Точка зрения 6 ноября 2012 г. 14:45

Гибель полицейских

Interfax-Russia.ru - Двух высокопоставленных сотрудников полиции застрелили в выходные на Северном Кавказе. Смерть одного из них могла быть случайной, а убийство второго следователи связывают с его службой.

3 ноября в Кабардино-Балкарии расстреляли подполковника полиции, а вечером 5 ноября в Дагестане киллер убил начальника межрайонного экспертно-криминалистического отдела. Также в течение первых дней ноября были совершены и другие покушения на работников полиции.

Подполковника полиции, оперуполномоченного по особо важным делам ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Аскера Теуважева убили днем 3 ноября. Он ехал по трассе "Кавказ" мимо Зольского района республики на служебном Mersedes в Пятигорск, когда его расстреляли из проезжавшего мимо автомобиля.

Преступники стреляли из автоматического оружия калибра 7,62 мм, сообщает Следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии. От полученных травм полицейский скончался на месте, а стрелявшие скрылись.

Спустя три часа около села Сармаково Зольского района полицейские нашли белый "ВАЗ-2107", из которого стреляли в подполковника. Скорее всего, Аскер Теуважев стал случайной жертвой преступников, высказал предположение "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах республики.

По информации представителя полиции, примерно за полчаса до убийства трое неизвестных в населенном пункте Залукокоаже захватили "Жигули" таксовавшего местного жителя, пересадив его на заднее сиденье. Затем они спровоцировали столкновение с Mersedes и расстреляли подполковника ГУ МВД России по СКФО, который ехал на службу.

Правоохранители обнаружили угнанную машину в 30 км от места нападения на полицейского, а ее владельца освободили.

В связи с убийством высокопоставленного сотрудника полиции Баксанский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарии возбудил уголовное дело по ч.2 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору) и ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), сообщило республиканское СКР.

Чтобы поймать преступников, по приказу министра внутренних дел по КБР Сергея Васильева в республике ввели план-перехват "Вулкан-4". 4 ноября стало известно, что угон и убийство совершили боевики - члены бандгруппы, действующей в Баксанском районе республики.

"Оба находятся в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В настоящее время принимаются активные меры по их задержанию", - сообщила пресс-служба регионального МВД.

За несколько дней до этого происшествия, 1 ноября, также в Кабардино-Балкарии в городе Баксан бандиты стреляли по полицейским на станции техобслуживания автомобилей на улице Катханова.

24-летний оперуполномоченный Баксанского межрайонного ОВД Мухамед Чеченов скончался от ранений на месте, а его коллега и еще один 20-летний местный житель были ранены, рассказали агентству "Интерфакс-Юг" в управлении полиции по Баксану.

По информации следователей, неизвестные, которые стреляли из оружия калибра 7,62 мм и 9 мм, скрылись. В Баксане был введен режим КТО.

Баксанский межрайонный следственный отдел СУ СКР по КБР по факту убийства старшего лейтенанта Мухамеда Чеченова возбудил уголовное дело по ч.2 ст.222 и ст.317 УК РФ.

Еще одного высокопоставленного сотрудника полиции, начальника межрайонного экспертно-криминалистического отдела полиции по Кировскому району Махачкалы подполковника юстиции Валерия Айдаева убили 5 ноября в Дагестане.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД России по Дагестану, на Валерия Айдаева напали во дворе общежития Финансового экономического колледжа на улице Луначарского, 86. Офицер скончался от полученных огнестрельных ранений.

Позже в пресс-центре МВД России "Интерфаксу" уточнили, что неизвестный убил полицейского выстрелом в затылок и тут же скрылся. По предварительным данным, нападавший был один.

Для поиска преступников в городе объявили специальный план "Вулкан", на месте убийства следственная бригада проводит сбор вещественных доказательств и опрашивает свидетелей.

По факту убийства полицейского-криминалиста следственный отдел по Кировскому району Махачкалы СУ СКР по Дагестану возбудил уголовное дело по ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.1 ст.222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств).

В отличие от коллеги из Кабардино-Балкарии, подполковник в Махачкале вряд ли был случайной жертвой. Основной версией этого убийства стала служебная деятельность погибшего.

"Он находился вне службы, был в гражданской одежде. По всей видимости, он стал жертвой целенаправленного покушения. Его служебная деятельность - основная версия мотивов убийства", - сообщили "Интерфаксу" в СУ СКР по Дагестану.

Это не последнее происшествие, связанное с полицейскими за минувшие выходные: в дагестанском Буйнакске еще один сотрудник полиции сильно пострадал во время подрыва его машины. Старший лейтенант полиции управлял своим "ВАЗ-2107", когда сработало взрывное устройство, закрепленное под днищем автомобиля.

Взрыв произошел вечером 4 ноября на углу улиц Шихсаидова и Чайковского. По информации республиканского СУ СКР, лейтенант был тяжело ранен.

По данному факту также было возбуждено уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.2 ст. 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия), ч.1 ст. 223 (незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и ч.1 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Одновременно с последними трагическими происшествиями ноября в Главном управлении МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу подводили итоги работы полиции за прошедшие 9 месяцев 2012 года.

По информации ведомства, на Северном Кавказе за первые девять месяцев года силовики ликвидировали 42 участников незаконных вооруженных формирований, а также задержали 15 человек, находившихся в федеральном розыске.

"В целом по округу за 9 месяцев текущего года зафиксировано 300 преступлений террористической направленности, что на 6,5% ниже аналогичного периода прошлого года, в числе которых 191 обстрел, 96 подрывов. На треть сократилось их количество в Чечне, почти на четверть в Кабардино-Балкарии и на 10,3% в Дагестане. В результате преступных посягательств экстремистов погибло 65 невинных граждан", - говорится в сообщении на сайте ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Так, в частности, с января по сентябрь при исполнении служебного долга погибли шесть сотрудников Главного управления МВД по СКФО и 14 были ранены.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще