Точка зрения
15 октября 2012 г. 15:53

Госцена на Олимпиаде

Interfax-Russia.ru - Цены на проживание в гостиницах во время Зимних игр в Сочи будет регулировать государство.

Поселиться в любой гостинице во время Зимней Олимпиады в Сочи можно будет не дороже 14 тысяч рублей в сутки. Стоимость проживания будет отрегулировать государство: проект соответствующего постановления размещен на сайте Минэкономразвития.

В частности, согласно проекту постановления, стоимость номера высшей категории ("сюит", "апартамент", "люкс", "студия") в пятизвездочных гостиницах не может быть выше 13,9 тыс. рублей. Стандартный номер в гостинице "пять звезд" должен стоить не более 8,3 тыс. рублей, или 10,6 тыс. рублей за двухместное размещение.

В четырехзвездочных гостиницах предлагается установить следующие предельные цены на номера: 13 тыс. рублей за номер высшей категории и 5,8 тыс. рублей за стандартный номер (6,5 тыс. рублей за двухместное размещение). В отелях категории "три звезды" номера люкс в случае принятия проекта будут стоить не более 9 тыс. рублей, а стандартные - не более 4,3 тыс. рублей.

В гостиницах категории "две звезды", "одна звезда", "мини-отель" стоимость номера высшей категории предлагается ограничить на уровне 5,7 тыс. рублей, стандартного номера - 2,9 тыс. рублей, а за двухместное размещение - 4,6 тысяч.

При этом, если гостиница в рамках присвоенной ей категории обязана кормить гостей завтраком, то он также должен быть включен в стоимость размещения.

В настоящее время стоимость номера в некоторых сочинских гостиницах значительно выше предложенной государством. Например, у сочинского "Маринс Парк Отель", имеющего категорию "четыре звезды", в сезон цена люксовских апартаментов колеблется от 36,5 до 49 тысяч рублей.

Минэкономразвития в пояснительной записке к проекту отмечает, что ограничения будут вводиться по требованию Международного олимпийского комитета (МОК), и гарантии по сдерживанию цен Россия давала еще в заявке на проведение Игр-2014.

"Практика организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в других государствах, ранее принимавших Игры, показывает, что в указанный период владельцы гостиниц и иных средств размещения необоснованно повышают цены на обслуживание. В связи с указанными обстоятельствами, по требованию МОК в период заявочной кампании на право принимать Игры, был предоставлен ряд гарантий, среди которых гарантии на применение фиксированных цен на гостиничные услуги для участников и гостей Игр", - сказано в пояснительной записке.

За завышение цен владельцы гостиниц будут нести ответственность в соответствии с законодательством РФ, отмечается в правительственном проекте.

"Подобные меры, конечно, нерыночные. Речь идет о прямом административном регулировании ценообразования. Но в данном случае подобная политика может быть оправдана", - считает аналитик ИК "Финам" Анна Мишутина.

По ее словам, исключить дефицит жилья во время резкого скачка трафика туристов на Играх нельзя, даже несмотря на значительное расширение гостиничного фонда Сочи.

"Учитывая эти факторы, а также принимая во внимание важнейшее значение Олимпиады не только для экономического и инфраструктурного развития, но и для формирования позитивного имиджа страны, некоторые временные ограничения, ориентированные на предотвращение дисбалансов в ценообразовании, выглядят вполне рационально", - сообщила она Interfax-Russia.ru.

Такое жесткое ограничение может привести к спекуляции с гостиничным фондом, считает эксперт в области недвижимости. "Я побывал на всех Олимпиадах, начиная с Турина в 2006 году, и воочию наблюдал, что стоимость номера высшей категории превосходит 1 тысячу долларов в день", - рассказал "Ведомостям" генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. По его мнению, такое ограничение выглядит смехотворным.

О ценовых ограничениях речь шла еще в феврале 2012 года, после седьмого визита комиссии МОК в столицу Олимпиады-2014. Тогда президент оргкомитета Олимпийских игр Дмитрий Чернышенко сообщил, что контракт с 500 гостиницами, гарантирующий уровень конкуренции с другими городами-претендентами, был подписан еще во время заявочной кампании.

"После победы Сочи на выборах столицы зимних Олимпийских игр-2014 прошло уже довольно много времени, и на данный момент мы переподписали 96% этих контрактов, отрегулировав установленные заранее цены с учетом инфляции и количества звезд отелей. Это уже обеспечило нам фонд в 39 тысяч номеров разной ценовой категории - стоимость одной ночи проживания составит от 160 до 240 долларов", - объяснил Дмитрий Чернышенко.

По его словам, оргкомитет отдает себе отчет в том, что цены нерыночные. "Но инвесторы идут навстречу, это контрактные обязательства, (...) учитывая, что государство очень много инвестировало в инфраструктуру, они с пониманием пошли нам навстречу", - пояснил глава комитета.

Официально в Сочи к Олимпиаде-2014 гостей будут ждать 42 тысячи номеров. Из них 15 тысяч уже существуют, а еще 27 тысяч будут построены или строятся непосредственно к Играм, сообщил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак на пресс-конференции, посвященной итогам уже восьмого визита МОК в Сочи.

"Мы заступили в завершающую стадию строительства олимпийских объектов. В этом году большинство объектов мы завершим. На следующий год остаются несколько транспортных объектов и гостиниц", - сказал он.

Дмитрий Козак также напомнил, что бронирование номеров начнется в конце этого года, а в начале 2013 года стартует продажа билетов на Олимпиаду.

Ранее, в сентябре этого года, заместитель начальника управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Сергей Доморат сообщал, что в городе уже работает call-центр для бронирования гостиничных мест на период проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр.

"Единое бюро бронирования номеров объединит более 500 объектов размещения - гостиницы, мини-отели и частные дома", - говорил он агентству "Интерфакс-Юг".

По его словам, половину гостиничного фонда Сочи бронирует для клиентских групп оргкомитет "Сочи-2014", а остальные предназначены для гостей и зрителей Зимних игр.

Большая часть гостиниц и отелей, которые будут размещать у себя гостей Олимпиады, - двух- и трехзвездные.

К середине лета 2012 года классификацию на "звездность" прошли более половины гостиниц города: пять звезд получили шесть отелей, четыре - 10 объектов, три - 52, две - 56, одну звезду получили 39 гостиниц. Еще 92 объекта признаны мини-отелями.

Из тех, кто уже прошел классификацию, 82 гостиницы будут задействованы для размещения участников и гостей Игр, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" Сергей Доморат.

"Мы (власти Сочи - ИФ) попросили Минспорт добавить еще одну категорию - "гостевой дом", - сказал чиновник. Он пояснил, что многие сочинские гостиницы не соответствуют нормативам классификации - в номерах нет санузлов. А в гостевом доме санузел может быть на этаже.

В свою очередь, в пресс-службе администрации города-курорта агентству рассказали о требованиях классификационной комиссии: количество звезд напрямую зависит от номерного фонда, наличия дополнительных сервисов и качества обслуживания.

К примеру, отель не получит "пять звезд", если у него нет конференц-зала, бассейна, ресторана, медицинского кабинета, если у него не светится вывеска на входе, или лифт не приходит в течение 30 секунд после нажатия кнопки вызова.

Выше "трех звезд" отелю не подняться, если во всех помещениях летом круглосуточно не работает система кондиционирования, или в гостинице нет ночного клуба. Зато бесплатной бутилированной питьевой воды в отелях высшей категории не предусмотрено, а в 1, 2 и 3-звездных гостиницах она должна быть в неограниченном количестве.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще