Точка зрения
21 июля 2017 г. 16:02

Идут на разрыв

Идут на разрыв
© РИА Новости. Алексей Даничев

Interfax-Russia.ru – Siemens приостановит поставки генерирующего оборудования госкомпаниям РФ и намерен разорвать лицензионные соглашения в области поставок оборудования для электростанций.

Корпорация Siemens намерена приостановить поставки генерирующего оборудования по действующим контрактам с российскими компаниями под контролем государства, говорится в заявлении германского концерна. В концерне утверждают, что "Технопромэкспорт" незаконно переместил в Крым газотурбинные установки, предназначенные для электростанции в Тамани.

Концерн также намерен выкупить обратно оборудование, поставленное для таманской электростанции, и аннулировать контракт.

Кроме того, в заявлении говориться, что Siemens продолжит уголовное преследование должностных лиц компании - клиента ("Технопромэкспорт"), ответственных за перемещение турбин, а также судебный процесс, призванный предотвратить поставки нового оборудования в Крым и обеспечить возврат уже поставленного.

В период заморозки поставок оборудования госкомпаниям Siemens введет постоянный режим дополнительного контроля, более жесткого, чем требования законодательства. Теперь поставки оборудования будут осуществляться только после подтверждения со стороны Siemens, что оборудование может быть размещено на конкретной площадке. Персонал концерна будет контролировать процесс поставки и установки оборудования. Все соглашения по поставкам газотурбинного оборудования будут централизованы в подконтрольном компании ООО "Сименс технологии газовых турбин" (миноритарный партнер - "Силовые машины" Алексея Мордашова) и ООО "Сименс".

Концерн Siemens также подтвердил намерение продать свою долю в российском СП "Интеравтоматика" (45,72% у германского концерна, остальное - у структур "Ростеха" и АО "ВТИ").

Два сотрудника Siemens, представляющие компанию в наблюдательном совете "Интеравтоматики", на время расследования отстранены от исполнения обязанностей.

Кроме того, Siemens инициировал процедуру разрыва лицензионных соглашений с российскими компаниями в области поставки оборудования для электростанций.

Наконец, Siemens изучает все потенциальные контракты своих компаний с юрлицами по всему миру на предмет возможных поставок в Россию.

В настоящее время в Siemens еще не решили, какие российские компании они будут считать подконтрольными государству, а какие – нет.

"На данный момент мы не уточняем это индивидуально (по компаниям). Это основная позиция, согласно которой будут затронуты компании, контролируемые государством, поскольку подобный наш клиент был связан с "Техпромэкспортом" (ТПЭ). Так что на данный момент это лишь общая квалификация, списка компаний нет",- сказал "Интерфаксу" представитель компании Филипп Энч.

В свою очередь, "Технопромэкспорт", который строит электростанции в Крыму, 6 июля распространил заявление о том, что приобрел четыре комплекта газотурбинных установок для крымских электростанций на вторичном рынке.

"Севастопольская ПГУ-ТЭС" строится в Балаклавском районе Севастополя. Первая очередь - парогазовая установка мощностью 235 МВт, вторая очередь - той же мощности. Близ Симферополя строится "Симферопольская ПГУ-ТЭС", ее мощность совпадает с мощностью станции в Севастополе.

Заморозка поставок Siemens в Россию напрямую не повлияет на крупнейшую генерирующую компанию РФ "Интер РАО", заявили "Интерфаксу" в компании. Ранее компания ввела в эксплуатацию энергоблок на Верхнетагильской ГРЭС, который оснащен газовыми турбинами Siemens.

В Минэнерго РФ заявление Siemens о заморозке поставок не комментируют.

В "Газпром энергохолдинге", который ранее планировал закупать оборудование Siemens для строительства Грозненской ТЭС, не стали комментировать данную информацию. Проект Грозненской ТЭС был переконфигурирован, нового поставщика официально пока не называли.

В "РусГидро", которое сотрудничает с Siemens, пока не ответили на запрос "Интерфакса" по сложившейся ситуации.

Между тем, в ГК "Росатом" "Интерфаксу" заявили, что ситуация с Siemens не скажется на поставках оборудования для ГК "Росатом".

В компании пояснили, что "Силовые машины" поставляют "Росатому" тепловые быстроходные турбины для АЭС своего производства. "Газовые турбины для ТЭС не являются предметом нашей закупки", - сообщили в "Росатоме".

В свою очередь юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев заявил Interfax-Russia.ru, что если Siemens все-таки решится разорвать контракты с российскими компаниями, то вынужден будет выплатить неустойки, предусмотренные этими контрактами.

"Возможно, будут убытки, связанные со срывами поставок. В целом, это решение политическое и вероятно будет разрешаться не только в судебной плоскости", - отметил Владимир Шалаев.

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская также назвала скандал с турбинами Siemens политическим.

"В данном случае это все, конечно же, раздуто и специально используется для того, чтобы сыграть на политике", - заявила она журналистам в Екатеринбурге.

По словам депутата, если речь идет о Крыме, то "совершенно любой повод будет использоваться специально для того, чтобы каким-то образом раздуть, опорочить, показать, что что-то неправильно".

Вместе с тем, она добавила, что не имеет данных, действительно ли турбины Siemens были поставлены в Крым, поскольку не занималась этим вопросом.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснял, что в Крым были поставлены турбины российского производства. Однако 11 июля концерн Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск к "Технопромэкспорт" по факту несогласованной поставки турбин Siemens в Крым.

В свою очередь европейский источник "Интерфакса" в Москве назвал ситуацию, сложившуюся вокруг поставленных в Крым турбин, негативным сигналом для инвесторов.

Вместе с тем, по мнению руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН, вице-президента общества "Россия-Германия" Владислава Белова, ситуация с газотурбинными установками, которые, с точки зрения Siemens, были незаконно перемещены в Крым, не будет иметь негативных последствий для отношений России и ФРГ.

"Полагаю, что эта неприятная для обеих сторон ситуация будет аккуратно спущена на тормозах. Не думаю, что какая либо из политических сил (в Германии) попытается это обыграть. Сложно представить, против кого был бы направлен такой удар. Против Зигмара Гаибриэля? Бывший министр экономики и энергетики, и ныне глава МИД явно не имеет к этому никакого отношения", - заявил он "Интерфаксу".

Эксперт считает, что скандал пройдет без последствий для российско-германских отношений, и его не будут использовать в предвыборной борьбе.

По его оценке, официальный Берлин не дает никаких сигналов о том, что ситуация с турбинами будет развиваться в негативном для Москвы направлении.

"У Габриэля совершенно иной посыл. В понедельник он в одном из своих интервью ставил вопрос о том, чтобы Брюссель рассматривал возможность постепенного смягчения санкций в зависимости от прогресса, не опираясь на 100% выполнения Москвой своих обязательств. Если бы это (история с турбинами) имело какое-то приоритетное значение, то Габриэль, наверно, это бы обыграл. Но в его интервью об этом ничего не было", - сказал собеседник агентства.

Германист также полагает, что Siemens "отыграет эту неприятную для обеих сторон ситуацию в свою пользу, подчеркнув, что в этой сделке он не участвовал".

По его мнению, каждая из сторон озвучила свою позицию, и каждая из сторон считает ее правильной.

"Российские партнеры объяснили, как развивались события, и немецкий партнер выразил свое несогласие. Понятно, что будет некий компромисс", - сказал германист.

Драмы в отказе Siemens поставлять оборудование в РФ не видит председатель совета директоров АО "РОТЕК" (входит в группу "Ренова", занимается производством электроэнергетического оборудования) Михаил Лифшиц.

"Драмы никакой нет. Siemens имеет достаточно большой установленный парк в России, и за это он может быть России только благодарен. То, что касается прямых аналогов этих турбин - они производятся в Италии компанией Ansaldo, производятся в Иране заводом MAPNA, есть завод в Китае - но там совместное предприятие с участием Siemens, не факт, что китайцы будут полезны. Кроме этого, турбины аналогичного класса есть у GE и у японcкой Mitsubishi", - сказал эксперт "Интерфаксу".

По его мнению, из заявлений Siemens не понятно, что именно имеется в виду под остановкой поставок подконтрольным государству компаниям.

"Siemens сделал заявление для Госдепа именно потому, что все его ключевые заказчики (в РФ - ИФ) являются публично-торгуемыми, и статус госкомпании к ним вряд ли применим", - сказал эксперт, добавив, что по большому счету, сделанные заявления, это заявления о том, что компания просто готова терять часть рынка.

А по мнению председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты (РГ ВТП) Маттиаса Шеппа, ситуация вокруг Siemens нанесла урон деловым контактам России и Германии, однако из нее следует искать выход.

Эксперт пояснил, что германский бизнес следует требованиям, предписываемым режимом санкций.

"Главный принцип немецкого бизнеса - строго придерживаться достигнутых договоренностей и неукоснительно выполнять условия договоров. Этому правилу немецкие компании следуют и в России: партнеры должны доверять друг другу, иначе инвестиции оказываются под вопросом", - подчеркнул Маттиас Шепп.

В Кремле считают, что ситуация с Siemens в России является предметом диалога тех компаний, которые сотрудничают, и сотрудничество будет продолжено. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он также отметил, что Россия заинтересована в иностранных инвестициях и сотрудничестве с иностранными компаниями во всех областях.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще