Точка зрения 24 апреля 2009 г. 08:00

И дольше века длится жизнь

Interfax-Russia.ru – Высокогорное село Кабардино-Балкарии таит секреты долголетия и вечной молодости.

Нельзя сказать, чтобы Верхний Чегем был совсем уж затерянным в горах селением. Название это хорошо известно многим российским туристам, совершающим ежегодно экскурсии на великолепные Чегемские водопады. Историки и археологи называют местность вокруг села "музеем балкарского народного зодчества на открытом воздухе" - столько здесь необыкновенных памятников древней архитектуры: стоянка первобытных людей эпохи мезолита, городище "Лыгыт", где сохранились остатки домов, крепостных сооружений, высеченная в скале лестница IV-XIII вв., группа усыпальниц-мавзолеев XV-XVIII вв… Любители литературы вспомнят, что Верхний Чегем - родина поэта Кайсына Кулиева, автора знаменитого стихотворения "Женщина, которую люблю", переделанного Аллой Пугачевой в песенный шлягер "Женщина, которая поет". Наконец, киноманам село известно тем, что здесь снимался фильм Алексея Балабанова "Война", в котором одну из главных ролей сыграл культовый актер Сергей Бодров.

Но все же главный секрет притягательности Эльтюбю (второе название Верхнего Чегема) в другом. Самое потрясающее - это удивительное долголетие жителей чудесного горного аула. Из менее чем 300 жителей значительная часть давно перешагнула пенсионный возраст, а некоторые даже и столетний рубеж - например, 105-летняя Зухра Мирзоева. При этом до глубокой старости здешние горцы и горянки сохраняют бодрость, энергичность, здоровье и даже сексуальную силу. Селяне вспоминают, например, что покойный супруг Зухры Хамзат (ушедший из жизни в 116 лет) уже в 110-летнем возрасте не упускал возможности "гульнуть налево": в соседнем селе у него была "дама сердца". Но и о жене муж не забывал: своего младшего сына Зухра родила в 1972 году, когда ей исполнилось уже 68 лет!

Впрочем, Мирзоева - вовсе не исключение. Сакинат Тебердиевой – 98 лет, Нафисат Ахгубековой – 91 год, причем выглядит она лет на 30 моложе. Мужчина в 70 лет считается тут если не зеленым юнцом, то, по крайней мере, молодым человеком. К таким относит себя, например, 68-летний учитель Исхак Газаев. 83-летний житель Верхнего Чегема Узеир Салматов - уже вполне зрелый мужчина, что, впрочем, не мешает ему вести активный образ жизни. В его возрасте здешние аборигены еще способны скакать по горам, охотясь на туров и диких коз.

При этом чегемцы практически не болеют. Правда, кое-кто из них замечает: здоровье прямым образом связано именно с родным аулом. Спустившись на равнину, чегемские жители как бы лишаются чудодейственной защиты родных мест: начинают болеть, подхватывают инфекции, испытывают депрессивные состояния… А Хусейн Кулиев, когда-то покинувший Эльтюбю, чтобы стать летчиком, в конце концов вынужден был сюда вернуться через много лет, уже на пенсии: его жена Хафисат серьезно заболела раком. Врачи поставили ей смертельный диагноз: рак кишечника в третьей стадии у пожилой женщины неизлечим... Но, о чудо! – в родном ауле страшный недуг Хафисат уже через год отступил.

Ученые, впрочем, пытаются дать чегемскому феномену свои, рациональные объяснения. Специалисты Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИР) Российской академии наук утверждают: аул, со всех сторон окруженный скалами, представляет собой основание пирамиды, верхушкой которой являются горные вершины. С ними соглашаются и местные жители. "Вокруг нас расположены высокие горы, а мы как в котловине, как в пирамиде!", - говорит Исхак Газаев. А внутри пирамиды вещества нередко меняют свои физические и химические свойства.

Эльтюбю - место с необычной энергетикой, убежден доктор физико-математических наук Владислав Луговенко. В структурированном пространстве пирамиды у людей улучшается память, увеличиваются сексуальные способности. И не только у людей: биополе любого объекта подвергается серьезным изменениям. Вода не замерзает на морозе, продукты остаются свежими даже в летний зной, люди живут в саклях, которым уже несколько веков. Одной из построек, например, более 800 лет, и ее ни разу не ремонтировали. Ученые тоже связывают это с "эффектом пирамиды" - геометрической форма, способной аккумулировать положительную энергию и даже замедлять время. Жители Верхнего Чегема жалуются: каждый день приходится подводить часы на несколько минут вперед, чтобы не отставали от Москвы.

Кстати, любопытный факт: опоры навеса дома Хаджимурата Кулиева в Эльтюбю и по форме, и по соотношению диаметра к высоте аналогичны колоннами гробницы Хнемхотепа в Бени Хасане! Хотя совершенно очевидно, что с древнеегипетской архитектурой кабардинские горцы ХVIII века знакомы не были. Еще одна загадка, имеющая отношение к Египту…

Сами горцы связывают чудесную силу своих родных мест с волшебным камнем, у которого сам пророк Мохаммед, по преданию, общался с Всевышним. Сюда же постоянно приходят молиться и чегемцы, и жители других окрестных аулов.

Впрочем, есть у жителей Эльтюбю и другое объяснение своего отменного здоровья. Секрет своего долголетия они связывают с особенностями местной родниковой воды, которую называют "живой".

"Эта вода - очень хорошая вода, золото прямо, - говорит Зухра Мирзоева - Для здоровья помогает, для еды помогает, для всего помогает. Половина от земли идет, половина от гор идет".

Такая версия не противоречит выводам ученых. Например, заведующий лабораторией национального здоровья "Биоритмические технологии долголетия" Владимир Волков тоже считает, что человек стареет и умирает оттого, что с возрастом организм теряет воду. Чем старше человек, тем больше клетки его организма сморщиваются, и кожа покрывается складками. Все это порождает многочисленные болезни, которые являются проявлениями одной - старости. Вслед за старостью приходит смерть.

"Вода, насыщенная протонами водорода, необходима нашему организму, чтобы избавиться от смертельного вещества биливердина, который вырабатывается в нашем организме, – уверен доктор. – Мы тратим воду на борьбу с биливердином до тех пор, пока ее совсем не останется. Расходы воды в нашей жизни прямо свидетельствуют об этом. Так, новорожденный имеет воды в организме 86,8% от веса тела, растущий ребенок – 71%, зрелый мужчина – 61%, а 81-летний старик – всего 49%."

Доктор Волков утверждает, что при избавлении от водородного дефицита в организме каждому из нас Господь отмерил 280 лет жизни.

Правда, вода, которую мы пьем, не имеет ничего общего с той, что содержится в клетках. Чтобы восполнить запасы необходимой жидкости, доктор советует употреблять так называемый "эликсир жизни" - воду, насыщенную протонами водорода, причем в строго определенной пропорции. Не исключено, что как раз такая вода бьет из чегемских родников.

Обозреватель Александр Сидоров

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще