Точка зрения 15 апреля 2010 г. 17:25

"Кинжальный" удар по дагестанским боевикам

Interfax-Russia.ru – Активная фаза контртеррористической операции против боевиков завершилась в Дагестане.

Каратюбинская операция прошла на редкость быстро и отличалась внезапностью. Судя по всему, силовики ФСБ и МВД обладали оперативной информацией, полученной из негласных источников, и их действия носили так называемый "точечный" характер. Силы ФСБ и МВД блокировали группу возможных участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) в селении Кара-Тюбе Бабаюртовского района, расположенного севернее дагестанской столицы.

"Решением оперативного штаба в соответствии с федеральным законом противодействия экстремизму в 08:25 на территории населенного пункта Кара-Тюбе введен режим КТО, предусматривающий ряд ограничений, в том числе на передвижение граждан, транспорта, а также на доступ получения информации", - сообщил представитель пресс-службы УФСБ по Дагестану агентству "Интерфакс".

По данным ФСБ, в одном из частных домов в селе находились боевики, причастные к диверсионно-террористическим актам и покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Впрочем, точное количество блокированных в доме экстремистов было неизвестно. К штурму готовились особо тщательно, поскольку предполагалось, что вооруженные бандиты могут оказать отчаянное сопротивление. К сожалению, в ходе предшествующей операции 11-14 апреля в лесу близ села Губден Карабудахентского района результат столкновения с боевиками оказался явно не в пользу федералов: трое военнослужащих погибло и семеро были ранены, в то время как, по официальным данным, потери бандитов составили два человека. Правда, не исключено, что нескольких погибших члены диверсионного отряда Магомедали Вагабова могли унести с собой, как и раненых боевиков. Бандгруппа, которая действует в лесах, довольно многочисленна, это подтверждается тем, что при прочесывании местности в лесу был обнаружен блиндаж, рассчитанный на 15 человек. Там же находился склад с взрывчаткой и несколькими поясами шахидов. Скорее всего, боевики готовили крупные теракты на территории России. Сотрудники уголовного розыска обнаружили также вещмешок, в котором находились шесть выстрелов ВОГ-25, три гранаты - две РКГ-3М и одна Ф-1, 60 патронов калибра 7,62 мм, самодельное взрывное устройство на базе гранаты кустарного изготовления мощностью 200 гр. тротила, 10 детонаторов и водительское удостоверение на имя местного жителя.

Другими словами, бандиты подготовлены очень основательно, в том числе нередко иностранными военными инструкторами. Так что вести боевые действия с ними следует крайне продуманно и грамотно.

В этот раз операция прошла достаточно успешно. Дом, в котором скрывались подозреваемые, силовики обстреляли, а затем взяли штурмом. В результате одна из стен рухнула (она оказалась возведенной из самана – глины с различными примесями). По первоначальной информации пресс-службы УФСБ по Дагестану, при разборе завалов удалось обнаружить труп одного боевика.

"Идет разбор завалов, работают саперы. Пока найдено тело одного оказавшего сопротивление, подозреваемого в участие в НВФ", - сообщил собеседник агентства.

Однако позднее оказалось, что погибших членов диверсионно-террористической группы двое. Был ранен также сотрудник ОМОНа. Один из боевиков попытался вырваться из окружения и, выбежав из дома, открыл беспорядочный огонь по милиционерам. Именно под эти пули и попал омоновец, которому пуля попала в руку. Боевика тут же уничтожили, и уже после этого дом разрушили прицельным огнем гранатометов. Позже при осмотре прилегающей территории из-под завалов было извлечено тело еще одного вооруженного террориста.

Сейчас режим КТО снят, но продолжается проверка частных домовладений. Устанавливаются личности уничтоженных преступников.

"Это уже более похоже на то, что на совещании в Махачкале 1 апреля президент Дмитрий Медведев обозначил как нанесение "кинжальных" ударов по террористам, уничтожение бандитов и их пристанищ, - прокомментировал случившееся Interfax-Russia.ru военный эксперт в ЮФО и СКФО подполковник Владимир Кобякин. – К сожалению, предыдущая операция в губденском лесу явно оставляет желать лучшего. Надеюсь, что создание в Северо-Кавказском федеральном округе отдельной оперативной группы по делам антитеррористической направленности, состоящей исключительно из профессионалов и действующей постоянно по всему северокавказскому региону, приведет именно к тому, что удары будут наноситься внезапно, точечно и эффективно".

Напомним, что поручение создать такую мобильную группу 7 апреля президент России Дмитрий Медведев дал директору ФСБ Александру Бортникову, главе МВД Рашиду Нургалиеву и главе СКП РФ Александру Бастрыкину. Помимо этого, глава страны потребовал подготовить и создать программу по борьбе с преступностью и терроризмом на территории Северо-Кавказского федерального округа.

"Открутили головы наиболее одиозным бандитам, но, видимо, этого мало. В любом случае всех найдем и всех накажем. Только таким образом", - заявил Медведев.

"Перечень мер борьбы с терроризмом должен быть расширен, они должны быть не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными. Надо наказывать", - подчеркнул глава государства.

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще