Interfax-Russia.ru - Новый вид виртуальных экскурсий создали в Астрахани. Услуга поможет путешествовать людям с ограниченными возможностями, а также разбавит интерактивом школьные уроки истории.
Попасть в музей, театр, к любой достопримечательности или же просто побродить по знакомым местам, улочкам, паркам, и при этом оставаться дома, в другом городе или стране? Очень скоро такая возможность появится у любого желающего благодаря проекту под рабочим названием "Кибертуризм - технология будущего".
Кибертуризм - это дистанционный виртуальный туризм, который создан в первую очередь для людей с ограниченными возможностями. Экскурсовод проводит экскурсию с использованием Skype - веб-камера и скоростной интернет это все, что необходимо для проведения такого рода экскурсий.
От привычных и довольно широко распространенных 3D-экскурсий и других виртуальных путешествий кибертуризм отличает то, что заказчик может полностью контролировать процесс передвижения в режиме реального времени, "управлять" своим гидом. А также есть другие приятные опции - например, можно попросить сфотографировать объект, выбрать и купить сувенир, поставить свечку в храме и так далее.
Этот проект разработал центр культуры и образования "Пересвет" при поддержке инновационного агентства "Фрактал". "Многие видели фильм "Аватар" и помнят его сюжет. Так вот, в основу разработанной нами системы дистанционного кибертуризма как раз и взята идея из этого фильма - путешествия с помощью "аватаров", - рассказывает на странице кибертуризма "Вконтакте" представитель "Фрактала" Владимир Филиппов. В роли "аватаров" выступают волонтеры с вэб-камерами, гарнитурами и ноутбуками с выходом в интернет.
"Это очень актуально, особенно для тех, кто прикован к инвалидному креслу и не имеет возможности поехать, к примеру, в Питер или Москву. Также это очень познавательно и интересно будет для школьников", - сообщила Interfax-Russia.ru директор центра культуры и образования "Пересвет" Елена Забирник.
Таким образом можно не только проводить экскурсии. Например, человек родился в каком-то городе, но давно уехал из него. Приехать и побродить по памятным местам у него не всегда есть возможность. "Аватар", гуляя по городу с планшетом, может и сфотографировать нужные места, и встретиться с необходимыми людьми, например с друзьями детства.
"Главное отличие нашей системы от применяющихся уже давно виртуальных экскурсий по городам в том, что мы разработали более гибкую систему. Маршрут экскурсии не задан раз и навсегда и зависит только от физических возможностей "аватара" и финансовых возможностей заказчика", - поясняет представитель "Фрактала".
Услуга кибер-гида платная. Она зависит от продолжительности экскурсии, но в среднем часовая прогулка, к примеру, по Астраханскому кремлю будет стоить около 2 тысяч рублей. "Цена немаленькая, но это связано со стоимостью беспроводного интернета. К сожалению, технологии в нашей стране пока не позволяют использовать дешевый и скоростной мобильный интернет. С расширением технических возможностей цена упадет", - объяснила директор "Пересвета".
Разработка кибертуризма началась в январе 2012 года, а уже в июне прошли первые пробные экскурсии на расстоянии. "Первый опыт у нас был очень успешный, мы провели экскурсию для села по Астраханскому кремлю. К нашему проекту уже проявили интерес в Самарской области: мы будем готовить для людей с ограниченными возможностями, живущих там, экскурсии по Астрахани, а они, соответственно, для нас", - отметила Елена Забирник, добавив, что в планах развивать аналогичное сотрудничество и с другими регионами страны.
Выйти с массовым предложением на рынок и расширять сотрудничество с другими регионами России компания планирует к декабрю. Но уже сейчас, по словам директора культурного центра, кибертуризмом заинтересовалась крупная турфирма в Израиле. "Мы также планируем заняться подбором людей для проведения экскурсий на иностранных языках. В специалистах, владеющих языком, проблем нет - нужно только привыкнуть к специфике работы", - добавила Елена Забирник. В частности, из-за "торможения" интернета комментарии гида часто отстают от картинки на экране.
По мнению директора туристической компании для инвалидов "Инватур", президента благотворительного фонда "Социальная адаптация инвалидов и молодежи" Татьяны Меляковой, дистанционный туризм можно продвигать лишь как небольшую альтернативу для инвалидов. В целом же она считает, что не стоит привязывать к компьютеру человека, который и так вынужден большую часть своей жизни сидеть в четырех стенах.
"Мне кажется, что это может быть некой частью культурного образования, но никак не путешествия. Мы напротив стараемся помочь тем, кому это недоступно, создать живое общение и реальные путешествия. А в городе стоит создавать побольше инфраструктуры для инвалидов, чтобы они могли перемещаться и видеть все своими глазами. К тому же, не у всех есть доступ к компьютерам", - заявила Interfax-Russia.ru Татьяна Мелякова.
В будущем кибертуризм, возможно, и разовьется в отдельное образовательное направление. Недавно этот проект презентовали губернатору Астраханской области Александру Жилкину, который заинтересовался им и сообщил, что проект может получить финансовую поддержку, но в первую очередь как образовательный проект.
"Учитывая, что скорость доступа в интернет в астраханских школах сегодня достаточная для просмотра виртуальных экскурсий, можно организовать онлайн-походы по достопримечательностям региона, к примеру, на уроках краеведения", - говорится в сообщении пресс-службы администрации Астраханской области.
В отличие от обычного фильма, который можно показать школьникам на уроке, кибертуризм интерактивен. Ведущий по просьбе учеников может остановиться подольше на одном месте, рассказать о чем-либо подробнее, показать архитектурные детали ближе и с разных ракурсов. "Кроме того, наши экскурсоводы - научные сотрудники, кандидаты наук, их не застанут врасплох любые вопросы", - добавила Елена Забирник.
"Мы видим кибертуризм перспективным как вид туризма, направленный на развитие толерантности и равных возможностей людей в соприкосновении с культурой и активно поддерживаем эту идею", - сказала Interfax-Russia.ru заместитель министра спорта и туризма Астраханской области Надежда Жилкина.
По ее словам, власти области планируют финансировать проект для использования его в учебном процессе, но технически этот порядок еще не проработан, и сумма не определена, поскольку реализация проекта началась совсем недавно.
Как рассказала Interfax-Russia.ru Елена Забирник, на будущее у "Пересвета" есть и другие идеи в этом направлении. Например, к моменту выхода на широкую аудиторию центр будет предлагать услуги киберпоздравлений. "К примеру, человек может заказать для своего родственника или друга в другом городе какой-либо сюрприз или подготовить поздравление - и за всем этим заказчик может наблюдать опять же по скайпу. Мы хотим предлагать это к Новому году", - сообщила она.
По словам собеседницы Interfax-Russia.ru, кибертуризм развивается и в Европе, но, также как и в Астрахани, он находится на стадии внедрения.
Конечно, реальные впечатления от увиденного собственными глазами не перекрыть никакому виртуальному путешествию. Но, вполне вероятно, что с приходом качественных и недорогих технологий такой вид развлечения станет востребован людьми с ограниченными возможностями и жителями отдаленных мест.
Обозреватель Евгения Артемова