Точка зрения 25 сентября 2012 г. 13:03

Из монастыря в реанимацию

Interfax-Russia.ru - "КамАЗ" с прицепом столкнулся с микроавтобусом с детьми-паломниками на трассе под Ростовом. Один ребенок скончался в больнице, трое находятся в реанимации.

Крупная авария с участием детей-паломников произошла поздно вечером 24 сентября на трассе в Ростовской области: столкнулись микроавтобус Mersedes, перевозивший группу детей, и грузовой "КамАЗ".

Микроавтобус, который ехал из Москвы в Азов, вез 13 детей и пятерых сопровождавших их взрослых. Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ростовской области, ДТП произошло между городами Ростов и Батайск.

По данным МЧС, всего в аварии пострадало 18 человек, в том числе 13 детей. Всех их с различными травмами доставили в больницы Батайска и Азова, а также в Ростовскую областную клиническую больницу. При этом, как отметили в пресс-службе, водителя маршрутки и шофера грузовика не госпитализировали.

Спустя пару часов после аварии уже в больнице скончалась шестилетняя девочка. "В настоящее время в ЦГБ Батайска госпитализированы восемь детей и один взрослый, пострадавшие при столкновении микроавтобуса с грузовиком. Один ребенок скончался", - сообщила представитель УГИБДД ГУ МВД по Ростовской области Галина Давыдова.

По информации ГУ МЧС РФ по региону, еще шесть человек находятся в ЦГБ Азова и два ребенка - в областной больнице в Ростове.

Трое детей находятся в тяжелом состоянии в реанимации. "Состояние троих мальчиков остается тяжелым, один из них находится в реанимационном отделении ЦГБ города Батайска, а двое - в реанимационном отделении областной детской больницы. За их жизнь борются врачи", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в медицинских кругах региона.

В общей сложности в лечебных учреждениях Ростовской области с травмами после аварии находятся 12 пострадавших, в том числе 10 детей.

По данным полиции, причиной ДТП стало то, что водитель грузовика развернулся на трассе в неположенном месте. Водитель микроавтобуса пытался избежать столкновения, однако сделать этого ему так и не удалось.

По предварительным данным, 59-летний водитель "КамАЗа" с прицепом с автомобильными номерами Чеченской республики ехал груженый горохом из Саратова в Азов. Он, совершая разворот, не убедился в безопасности маневра и прицепом ударил следовавшую в попутном направлении маршрутку.

По факту ДТП областное ГУ МВД возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

"Водитель "КамАЗа", допустивший столкновение с маршруткой, в которой ехали дети, находится в Батайском отделе полиции. У него берут объяснения. Согласно предварительным данным, установлена его виновность в данном ДТП", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в правоохранительных органах.

В настоящее время следствие изучает все обстоятельства ДТП. "Изучают следователи маршрут движения КАМАЗа, как он разворачивался, с какой полосы движения. Как установлены дорожные знаки, вплоть до того, какое освещение на этом участке дороги", - сообщил "Первому каналу" начальник УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Игорь Безотосный.

Также полиция назначила судебно-медицинскую экспертизу по факту смерти ребенка, отмечает пресс-служба ГУ МВД по региону.

Как пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на слова водителя маршрутки, все дети в микроавтобусе были пристегнуты. В региональном ГИБДД подтвердили, что микроавтобус оборудован ремнями безопасности.

"Судя по номерам 61 региона, группа с детьми ехала не из Москвы в Азов, а наоборот, возвращалась из Москвы домой", - заявила Interfax-Russia.ru представитель ГУ МЧС по Ростовской области Марина Чернявская.

Представитель управления областного ГИБДД Галина Давыдова в свою очередь рассказала, что Mersedes арендовала группа паломников, которая возвращалась в Азов из Липецкой области после посещения Тихоно-Задонского монастыря.

На аварию в Ростовской области обратил внимание детский омбудсмен Павел Астахов и сообщил о ней на своей странице в Twitter: "Трагедия в Ростовской области. В ДТП пострадали 13 детей. Девочка 6 лет скончалась в больнице. Возбуждено уголовное дело".

К сожалению, в силу разных обстоятельств автобусы и маршрутки, перевозящие группы детей, довольно часто попадают в аварии. Одна из последних крупных аварий на Юге России произошла минувшим летом, когда группа подростков-дзюдоистов из Северной Осетии возвращалась домой с соревнований, прошедших в Армавире.

"Газель", которая перевозила команду, и автомобиль "Москвич-2141" столкнулись в районе Армавира на 168 км автодороги "Кавказ". Маршрутка с детьми перевернулась и загорелась. В больницу после аварии доставили 12 человек, включая водителя и тренера юных спортсменов, а водитель легкового автомобиля, 19-летний мужчина, погиб на месте. Тогда, по данным полиции, виноват был водитель легковушки. Никто из детей в той аварии, к счастью, не погиб.

Еще одна крупная автокатастрофа произошла в мае со школьным автобусом, направлявшимся на детский фестиваль "Легенды Кавказа". В том ДТП не обошлось без жертв.

Автобус ПАЗ, в котором ехали дети и сопровождавшие их взрослые, при обгоне автобуса MAN столкнулся с ним по касательной, ударился о заграждение и улетел в кювет. Происшествие стоило жизни четырем пассажиркам ПАЗа: погибли две девочки, Лейли Этезова и Талифа Кочкарова, а также художественный руководитель ансамбля Юлия Майборода и директор школы искусств Людмила Кайчуева.

Все пострадавшие в аварии представляли ансамбль "Арабеск", который ехал на ежегодный фестиваль "Легенды Кавказа". В итоге фестиваль так и не состоялся: участники "Легенды Кавказа" почтили память погибших минутой молчания, а сам фестиваль вскоре закрыли.

Похожее крупное ДТП случилось в октябре 2011 года в Поволжье. Тогда в результате серии аварий на микроавтобус с детьми, ехавший из Балаково в Саратов на цирковое представление, наехал бензовоз. Погибли двое детей, еще около полутора десятков были госпитализированы.

Обозреватель Евгения Артемова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще