на оборудование.

Проект назвали экспериментальным, а в будущем областные власти рассматривают вопросы по сооружению таких зданий в Азовском районе, городах Шахты и Донецке.

Кроме того, сразу же появилась идея построить энергоэффективную многоэтажку, которая в данный момент уже строится в донском моногороде Гуково и, по плану, должна быть сдана в эксплуатацию в первом квартале этого года. Его сила сбережения и экономия затрат ЖКХ предполагается выше, чем в первом здании: 55% и 30-50% соответственно.

Второй "умный" дом на юге сдали в марте этого года в Апшеронске Краснодарского края. Его построили по наивысшему стандарту А+, то есть с максимально возможной энергоэффективностью.

В дом на Кубани собираются переселить 37 человек из трех аварийных домов. Некоторые новоселы уже переехали в него, остальные получили ключи и готовятся к новоселью, сообщил начальник отдела жилищной политики департамента ЖКХ Краснодарского края Евгений Пимоненко.

Общая площадь трехэтажного 24-квартирного дома составляет 1100 квадратных метров. Из основных технических решений для уменьшения теплопотерь строители в нем применили многослойное утепление конструкций стен, перекрытий, полов, кровли и т.д. с современными энергосберегающими материалами.

Кроме того, в доме установлены энергоэффективные оконные системы – трехкамерные металлопластиковые окна с высокими показателями воздухопроницаемости и сопротивления теплопередаче, а на крыше здания установлен солнечный коллектор, который позволяет обеспечить снабжение горячей водой. В местах общего пользования установлены датчики движения, благодаря которым значительно экономится электроэнергия.

Еще один дом из современных материалов готов к сдаче в эксплуатацию в Волгоградской области. Его возводят в Волжском, и он позволит жильцам снизить потребление ресурсов минимум на треть.

Трехэтажный 18-квартирный пилот, который откроют в апреле этого года, даст старт широкому распространению энергосберегающих технологий в строительной сфере региона, считают местные власти. Его новоселами станут очередники, всего 24 семьи.

"Благодаря федеральной поддержке в объеме 27 млн рублей и областному финансированию в размере 11,5 млн рублей всего за год удалось спроектировать и возвести уникальный жилой дом", - отмечается в сообщении пресс-службы администрации Волгоградской области.

В целом технологии аналогичны: вентилируемый фасад, трехкамерные оконные стеклопакеты со светоотражающим покрытием, блочный тепловой пункт, эффективно распределяющий тепловые потоки, светодиодные лампы в местах общего пользования и датчики движения позволят жильцам экономить на оплате коммунальных счетов.

"Немаловажно и то, что с учетом внедрения современных энергоэффективных технологий мы выйдем на новый этап работы с управляющими компаниями, которые будут этим жилым фондом управлять", - говорил во время старта возведения дома глава Волгоградской области Сергей Боженов.

Северный Кавказ опередил Южный федеральный округ по числу возведенных экодомов: там их уже семь. В частности, два дома уже сданы в Дагестане в 2011 году, один в Каспийске, второй в Избербаше. Оба дома энергокласса В.

Еще два дома сданы в Ставропольском крае - в поселке Изобильное и Иноземцево.

Республика Ингушетия закончила строить первое в регионе энергоэффективное жилье весной этого года. На этот проект ФСР ЖКХ выделил аналогичную сумму - 27 млн рублей, а бюджет республики вложил со совей стороны 26 млн рублей. Кроме того, правительство Ингушетии выделило 9 млн рублей на финансирование дополнительного увеличения площади квартир.

В апреле в "умный" дом, который расположен в Каспийске, переедут 165 человек - 84 семьи. "Застройщик дает 2 года гарантии, думаю, новоселам понадобится еще меньше времени, чтобы освоиться в новом доме и научиться жить, значительно экономя на платежах", - считает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Для меня этот дом как сказка. Многие жители Европы позавидовали бы такому жилью", - приводит слова генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ России Константина Цицина пресс-служба региональной администрации.

Начиная с 2013 года все жилье, которое будет строиться по программам госкорпорации, должно быть энергоэффективным. При этом южные регионы особенно привлекательны для реализации этого проекта, подчеркивают специалисты фонда.

Что касается коммерческой застройки, для них энергоэффективные дома пока что слишком дорогое удовольствие. К тому же потребители не готовы переплачивать за экологию - жилье и без того достаточно дорогое. Поэтому пока что подобные дома строятся лишь по госпрограмме.

Обозреватель Евгения Артемова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще