Точка зрения 15 марта 2013 г. 13:34

Игра в террориста

Interfax-Russia.ru - Мужчина, захвативший в заложники четырех человек в колледже Астрахани, недавно вышел из тюрьмы. Предполагают, что он пошел на преступление, чтобы доказать свою любовь.

Днем 14 марта всех взбудоражила громкая новость: в астраханском колледже мужчина захватил в заложники несколько человек и угрожал им оружием и бомбой.

Первые несколько сообщений были противоречивыми: сообщалось то о двух, то о трех, то о пяти заложниках. Несколько позднее выяснилось, что молодой человек удерживает в Волго-Каспийском рыбопромышленном колледже четырех женщин: преподавательницу, сотрудницу охраны и двух студенток, сообщили "Интрефаксу" в пресс-центре МВД.

"Террорист" около 14:00 зашел в здание колледжа, проник в один из учебных кабинетов и, угрожая сотрудникам пистолетом, заперся внутри. Затем он отпустил большинство учеников, а в качестве заложниц взял четырех женщин.

Территорию вокруг здания колледжа сразу же оцепили - туда съехались все спецслужбы города, от МЧС до спецназа, также туда прибыли губернатор Астраханской области Александр Жилкин, министр образования региона Виталий Гутман и представители мэрии Астрахани. На время операции на территории Кировского района Астрахани, где расположен колледж, был объявлен режим КТО.

По информации корреспондента агентства "Интерфакс-Юг" с места происшествия, помимо спецназа, полиции и оперативных машин вблизи здания находился БТР, а местность патрулировал полицейский вертолет. Силовики начали переговоры с мужчиной, тогда же удалось выяснить и примерные данные "террориста": по словам детского омбудсмена Павла Астахова, захватчиком был молодой человек 25-26 лет европейской внешности.

Вскоре неизвестный объявил, что отпустит заложниц только после того как получит пепси-колу и пиццу. Требования удивили полицейских, однако они решили "уступить" захватчику.

"Ему привезут пиццу и пепси-колу. В переговорах участвовали сотрудники полиции и начальник управления МВД по Астраханской области Григорий Кулик", - рассказали агентству "Интерфакс-Юг" пресс-службе УМВД по Астраханской области.

Полицейские передали мужчине еду, однако он не спешил отпускать своих заложников.

Через некоторое время из здания колледжа вышла одна из заложниц, а вместе с неизвестным мужчиной внутри остались двое девушек-учениц и вахтер. Полиция продолжала переговоры и выяснила, что девушки в полном порядке и захватчик не применял к ним насилия.

Женщина, которую отпустил "террорист", оказалась 64-летней преподавательницей английского языка. Она заверила, что чувствует себя нормально и неизвестный также не нанес ей никаких травм.

Говоря о происходящем внутри, она рассказала, что у преступника есть коробка, которую он грозит взорвать. При этом все говорило о том, что сам захватчик сильно нервничает – отпустив первую заложницу на свободу, он попросил передать ему валерьянку.

Все это время полиция пыталась установить личность "террориста", но у них так ничего и не вышло, потому что молодой человек представлялся разными именами. Сотрудники правоохранительных органов продолжили переговоры с захватчиком – доев пиццу, он потребовал предоставить ему внедорожник и 50 тысяч рублей.

Тем временем, было решено перейти к активным действиям и освободить заложников, удерживаемых внутри колледжа.

Освобождение было молниеносным: девушки попросили выпустить их в туалет, мужчина замешкался у двери и в этот момент в помещение ворвались полицейские.

Выяснилось, что роль террориста на себя "примерил" 25-летний Александр Купцов.

"Преступником оказался житель Астрахани, 1987 г.р., вместе с ним также задержана его подружка - учащаяся этого колледжа. В ходе задержания у преступника обнаружены муляж взрывного устройства и муляж пистолета", - сообщил журналистам начальник управления МВД по Астраханской области Григорий Кулик.

Кстати, подруга задержанного оказалась в числе заложниц. Этот факт позволил полицейским предположить, что неудавшийся террорист, который, к слову, недавно освободился из тюрьмы, просто пытался привлечь к себе внимание девушки.

"Парень недавно вышел из зоны, предложил девочке уехать из Астрахани, она ему отказала, и он решил доказать свою любовь, придя в колледж, где она учится, и захватить ее с сокурсниками в заложники", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в силовых структурах региона.

Сотрудники правоохранительных органов также не исключают, что девушка могла быть пособницей молодого человека, поэтому после освобождения ее тут же задержали вновь – на этот раз уже сотрудники полиции.

"Предполагаемая пособница злоумышленника, 1987 г.р., является студенткой этого техникума. Мотивы преступления в настоящее время выясняются", - сказал собеседник агентства.

В отношении самого Александра Купцова Следственное управление СКР по Астраханской области возбудило уголовное дело по пунктам "г", "д", "ж" ч. 2 ст. 206 Уголовного кодекса РФ (захват заложников, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении заведомо несовершеннолетних двух или более лиц), сообщил официальный представитель ведомства Андрей Хегай. Учитывая все это, Александру Купцову грозит до 15 лет тюрьмы.

В целом вся операция прошла успешно, и глава области Александр Жилкин считает, что участники операции по освобождению заложников действовали верно.

"И переговорщики, и СОБР сработали очень классно. Никто не знал, что это муляж взрывного устройства, они, фактически рискуя жизнью, освобождая заложников, провели молниеносный захват, что было неожиданностью для этого фигуранта", - сказал присутствовавший на месте операции губернатор журналистам.

Он поблагодарил антитеррористический комитет и сотрудников УФСБ, а также пообещал наградить полицейских. В свою очередь МВД РФ также решили поощрить сотрудников, принимавших участие в спецоперации.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще