Точка зрения 14 июня 2011 г. 15:38

Игра на выбывание

Interfax-Russia.ru – Именитому голландскому тренеру грозненского футбольного клуба "Терек" Рууду Гуллиту грозит отставка, если его подопечные в Перми не обыграют "Амкар".

О возможности увольнения Рууда Гуллита накануне матча публично предупредило руководство чеченского футбольного клуба. Ультиматум легендарному голландцу поставлен спустя неполных пять месяцев со дня назначения Гуллита главным тренером грозненского "Терека".

Напомним, что одним из условий, на которых чеченский футбольный клуб подписывал контракт с Гуллитом, был как минимум выход в первую пятерку чемпионата России среди команд премьер-лиги. В случае отсутствия результатов контракт предполагал возможность расставания с главным тренером.

Однако надежды на то, что бывший именитый футболист "сможет вывести грозненский клуб на качественно новый уровень", не сбылись. Вряд ли кто возьмется называть нынешние результаты "Терека" выдающимися. По результатам игр перед 13-м туром премьер-лиги грозненский ФК, который Гуллит обещал вывести в Лигу Европы, занимает лишь 14 – третье с конца – место, имея в своем активе всего 12 очков.

Однако и такой результат еще в середине мая не был поводом для отставки. Как заявлял тогда "Интерфаксу" министр по спорту, туризму и физической культуры Чеченской республики Хайдар Алханов, который также является вице-президентом футбольного клуба "Терек", руководство не обсуждает вопрос о замене главного тренера. По его словам, "у футбольного клуба есть огромный потенциал". "Футболисты способны хорошо играть, и есть твердая уверенность, что "Терек" по итогам футбольного сезона займет место в верхних строчках турнирной таблицы", - подчеркнул собеседник агентства.

Да и после проигрыша грозненцев ЦСКА со счетом 2:4 в матче чемпионата России по футболу 10 июня, Алханов по-прежнему утверждал, что клуб не собирается увольнять Гуллита. "Меня после каждого матча спрашивают, каков кредит доверия у Гуллита. Нельзя же каждый раз заявлять, что этот вопрос пока не стоит. Человек работает – дальше посмотрим, - подчеркивал Алханов в интервью "Спорт-Экспрессу". – Мы пока ждем и надеемся на лучшее".

Последней каплей для руководства футбольного клуба, судя по всему, стало интервью Гуллита британскому изданию The Daily Mail, в котором голландец посетовал на недостаток общения с друзьями, которые не хотят приезжать в Грозный, потому что здесь нельзя пить алкоголь и развлекаться.

По мнению редактора отдела спорта портала Собеседник.ру Петерса Покровскиса, именно этими своими откровенными высказываниями голландец подписал себе "смертный приговор". "Неожиданные признания, в том числе о повышенной тяге одного из самых известных жителей Грозного к спиртному, безусловно, говорят о том, что Гуллиту в России уже невмоготу. А если помимо морального аспекта учитывать результат команды (при заявленной-то цели попасть в еврокубки), то становится очевидным, что сотрудничество голландца с "Тереком" закончится если не досрочно, то после окончания сезона – однозначно", - предположил Покровскис.

Правда, он считал, что расставание сторон будет представлено "по взаимному согласию". Ультиматума, да еще публичного, главному тренеру "Терека" явно не ожидал никто. Однако 13 июня руководство "Терека" выступило с заявлением о недоверии главному тренеру команды.

"В Чеченской республике есть свои традиции, заложенные веками. Гуллит должен знать, что его пригласили не в ночных заведениях и дискотеках пропадать, а работать в футбольном клубе, при этом добиваться результата. Да, у нас нет наркомании, нет неприличных ночных заведений, которых в Голландии и в Европе уйма", - говорится в сообщении.

Руководство клуба также напоминает, что, поскольку Чечня – субъект РФ, то спиртное здесь продается в специальных лицензированных магазинах. "Зато в Грозном есть все условия для людей, ведущих здоровый образ жизни. Есть современные кинотеатры, есть ледовые дворцы, парки. Глава Республики Рамзан Кадыров (является также президентом ФК "Терек" – ИФ) создает все условия для тренерского штаба и футболистов. Помимо хороших премиальных и заработной платы, президент клуба делает именные подарки, за хорошую игру выплачивает двойные, тройные премиальные. Устроен быт тренеров и футболистов – на усмотрение каждого члена команды предложены гостиницы, квартиры, коттеджи… Хорошие результаты не заставят ждать и дополнительных поощрений", - сообщает пресс-служба ФК.

В "Тереке" также считают ошибочной политику Гуллита в плане выбора игроков. "С момента назначения Гуллита и глава Республики, президент клуба Рамзан Кадыров, и вице-президент Хайдар Алханов вновь и вновь говорили Гуллиту о необходимости усилить состав, при этом специалист должен был только привести игроков, которых считает нужным, финансовая сторона вопроса не стояла. Голландец категорически отказывался покупать футболистов, как мы теперь понимаем, по каким-то скрытым причинам", - сообщает ФК, напоминая, что и двух игроков, которых лично привел голландец, он в состав не ставил.

По мнению руководства клуба, действия Гуллита у руля команды показывают, "что в принципе он не разобрался ни в игроках, ни в составе": "У команды до сих пор нет рисунка игры, нет узнаваемого стиля". "Так безнадежно "Терек" не выглядел никогда", - констатируют в клубе.

При этом, говорится в сообщении, "Гуллит видит причины слабого выступления команды не в себе, а в чем угодно". В клубе считают необоснованными заявления главного тренера по поводу плохих условий для работы. "В "Тереке" всегда были и есть великолепные условия. У команды два стадиона, а "Ахмат-Арена" один из лучших в России. У клуба лучшая Академия футбола. Мало кто может похвастаться таким отношением и вниманием к себе со стороны главы Республики, как в "Тереке". Здесь никогда не имели проблем с задолженностью по заработной плате или премиальными", - напоминает руководство ФК.

"Глава Чеченской республики и президент клуба Рамзан Кадыров крайне недоволен ни турнирным положением команды, ни отсутствием стремления главного тренера приложить все усилия и направить силы для нормализации ситуации (…) подходом Руда Гуллита к своим обязанностям, который вместо того, чтобы работать засучив рукава, учитывая турнирное положение, думает о барах и дискотеках. Учитывая все это, Рамзан Кадыров ставит перед Рудом Гуллитом задачу привезти с выезда с Перми три очка. При противном исходе матча, Гуллит будет уволен с должности главного тренера", - говорится в заявлении клуба.

Сам легендарный голландец такого поворота событий явно не ожидал. "Очевидно, что все ожидали лучшего старта, – цитирует пока еще главного тренера грозненского футбольного клуба "Советский спорт". – Но в нынешней ситуации я не рискну что-то комментировать. Понятно лишь, что в Перми надо брать три очка".

Вместе с тем, по информации издания, Гуллит будет уволен со своего поста вне зависимости от результата матча "Амкар" – "Терек".

Основным кандидатом на должность главного тренера "Терека" в случае отъезда Гуллита называют Анатолия Байдачного, работавшего с командой в прошлом сезоне. Существует вероятность приглашения в клуб и Вячеслава Грозного, еще одного экс-тренера чеченской команды. А ряд СМИ утверждает, что грозненцы уже начали переговоры с Юрием Красножаном, который вот-вот расторгнет контракт с "Локомотивом".

Решающий для голландского тренера матч 13 тура российской футбольной премьер-лиги состоится вечером 14 июня в Перми. "Амкар", от игры с которым зависит дальнейшая судьба Гуллита, в турнирной таблице является соседом "Терека" – пермский ФК находится на 13 месте и также имеет в своем активе 12 очков.

При этом перспективы у грозненской команды не очень радужные. Как свидетельствует статистика прошлых матчей между "Амкаром" и "Тереком", преимущество чаще оказывалось на стороне команды из Перми. В 13 встречах пермяки побеждали чеченский ФК пять раз и лишь дважды уступили "Тереку". Еще шесть игр завершились вничью, а в предыдущем сезоне соперники обменялись домашними победами.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще