Точка зрения 18 февраля 2014 г. 16:11

Госэкзамен для родителей

Interfax-Russia.ru – Накануне выпускных экзаменов в Адыгее проведут эксперимент: пробный ЕГЭ будут сдавать родители. Цель такого экзамена – развеять мифы и привить детям честность.

Министерство образования и науки Адыгеи в марте 2014 года проведет акцию "ЕГЭ глазами родителей". Идея пришла в голову представителям ведомства после того, как некоторые родители возмутились возможным появлением видеокамер в пунктах сдачи. Кроме того, чиновники захотели развеять миф о том, что ЕГЭ нереально сдать "по-честному".

"Это будет полная имитация сдачи государственного экзамена для родителей по русскому языку. Она будет проходить 11 марта. Конечно, мы не будем проводить полный экзамен в 3,5 часа, родители напишут только часть А", - рассказала Interfax-Russia.ru министр образования и науки Адыгеи Аминат Хуажева.

По ее словам, главное, ради чего затевается эксперимент – это чтобы родители опробовать на себе все атрибуты предстоящего госэкзамена от начала до конца. Родители придут в экзаменационный пункт, пройдут через металлодетектор (они должны быть установлены во всех школах с этого года). Затем родителей разместят по аудиториям с видеокамерами и проинструктируют о правилах поведения.

Всем раздадут оригинальные бланки, после чего начнется настоящий ЕГЭ по русскому языку. Единственная скидка, которая будет сделана для родителей, им дадут написать только первую часть. Впрочем, как считает глава республиканского Минобрнауки, эту часть способен и даже обязан написать любой житель России.

Эксперимент проведут на базе 8-го лицея Майкопа, но в нем смогут принять участие родители со всех районов Адыгеи. Для участия в проекте приглашены по три человека из каждого муниципального образования и 18 человек из Майкопа. Также в качестве полноценных участников выступят три представителя СМИ.

С помощью эксперимента его организаторы попытаются снять то напряжение, которое складывается вокруг ЕГЭ уже на протяжении нескольких лет. "Эту ситуацию, на наш взгляд, нагнетают очень сильно сами родители. Все знают, что в этом году если и произошли какие-то изменения, то они связаны больше с организаторами: это нормативная база, подходы к ЕГЭ, предметные комиссии, комплектование государственных экзаменационных комиссий. Непосредственно детей эти изменения никак не коснутся", - пояснила министр Хуажева.

Впрочем, единственное новшество, которое будет иметь отношение к выпускникам – это обновленная система контроля, не позволяющая школьникам использовать гаджеты и шпаргалки. На входе в аудитории - металлодетекторы, а в кабинетах - камеры. В ряде регионов такие меры уже были опробованы в прошлом году.

В Адыгее металлодетекторы в 2014 году появятся впервые, но они никого не должны пугать, считает министр образования. Ведь через них все проходят в местах массового скопления людей и перед посадкой на самолет.

Как рассказала собеседник Interfax-Russia.ru, в течение учебного года она сама проводила в районах республики большие родительские собрания с участием выпускников, чтобы провести разъяснительную работу и рассказать о грядущих изменениях.

"В том числе во время этих собраний мы предложили эту акцию. Она вызвала очень широкий отклик у родителей. Правда, первый вопрос, который они задали – а будут ли публиковаться результаты? Но, конечно, мы не будем никого пытаться поймать", - добавила она с улыбкой.

"Наша задача – показать, что ЕГЭ можно сдать честно и открыто", - подчеркнула Аминат Хуажева. Она также добавила, что идея с проведением экзамена среди родителей не нова – такой эксперимент уже проводился в других регионах, но не так широко и открыто.

Она предположила, что на предложение попробовать свои силы в ЕГЭ откликнутся в большинстве своем мамы учеников, хотя на родительских собраниях много вопросов по ЕГЭ задавали также отцы школьников и сами учащиеся.

Между тем, пробный ЕГЭ в январе этого года могли написать и столичные журналисты. Акцию организовал Рособрнадзор совместно с департаментом образования Москвы в одной из московских школ. Представителей СМИ пригласили попробовать себя не только в качестве участников, но и в качестве наблюдателей.

Кстати, для ЕГЭ будут использовать оборудование - видеокамеры и программно-аппаратные комплексы, которые были закуплены для проведения выборной кампании 2012 года.

Также в планах властей усилить контроль за бланками экзаменационных заданий (КИМ) и вести наблюдение за популярными социальными сетями.

В конце января этого года стало известно, что по аналогии с выборной кампанией, за детьми в аудиториях смогут наблюдать в режиме онлайн федеральные общественные наблюдатели. Об этом сообщил заместитель главы Рособрнадзора Азор Музаев.

"В этом году у нас будет тотальное, стопроцентное видеонаблюдение во всех регионах РФ. В отличие от выборов, программное обеспечение разработано так, что пул общественных наблюдателей сможет ставить метки в тех моментах, где они увидели нарушение", - сказал он на совещании с руководством органов управления образованием Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики.

При этом наблюдатели будут следить не только за учениками, но и за учителями, а наличие у экзаменуемого телефона в этом году будет рассматриваться как одно из серьезных нарушений.

Анзор Музаев отметил, что в онлайн-режим выйдет большая часть камер Ставропольского края и других регионов РФ. Напомним, что именно в Ставрополе в 2013 году произошел самый крупный скандал, связанный с ЕГЭ. Наряду с многочисленными разбирательствами и нарушениями, после ЕГЭ-2013 был уволен глава Рособрнадзора Иван Муравьев. Новым руководителем ведомства назначен Сергей Кравцов.

В этом году Рособрнадзор постарается отговорить школьников "списывать" и при помощи агитации. Ведомство разработало серию плакатов, которые призывают выпускников российских школ честно сдавать ЕГЭ. Печатная продукция должна появиться в классах и пунктах проведения экзамена.

В электронном виде они уже выложены на официальном сайте единого госэкзамена. В частности, на портале ЕГЭ размещены семь различных вариантов плакатов в цветном и черно-белом варианте с надписями: "Мы за честный ЕГЭ", "Все решают знания", "Знаешь - значит, сдашь", "Дал списать - потерял будущее", "Нарушил правила - потерял год".

ЕГЭ в 2014 году начнется 26 мая и завершится 11 июня, сроки досрочного периода определены с 21 апреля по 8 мая.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще