Точка зрения 20 декабря 2015 г. 21:34

Итоги 2015 года на Юге России

Interfax-Russia.ru - 2015 год на Юге России был насыщенным: знаковые политические события, изменения в экономической сфере и рекордные урожаи.

Выборы глав

В 2015 году в одном из наиболее значимых регионов Юга России - Краснодарском край сменился руководитель. Губернатор края Александр Ткачев стал министром сельского хозяйства РФ, а на его место пришел Владимир Кондратьев.

Эта перестановка стала неожиданной только на первый взгляд. Как отмечали эксперты, именно из-за большого опыта работы Александра Ткачева во главе аграрного региона его и назначили министром сельского хозяйства РФ.

Освободившееся кресло губернатора предложили бывшему заму Ткачева Вениамину Кондратьеву. Время показало, что выбор был правильным: в сентябре он успешно, набрав 83% голосов избирателей, победил на губернаторских выборах, представляя "Единую Россию".

Вступив в должность, Кондратьев полностью сменил вице-губернаторов. Кроме того, за прошедший год посты покинули несколько глав муниципалитетов Кубани, в том числе мэр Горячего ключа, глава Новокубанского и Ейского районов.

"В целом считаю, что краю нужны новые подходы в управлении. И администрация должна брать не количеством, а качеством. Поэтому я объявил о сокращении аппарата чиновников на 25%. Эта работа проходит поэтапно", - заявил в интервью Interfax-Russia.ru глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В другом регионе Юга - Ростовской области в сентябре переизбрали на второй срок губернатора области Василия Голубева. Он набрал на выборах 78% голосов избирателей, обойдя с огромным отрывом конкурентов от КПРФ и "Справедливой России". Впрочем, такие результаты выборов никого не удивили.

В уходящем году Ростовская область, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, вошла в тройку российских регионов-лидеров, максимально улучшивших позиции по сравнению с 2014 годом, а также вошла в группу регионов с комфортными условиями для ведения бизнеса в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

"И все это - на фоне антироссийских санкций, ограничений на рынках капитала и международных рынках. С одной стороны, подобная ситуация - испытание. А с другой, уникальная возможность развития", - считает губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В сентябре 2015 года выборы глав прошли не только в Ростовской области и Краснодарском крае, но и в Северной Осетии. Это были спокойные выборы, без интриги. Парламент Северной Осетии большинством голосов избрал главой республики Тамерлана Агузарова, с июня исполнявшего обязанности главы.

Впрочем, выбора у республиканских депутатов практически не было. Секретарь региональной общественной палаты Эльбрус Бокоев ("Единая Россия") и депутат североосетинского парламента, руководитель фракции КПРФ Елена Князева, которые также баллотировались на этот пост, заявили перед голосованием, что полностью поддерживают кандидатуру Агузарова.

В итоге из присутствующих 68 депутатов "за" кандидатуру Агузарова проголосовало 66. В тот же день он официально вступил в должность, приняв присягу на Конституции Северной Осетии.

Экономика регионов

В 2015 году Краснодарский край вышел на второе место в России после Московской области по объему введенного жилья - 4,4 млн кв. метров.

В свою очередь Ростовская область в 2015 году с опережением графика на три месяца продолжила строительство стадиона в Ростове-на-Дону к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Вместе с тем, как отмечают главы всех регионов Юга, на фоне политики импортозамещения АПК федерального округа в минувшем году уделяли особое внимание.

"Край собрал 9,8 млн тонн зерна – самый высокий урожай за всю историю. В целом зерновых и зернобобовых регион вырастил 14 млн тонн. Риса кубанские аграрии собрали более 945 тыс. тонн. Это тоже рекорд", - заявил, в частности, глава Кубани Вениамин Кондратьев.

В свою очередь Донской край также собрал 9,8 млн тонн зерна. А глава Ростовской области назвал АПК ведущей отраслью экономики края.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов также подчеркнул в интервью, что его регион в минувшем году активно занимался импортозамещением в аграрной сфере.

"Попутно мы изменяем и структуру АПК, в которую уже прочно вошли садоводство интенсивного типа, овощеводство и тепличные комплексы, возрождается рисоводство", - рассказал он Interfax-Russia.ru.

В Дагестане 2015 год был объявлен Годом садоводства. В настоящее время в республике плодоносящими садами занято более 21 тыс. га площадей. В последние четыре года здесь были заложены сады интенсивного типа, а к 2020 году планируется вдвое увеличить площади многолетних садов и почти на столько же повысить валовой сбор плодово-ягодной продукции.

В Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае также закладывают новые сады и строят хранилища для продукции.

Туризм

После закрытия Египта и Турции все больше россиян начинают отдыхать в России, в том числе в регионах ЮФО и СКФО. Зимой – на снежных склонах гор, а летом - на берегу Черного и Азовского морей.

Так, в частности, желающих отдохнуть в зимнем сезоне 2014-2015 года в Красной Поляне было так много, что заговорили о скорейшем расширении курорта.

На "Архыз" также едет большое число любителей горнолыжного спорта. В этом году там открыли несколько новых трасс, канатную дорогу, продолжают строить гостиницы.

А вот в Приэльбрусье построили новую канатную дорогу, ставшую самой высокогорной в Европе. "Если сравнивать нынешнюю зиму с горнолыжным сезоном 2013-2014 годов, мы видим, что поток туристов увеличился в десять раз. Если такими темпами продолжится развитие, и наши планы будут реализованы, то в среднесрочной перспективе мы намерены увеличить турпоток до 1 млн туристов в год", - сообщил Interfax-Russia.ru глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

В свою очередь Краснодарский край за 11 месяцев 2015 года принял 14 млн туристов, что на 200 тысяч больше, чем за весь 2014 год.

"Значит, в целом рост будет еще выше, потому что турпоток продолжает расти. Из-за временного запрета на отдых в Турции и Египте курорты Краснодарского края стали одними из самых востребованных и на новогодние каникулы", - отметил Вениамин Кондратьев.

Большие надежды на туристическую сферу возлагает и Адыгея, где популярен пеший и экстремальный туризм, а также историко-познавательный. Так, в этом году в республике начали создавать парк дольменной культуры, в котором находится одна из крупнейших на Кавказе групп мегалитов.

"Все более возрастает в последние годы экономическое значение туризма как источника денежных поступлений и занятости населения. Но в данной отрасли предстоит еще много работы для того, чтобы вывести наш туристский продукт на внешний рынок", - отметил глава Адыгеи.

Вместе с тем, помимо традиционных направлений регионы Юга развивают и альтернативные туристические направления. Так, Ставропольский и Краснодарский края продвигают винный и аграрный туризм. А в Адыгее намерены создать экопарк "Черкесский сад" из старинных сортов груш, яблок и орехов. Воссоздание старинных черкесских садов инициировал Аслан Тхакушинов, когда был еще ректором Майкопского государственного технологического университа (МГТУ).

Без терактов

Успешная борьба силовиков с бандподпольем на Северном Кавказе в прошедшие годы позволила в 2015 году не проводить здесь масштабных спецопераций, а ограничится лишь точечными мерами, считает полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов.

"Сегодня нам нужно решать другую проблему, работать с потенциальными источниками, которые могли бы пополнить ряды бандподполья. Речь идет о пособнической базе, о тех людях, которые могут стать потенциальными участниками бандгрупп. Мы видим, что происходит сегодня в Ираке, в Ливии, какое давление оказывается на Европу. Безусловно, не оставляют террористические эмиссары без внимания наш Северный Кавказ", - заявил в интервью "Интерфаксу" Сергей Меликов.

Главы регионов Северного Кавказа, в свою очередь, также отмечают снижение активности незаконных вооруженных формирований. Так, к примеру, в 2015 году в Дагестане не было совершено ни одного теракта. При этом в республике ликвидировали более 200 боевиков, их пособников и задержали около 500.

"Самое главное - нам удалось сформировать негативное отношение дагестанцев к экстремистской идеологии и радикальным бандитским группировкам. Почти два года дагестанцы прожили без терактов", - заявил Interfax-Russia.ru глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

В Дагестане создано несколько центров примирения и согласия, в каждом районе и городе действуют антитеррористические комиссии.

В свою очередь в Ингушетии глава республики Юнус-Бек Евкуров лично встречается с родственниками боевиков, регулярно обращается к ушедшим в леса с просьбой вернуться к мирной жизни.

"Мы по-прежнему основную ставку делаем на профилактику экстремизма и терроризма. Результаты данной работы только убеждают нас, что это правильная стратегия. В регионе в течение года не было ни одного теракта, а те, что планировались, были предотвращены благодаря эффективной работе силовых структур и помощи населения", - сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Тем временем в Кабардино-Балкарии (КБР) в 2015 году было совершено всего два преступления террористической направленности, тогда как в 2014 году - 10, а вот в 2010 году – 145. Вместе с тем, в ноябре в республике ликвидировали главаря одной из банд боевиков, присягнувшего ИГИЛ.

Как сообщил глава КБР Юрий Коков, в 2015 году в правительстве региона появилась должность министра по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти республики в сфере профилактики экстремизма и реализации молодежной политики.

Новое ведомство занимается профилактикой экстремизма в школах и вузах. "С ноября 2015 года в Кабардино-Балкарии за каждым вузом, школой и другими образовательными учреждениями закреплены руководители министерств, ведомств, федеральных территориальных структур, главы администраций. Основная цель такого шефства - повышение эффективности воспитательного процесса и профилактика зарождения экстремизма", - сказал Юрий Коков.

Юбилеи

В этом году Россия отпраздновала 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. На Юге страны, как и по всей России, прошли торжественные парады, власти регионов поздравили ветеранов, оказали им материальную помощь, привели в порядок места захоронений погибших в Великой Отечественной войне, памятники, монументы и обелискам им.

В частности, в преддверии 70-летия Победы впервые за 50 лет полностью отреставрировали комплекс сооружений на Мамаевом кургане в Волгограде.

Были в минувшем году на Юге России и другие значимые для региона юбилеи.

Например, древнейший город России Дербент отметил в 2015 году 2000-летие со дня основания. Эту дату отмечали не только в Дагестане, но и в России, и за рубежом. В декабре в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошли дни Дагестана, посвященные 2000-летию Дербента.

Перед юбилеем в Дербенте реконструировали ряд важнейших для города исторических объектов. В частности, реконструировали цитадель Нарын-Кала, которую теперь охраняет ЮНЕСКО, отремонтировали водохранилище XVI века, крепостную стену, башни цитадели, северную и южную стены дербентской крепости.

Власти Дагестана рассчитывают, что теперь Дербент будет туристическим центром республики. В планах построить в городе аэропорт.

В 2015 году, который был объявлен в России Годом литературы, на Юге отметили несколько юбилеев всемирно известных литераторов, жизнь которых была связана с Югом России. В том числе, 24 мая широко отмечали 110-летие со дня рождения нобелевского лауреата Михаила Шолохова, который родился и жил в Ростовской области.

К этой дате Ростовский академический театр драмы подготовил премьеру спектакля "Тихий Дон", прошедшую с большим успехом.

Осенью труппа ростовского театра побывала на гастролях в Москву, где постановка собирала полные залы. В начале декабря спектакль "Тихий Дон" стал победителем международного театрального форума "Золотой витязь" и получил три золотых диплома - за лучшую мужскую роль, сценографию и музыку.

100-летний юбилей со дня рождения другого всемирно известного писателя и правозащитника Александра Солженицына в России будут отмечать 11 декабря 2018 года. Но подготовку к этому событию начали уже в 2015 году. В уходящем году в Кисловодске, в доме, где несколько лет жил нобелевский лауреат, создали информационно-культурный центр имени Солженицына.

Информационно-культурный центр открыли в двухэтажной кирпичной даче, которую в начале XX века построил Федор Горин для сдачи отдыхающим на водах. Федор Горин был мужем тетки писателя по матери Марии Гориной, и Солженицын упоминал эту кирпичную дачу в своем романе "Красное колесо".

Планы ЮФО на 2016 год

Главы субъектов Южного федерального округа рассказали Interfax-Russia.ru о планах своих регионов на 2016 год.

Так, как заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, для края в 2016 году основной задачей будет удержание взятого темпа развития.

"Безусловно, мы надеемся на рост показателей, но не питаем иллюзий. Рекорды - это не самоцель для Краснодарского края. Во главе угла для нас эффективность. В связи с этим показательным можно считать бюджет на 2016 год, впервые за несколько лет он бездефицитный", - сказал Вениамин Кондратьев.

Он отметил, что в регионе и в будущем намерены развивать промышленные парки, поддерживать малый бизнес в сфере АПК.

"В бюджете также заложены средства на создание на территории региона промышленных парков, на поддержку и развитие малого бизнеса в АПК, решение проблемы сбыта сельхозпродукции", - отметил губернатор.

В свою очередь Ростовская область в 2016 году намерена создать центр развития молодежного предпринимательства, продолжить подготовку к Чемпионату миру по футболу 2018 года, а также завершать ряд других проектов.

Как рассказал Interfax-Russia.ru глава региона Василий Голубев, среди таких крупных проектов строительство энергоблока N9 Новочеркасской ГРЭС, завода компании Waterfall Pro по выпуску полимерной пленки, завода Air Products Gas по производству сжиженных газов. Кроме того, планируется, что в 2016 году в Ростовской области увеличит мощности комплекс компании "Евродон" по выращиванию индейки.

Власти Адыгеи в наступающем году помимо поддержки инвестпроектов намерены также уделять больше внимания общественно-политической жизни региона.

"Следующий год также потребует от нас концентрации усилий в общественно-политической жизни. В сентябре одновременно с выборами в Госдуму РФ пройдут выборы депутатов Госсовета-Хасэ Адыгеи", - отметил глава республики Аслан Тхакушинов.

В свою очередь губернатор Астраханской области Александр Жилкин, говоря о планах региона на 2016 год, особо отметил, что область намерена продолжить развитие особой экономической зоны "Лотос". Приход в "Лотос" первого резидента он назвал успешным стартом крупного проекта, благодаря которому в регионе появится высокотехнологичная промышленность.

"Это старт большого проекта, который придаст динамики развитию региона, появлению новой высокотехнологичной промышленности, которой у нас никогда не было", - сказал Александр Жилкин о начале производства в особой экономической зоне.

Планы СКФО на 2016 год

Наступающий год будет непростым для Дагестана, но его глава Рамазан Абдулатипов убежден, что республика реализует все намеченные планы.

"Продолжится реализация мероприятий, направленных на развитие птицеводства, виноградарства, животноводства, рыбохозяйственного комплекса. Планируется разведение садов интенсивного типа, создание агропромышленных парков, геотермальных агропарков", - рассказал Рамазан Абдулатипов.

Также в 2016 году власти Дагестана продолжат формировать Махачкалинский транспортно-логистический узел, реконструируя сеть дорог, махачкалинский морской торговый порт, международный аэропорт, железнодорожные вокзалы.

В свою очередь губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал Interfax-Russia.ru, что приоритетными для региона в 2016 году будут несколько крупных проектов в социальной сфере, в том числе создание краевого перинатального центра.

"Кроме того, перед нами стоит задача создать комфортные условия для туристов. Мы займемся обновлением и модернизацией инфраструктуры курортов, повышением качества и расширением ассортимента услуг, поддержим реализуемые инвестпроекты в индустрии туризма и гостеприимства. В целом, главной задачей по развитию Кавказских Минеральных Вод является создание современного бальнеологического комплекса, соответствующего международным стандартам", - заявил Владимир Владимиров.

Говоря об экономических приоритетах Ставрополья, он отметил, что в ближайшем будущем в крае появится производитель автомобилей, который будет выпускать около 100 тысяч машин в год.

"Соответствующий проект сейчас ведет компания "Ставрополь Авто", и наиболее активная фаза его реализации выпадает на 2016 год", - сказал глава региона.

Власти Карачаево-Черкесии, в свою очередь, в наступающем году продолжат работу над повышением качества жизни жителей республики.

"Это подразумевает развитие социально-экономической составляющей, поддержку реального сектора экономики, развитие социальной и инженерной инфраструктуры", - заявил глава КЧР Рашид Темрезов.

Тем временем Ингушетия продолжит работать над импортозамещением и реализацией проектов в сфере АПК.

"Наша задача - смягчить последствия кризиса, чтобы он существенно не отразился на республиканском бюджете, на уровне жизни населения, на росте цен", - считает глава республики Юнус-Бек Евкуров.

В свою очередь, власти Кабардино-Балкарии в наступающем году будут поддерживать животноводство, развивать мелиорацию, привлекать инвесторов в АПК, развивать туристическую отрасль.

Еще одна цель властей КБР в 2016 году – поиск баланса в развитии экономики и социальной сферы. Как рассказал глава республики Юрий Коков, основные проекты региона в 2016 год – завершение строительства двух автовокзалов в окрестностях Нальчика для разгрузки города от транспортных потоков и улучшения в нем экологической обстановки. Также власти Кабардино-Балкарии намерены построить в регионе перинатальный центр, с помощью которого они планируют снизить материнскую, младенческую смертность и улучшить демографическую ситуацию в республике.

***

Подводя итоги 2015 года, руководители субъектов ЮФО и СКФО рассказали Interfax-Russia.ru, что год для них был непростым и потребовал серьезной концентрации усилий. При этом они выразили уверенность, что наступающий год будет не менее насыщенным, со своими трудностями и вызовами, но все планы по дальнейшему развитию регионов будут реализованы.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще