Точка зрения
14 сентября 2012 г. 18:58

Фестиваль достойных

Interfax-Russia.ru - Первый международный фестиваль "От всего сердца", учрежденный создателями премии "Спорт всем миром", соберет в Таганроге звезд спорта и эстрады, а также тех, кто умеет совершать подвиги.

Впервые в этом году в Таганроге пройдет новый необычный проект, который, по заявлению создателей, не имеет аналогов не только в нашей стране, но и во всем мире. "Спорт всем миром. От всего сердца" стал детищем президента Ассоциации каскадеров России, актера и режиссера Александра Иншакова. Основная идея фестиваля - собрать вместе всех, кто, не жалея себя, готов помогать ближним, при этом направляя всю свою физическую силу на службу добра. А в качестве дополнения проект должен привлечь в регион туристические потоки и раскрыть весь потенциал Таганрога как южного центра туризма.

О том, что в Таганроге пройдет столь масштабный фестиваль с участием многих звезд спорта, эстрады и кино, впервые стало известно весной этого года. Проект приурочили ко дню города Таганрога - основное действо состоится 15 сентября на набережной Азовского моря.

В августе президент национальной премии "Спорт всем миром" Александр Иншаков приезжал в Ростов-на-Дону, чтобы обсудить с губернатором Ростовской области Василием Голубевым детали проекта. Губернатор поддержал как саму идею, назвав ее достойной, так и выбор города.

"Наш проект имеет большую социальную направленность. Основная задача фестиваля - показать людям пример достойного поведения человека в экстремальных условиях, пример неравнодушия к чужому горю, пример мужества и героизма, терпимости и сострадания, объединить людей вокруг идеи пропаганды спорта и здорового образа жизни в борьбе с неравнодушием в различных слоях общества", - рассказал Александр Иншаков на встрече с главой региона.

Среди звезд спорта, заявленных участниками фестиваля, сам Александр Иншаков, Юрий Голубев, Елена Исинбаева, Светлана Журова, Николай Валуев, Андрей Кириленко и другие. Приедут на фестиваль и паралимпийские чемпионы.

Награждать чемпионы будут тех, кто обычно остается "за кадром". В частности, в этом году наибольшее внимание организаторы фестиваля уделят местным жителям и волонтерам, которые ликвидировали последствия наводнения в Крымске. Также номинированы будут сотрудники МЧС, МВД и представители власти, принимавшие участие в спасении крымчан.

Кроме того, отдельный блок фестиваля будет посвящен лайнеру Costa Concordia, потерпевшему в этом году крушение у итальянского острова Джильо в Тирренском море.

"Это будет фестиваль достойных: достойная музыка, достойные поступки, достойные люди", - сказал Interfax-Russia.ru генеральный продюсер "От всего сердца" Игорь Исаков.

По его словам, среди тех, кого будут чествовать, - россияне, ставшие участниками крушения лайнера. Среди пассажиров Costa Concordia было более сотни граждан России, в том числе и жителей Ростовской области.

"Именно такие люди достойны уважения и примера. Они мужественно спасали детей, женщин, стариков. Мы, в свою очередь, отметим итальянцев, которые тоже спасали пассажиров лайнера", - сообщил Игорь Исаков.

Он отметил, что отдельную благодарность в формате видеообращения, которое будут транслировать на фестивале, подготовил композитор Энио Морриконе, который не сможет побывать на фестивале. В тоже время в Таганрог прилетит итальянский певец Рикардо Фольи и представители администрации поселка Джильо-Порто.

По словам генерального директора фестиваля Александра Куприна, "Спорт всем миром. От всего сердца" - это не просто звездная тусовка или гала-концерт. Основная задача таганрогского фестиваля – выразить национальное признание тем людям, которые рисковали своими жизнями ради спасения других.

"К сожалению, так получается, что средства массовой информации часто напоминают о тех антигероях, о которых знает чуть ли не каждый ребенок. Эти имена нужно упоминать как можно реже. Мы должны знать действительно настоящих героев, это и сотрудники МВД, и сотрудники МЧС, просто ребята-спортсмены. Задача фестиваля - первая национальная премия - показать людей, которые применили свои навыки в спорте на благо спасения человека", - сказал Александр Куприн.

"У всех есть свои фестивали - у музыкантов, байкеров. Это фестиваль тех, кто в душе волонтер", - сказал продюсер проекта.

Есть у фестиваля и номинация "Спортивный подвиг". В ней представлены два российских спортсмена - четырехкратный чемпион России по кайтсерфингу Евгений Новожеев и инструктор этого водного вида спорта Константин Аксенов, которые в 2011 году первыми пересекли на кайтах Беренгов пролив.

Одной из номинаций станет "Общественное признание - полицейский года", которую будут присуждать сотрудникам МВД. "Немало достойных людей служит и в органах внутренних дел. Рискуя здоровьем и жизнью, полицейские выполняют свой долг перед государством и стоят на защите общества. Опираясь на свои высокие моральные качества и используя спортивные навыки, они ежедневно спасают десятки и сотни человеческих жизней", - заявлено в программе фестиваля.

При этом в дни фестиваля, помимо главного действа на набережной с награждением лучших и смелых, в Таганроге будут проходить и другие мероприятия. В частности, в теннисной академии города партия "Единая Россия" презентует свой проект по профилактике наркомании и алкоголизма и создания реабилитационных центров "Трезвая Россия". Его должен представлять депутат Госдумы от партии теннисист Марат Сафин.

В библиотеке имени Чехова пройдет акция "Спорт и активная жизненная позиция" и презентуют программу "Женское здоровье", а также там проведут другие мероприятия, в каждом из которых примут участие признанные российские спортсмены. А ежегодная парусная регата "Паруса осени" в этом году тоже приурочена к фестивалю.

"В целом проект должен вывести Таганрог на мировой уровень. Мало кто знаком с его достопримечательностями и культурой, а он на самом деле - почти южная столица. Фестиваль вполне может создать нужный ему турпоток. В следующем году все здесь будут, даже первые лица", - уверен продюсер фестиваля Игорь Исаков.

По его словам, было много предложений и рассматривались другие города – места возможного проведения фестиваля, в том числе и из Ростовской области, но остановились все же на Таганроге.

Продюсер фестиваля отдельно подчеркнул, что администрация Таганрога оказала всю необходимую организаторскую поддержку "Спорту всем миром", но при этом фестиваль будет проведен исключительно на внебюджетные средства.

"Все средства, которые туда вложены - из "Спорта всем миром". Это деньги волонтеров, предпринимателей, силовых структур - всех, кто поддерживает нашу идею", - объяснил Interfax-Russia.ru продюсер, добавив, что фестиваль "живет" благодаря авторитету Александра Иншакова.

Список партнеров проекта говорит сам за себя: это администрация президента РФ, Олимпийский комитет, партия "Единая Россия", Минспорта, администрации Ростовской области и Таганрога. А также - ГУ МВД по Ростовской области, Южная транспортная прокуратура и Южный региональный центр МЧС РФ. Информационный спонсором фестиваля "Спорт всем миром. От всего сердца" является информационное агентство "Интерфакс-Юг".

Телевизионную версию фестиваля покажет телеканал СТС во время двухчасового эфира.

Этот проект обещает стать ежегодным, и место проведения на будущий год организаторы пока что менять не планируют. Однако все покажет будущее, ведь в этом году "От всего сердца" пока только "пилот".

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще