Точка зрения 1 февраля 2013 г. 15:34

Городской юбилей мирового масштаба

Interfax-Russia.ru - Волгоград встречает 70-ю годовщину победы в Сталинградской битве. В честь праздника его решили все-таки переименовать в Сталинград.

На протяжении 2012 года Волгоградская область готовилась встречать большой юбилей - 70-ю годовщину Сталинградской битвы. Начиная с 17 июля 2012 года, со дня, когда 70 лет назад началась битва, волгоградцы различными акциями отдают дань памяти этому переломному сражению Великой Отечественной войны.

Но самые главные и масштабные праздничные мероприятия приурочены ко дню победы над фашистами под Сталинградом 2 февраля. В честь 70-летия этой даты в Кремле состоится прием для ветеранов.

"Пройдет прием от имени президента РФ Владимира Путина по случаю 70-летия разгрома Красной армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Прием пройдет в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца", - сообщила пресс-служба президента РФ.

В Кремль пригласили около 300 ветеранов - участников битвы и представителей военно-патриотических организаций. Среди приглашенных есть Герои Советского Союза и руководители ветеранских объединений.

А 2 февраля праздник отметит Волгоград. По решению депутатов городской думы Волгограда, отныне во все дни торжеств, посвященных военным памятным датам, Волгоград будут именовать Сталинградом.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе гордумы Волгограда, его будут называть "город-герой Сталинград" на общегородских мероприятиях 2 февраля - в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая - в День Победы, 22 июня - в День памяти и скорби, 2 сентября - в День окончания Второй мировой войны, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября - в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

"Ожидается, что уже 2 февраля, в день 70-летия победы в Сталинградской битве, во всех общегородских мероприятиях городу вернется его прежнее имя. Правда, на один день", - сказал представитель гордумы. При этом он отметил, что решение депутатов не связано с инициативой переименования Волгограда в Сталинград.

За переименование Волгограда в Сталинград активно выступают члены общественного движения "Профсоюз граждан России". С октября 2012 года они собирают подписи россиян под призывом вернуть городу прежнее имя, и уже к середине декабря, по их заявлению, было собрано около 50 тысяч подписей.

"Возвращение городу на Волге имени Сталинграда стало бы наилучшим подарком народу России ко дню, когда все мы будем вспоминать наших солдат, насмерть стоявших во время Сталинградской битвы. Сталинград стал символом победы. Сталинградская битва стала символом свободы от притеснений для всех здоровых сил человечества", - говорят авторы идеи.

Как рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь "Профсоюза граждан России" Дарья Дедова, все собранные подписи уже переданы в администрацию президента. "К сожалению, подписи к нам успели прийти не из всех регионов, но чтобы не откладывать передачу, мы отдали первую партию - около 50 тыс. Сейчас ждем подписи из других регионов", - пояснила Дарья Дедова.

Между тем, есть в России и противники возвращения Волгограду прежнего имени. Так, например, в историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал" против того, чтобы даже в праздничные дни город переименовывали в Сталинград.

"Что касается имени Сталинград, то это лукавство. Ни один нормальный историк, ни один нормальный человек не называет битву Волгоградской. Никто не говорит, что это была битва под Волгоградом. Это был бы такой же нонсенс, если бы кто-то сказал, что Донской монастырь был основан недалеко от Ленинского проспекта. Есть факты истории. Для того чтобы говорить о Сталинградской битве, не надо никаких решений парламента", - заявил "Интерфаксу" один из руководителей "Мемориала" Ян Рачинский.

Он также раскритиковал планы пустить к 2 февраля в Санкт-Петербурге, Волгограде и Чите рейсовые автобусы с нанесенным изображением Иосифа Сталина - "сталинобусы".

"В Волгограде автобусы будут курсировать аж до 9 Мая. А в северной столице России 2 февраля по маршруту Невский - Василеостровская поедет бесплатный автобус FIAT Ducato", - рассказал "Известиям" координатор акции "Автобус Победы" в Европейской части России Алексей Рерих.

По его словам, в Волгограде на народные пожертвования на улицы выйдут сразу пять маршрутных микроавтобусов, в Чите - один или два.

Между тем, инициативу возвращения Волгограду имени Сталинград поддержал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который возглавил оргкомитет торжеств в честь 70-летия Сталинградской битвы. По просьбе пользователей twitter он даже поддержал хештег #Сталинград70.

"Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения", - написал вице-премьер в соцсети, отвечая на вопрос одного из пользователей об его отношении к возвращению городу-герою имени Сталинград.

Тем временем город-герой, будь он Волгоград или Сталинград, независимо от своего названия встречает юбилей Победы. В эти праздничные дни в Волгограде пройдут военный парад, артиллерийский салют, слет поисковиков и множество других юбилейных событий.

Часть праздничных мероприятий уже состоялась. Так, 31 января волгоградцы в подвале Центрального универмага города вновь пленили командующего 6-й гитлеровской армией фельдмаршала Фридриха Паулюса. Историческая реконструкция одного из самых знаменитых эпизодов сражения на Волге прошла в военно-историческом клубе "Пехотинец" и региональном "Волгоградпатриотцентре".

В реконструкции приняли участие около 30 человек. Взятого в плен на территории музея "Память" (подвал ЦУМа) фельдмаршала Паулюса вместе с колонной других сдавшихся гитлеровцев вывели на улицу и повезли на допрос.

Стоит отметить, что к этим праздничным выходным в город-герой съедутся гости из четырех десятков российских и зарубежных городов-побратимов. Как уточнила пресс-служба мэрии Волгограда, в торжествах примут участие представители Ковентри (Великобритания), Турина и Ортоны (Италия), Дижона (Франция), Льежа (Бельгия), Хемнитца и Оснабрюка (ФРГ), Остравы (Чешская Республика), Измира (Турция).

Также Волгоград встречает гостей из Киева, Одессы, Минска, Бреста, Еревана, Актау, Сухума, Новороссийска, Мурманска, Грозного, Махачкалы, Ульяновска, Владивостока, Казани, Краснодара, Красноуфимска, Луганска.

Кстати, Сталинград и Ковентри в свое время стали первыми в мире городами-побратимами. Жители Ковентри, который также сильно пострадал от жестокой бомбардировки немецко-фашистской авиации в ноябре 1940 года, в дни Сталинградской битвы предложили Сталинграду помощь. В 1942 году английский город первым прислал в Сталинград телеграмму поддержки. В июне 1944 года муниципальный совет Ковентри одобрил документ "Узы дружбы" и принял решение учредить комитет дружбы со Сталинградом.

В эти праздничные дни Волгоград посетят и самостоятельные туристы. Для того чтобы они не заблудились, на улицы города выйдут волонтеры - сотрудники мобильной туристско-информационной службы, студенты вузов, готовящих специалистов в сфере туризма.

2 февраля на Мамаевом кургане, на площади Павших борцов и у железнодорожного вокзала можно будет встретить молодых ребят с желтой сумкой с символом информации - латинской буквой i, которые расскажут не только о том, как добраться до нужного места, но и о том, какие культурные события происходят в Волгограде, какие достопримечательности можно осмотреть, где купить сувениры, заказать экскурсию, вкусно поесть и остановиться на ночлег.

Стоит сказать, что отмечать 70-летие Сталинградской битвы будут не только в России. Например, харьковские представители Коммунистической партии Украины намерены пустить по Харькову трамвай-музей, посвященный битве под Сталинградом.

"Мы изготавливаем плакаты, карты сражений, фотографии полководцев, военачальников, которые там воевали - все, что связано с битвой за Сталинград. Все это будем размещать внутри этого трамвая. Люди, которые будут ехать в этом трамвае 2 февраля, они просто будут знакомиться с этими материалами - такой музей на колесах", - сообщила агентству "Интерфакс-Украина" первый секретарь Харьковского обкома КПУ Алла Александровская. Она отметила, что 2 февраля поездка в таком трамвае будет бесплатной.

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и завершилась 2 февраля 1943 года победой Красной армии. Она стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны. Наряду со сражением на Курской дуге Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли свою стратегическую инициативу.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще