Точка зрения 15 марта 2010 г. 16:46

Красное знамя над казачьей столицей

Interfax-Russia.ru – На Юге России выборы не обошлись без неожиданностей, но в целом прошли спокойно.

Прошедшее воскресенье стало в России единым днем голосования. Центральная избирательная комиссия и федеральная власть обещали сделать все, чтобы это событие ознаменовало начало новой эры для голосующих граждан России. В отечественной избирательной системе предварительно провели ряд реформ, направленных на ее совершенствование и защиту от подтасовок – в том числе это касалось голосования по открепительным талонам.

Произошла ли в России избирательная революция, еще предстоит решить после анализа результатов всех региональных выборов, которые прошли в 76 субъектах РФ.

Что касается Юга России, надо отметить: без сюрпризов здесь не обошлось.

Наиболее масштабными оказались выборы в Ростовской области. Здесь граждане выбирали 46 глав и 704 депутата представительных органов муниципальных образований. Голосование проходило на 1946 избирательных участках. В 44 городах и районах области, где проводились выборы, явка избирателей составила 47,34% (на аналогичных выборах 2005 года проголосовали 56,26% граждан). Наибольшая активность избирателей наблюдалась в Милютинском районе (явка — 68,13%), наименьшая - в городе Шахты (30,12%).

Но это все лишь цифры, голая статистика. Куда интереснее узнать о том, в какой обстановке проходили выборы и каковы их результаты.

Пожалуй, наиболее значимой была кампания по избранию мэра столицы Ростовской области и Южного федерального округа – города Ростова-на-Дону. На пост градоначальника здесь претендовали четыре кандидата: единорос Михаил Чернышев (действующий на момент выборов глава донской столицы), коммунист Евгений Бессонов, либерал-демократ Александр Тюрин и самовыдвиженец Валерий Семашко.

Прежде всего, многие отмечают одну странность: слабая агитация за конкурентов Чернышева. Если портретами последнего был оклеен весь город, то листовок и плакатов его соперников было совсем немного. Вполне возможно, они просто не верили в свой успех и решили лишь "обозначить присутствие"? Действительно, реальных альтернативных кандидатур действующему мэру в Ростове нет. Да и по социально-экономическому развитию окружной центр демонстрирует стабильно высокие показатели. Так что победа Чернышева никого не удивила. Явка избирателей составила 48,19%, из них более 74% горожан предпочли оставить прежнего градоначальника.

С разгромным счетом команда "Единой России" победила и на выборах в "столице мирного атома" - городе Волгодонске Ростовской области. За действующего главу города Виктора Фирсова отдали свои голоса свыше 80% избирателей. Сохранил за собой место градоначальника города Шахты и Сергей Пономаренко, набрав свыше 60% голосов.

Однако "Единая Россия" одержала верх не везде. Наиболее громким ее поражение оказалось на выборах мэра в столице донского казачества – городе Новочеркасске. Здесь бывший глава города единорос Анатолий Волков проиграл кандидату от КПРФ Анатолию Кондратенко, набрав 26% голосов, в то время как его противник-коммунист – 44,15%.

Провальными оказались для правящей партии и выборы в Цимлянском районе Ростовской области: здесь действующий глава района единорос Геннадий Климов уступил кандидату от партии "Справедливая Россия" Владимиру Сапонову, набравшему более 54% голосов избирателей.

Однако в целом выборы для "Единой России" в области были удачными. Несмотря на довольно жесткую конкуренцию, во многом обусловленную тем, что из 40 действующих глав муниципальных образований на выборы пошли лишь 26, "медведи" сумели выйти абсолютными лидерами: из 40 мандатов 31 получили "единоросы", 2 мандата - КПРФ, один – "Справедливая Россия". В шести поселениях главами станут самовыдвиженцы.

Подводя предварительные итоги избирательной кампании, председатель избиркома Ростовской области Сергей Юсов отметил: было сделано многое для того чтобы нынешние выборы были предельно "чистыми". В Ростовской области на избирательных участках работали 28 web-камер, изображение с которых транслировалось на сайт облизбиркома, в результате голосование можно было наблюдать в прямом эфире. Также на участках были установлены 500 прозрачных урн. Кроме того, во время подготовки и проведения выборов избирком Ростовской области в виде эксперимента применил спутниковую навигацию для контроля автомобилей для перевозки выборной документации.

Особое внимание комиссия обратила на выборы в Азове. Дело в том, что 11 октября прошлого года здесь состоялись выборы мэра и депутатов городской думы. Во время выборов на участке N1638 наблюдатели от оппозиционных партий обнаружили 298 бюллетеней по выборам мэра и 310 бюллетеней по выборам депутатов городской думы с отметками за кандидатов от "Единой России". В результате пришлось возбудить уголовное дело по факту фальсификации избирательных бюллетеней. На сей раз подобного рода инцидентов удалось избежать.

Однако в ходе нынешних выборов было выявлено свыше 70 нарушений закона о ведении агитации. Речь идет, прежде всего, о массовом использовании фальшивых агитационных материалов. Объем таких материалов, по словам Юсова, был "беспрецедентным".

Листовки выпускались от лица реальных кандидатов, однако эта кандидаты не имели никакого отношения к содержанию таких "подметных писем", которые были полны зачастую нелепых и заведомо неисполнимых обещаний.

А в Каменске-Шахтинском неведомые злоумышленники дошли до того, что в листовке от имени территориальной избирательной комиссии сообщили: один из кандидатов снял свою кандидатуру, но его имя не успели вычеркнуть его из бюллетеней, поэтому голосовать за него не надо.

Среди других значимых событий воскресенья можно отметить также голосование в будущей столице зимних Олимпийских игр-2014 – городе-курорте Сочи. Здесь местные жители должны были отдать свои голоса за депутатов городского собрания IV созыва. На 50 мест горизбирком зарегистрировал 150 кандидатов – то есть по три претендента на одно кресло.

Сочинские выборы запомнятся жителям еще и тем, что в 12:30 мск на двух избирательных участках - № 46-35 и № 46-36, расположенных в зданиях детских садов, голосование было остановлено. На пульт дежурного милиции поступило сообщение, что оба садика заминированы. Людей с места происшествия пришлось эвакуировать, территорию избирательных участков оцепить, на место выехал глава Центрального района Сочи Иван Савин, а также оперативники и кинологи. Сейф и кабинет с урнами на время поисков опечатали.

Проверка сообщения, по одним данным, длилась около часа, по другим – несколько часов. В конце концов оказалось, что вызов был ложным, и голосование продолжилось.

В остальном же выборный процесс на Юге проходил достаточно спокойно и предсказуемо, несмотря на то, что был зафиксирован ряд отдельных нарушений.

В Краснодаре, как и ожидалось, на выборах главы кубанской столицы победил действующий мэр, единорос Владимир Евланов. Ему отдали свои голоса 66,89% горожан. Либерал-демократ Георгий Захарычев, коммунист Иван Чуев и самовыдвиженец Максим Скок оказались далеко позади. Любопытно, что кандидата от "Единой России" Владимира Евланова активно поддержал лидер кубанских левых сил, экс-губернатор Николай Кондратенко, что вызвало раскол среди краснодарских коммунистов.

На Ставрополье тоже торжествовали единоросы: они победили на всех выборах в четырех районах, а член "Единой России" Александр Рудаков стал мэром Железноводска, собрав голоса более половины избирателей, пришедших на участки. Напомним, что город находился без главы с 25 сентября 2009 года, когда депутаты думы Железноводска единогласно приняли отставку бывшего мэра Виктора Лозового.

Правда, конкуренты Рудакова настаивают на том, что в ходе предвыборной кампании были допущены массовые нарушения. Не обошлось, например, без анонимных клеветнических листовок, где один из кандидатов был назван марионеткой "криминального авторитета", и т.д. По словам представителя ЛДПР Геннадия Ефимова, сотрудников его предвыборного штаба постоянно задерживали милиционеры, обыскивали их автомобили, изымали агитационные материалы. Во всем этом, видимо, еще предстоит разобраться Центральной избирательной комиссии.

Выборы депутатов представительных органов местного самоуправления районных и сельских муниципальных образований успешно завершились в Калмыкии.

"Большинство депутатских мандатов представительных органов местного самоуправления завоевали кандидаты "Единой России", в выборах также участвовали представители "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР", - сообщили в понедельник агентству "Интерфакс-Юг" в республиканском избиркоме.

По данным избиркома, средняя явка избирателей в районах республики составила 53%.

Председатель избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин оценил организацию муниципальных выборов на "твердую пятерку". Он сообщил, что за весь день голосования в облизбирком поступило всего лишь три жалобы.

В общем и целом, пока можно констатировать: выборы прошли без особых эксцессов. Что не может не радовать.

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще