Точка зрения 30 октября 2015 г. 14:19

Крым своими глазами

Interfax-Russia.ru – Власти Крыма пригласили в гости Николя Саркози и ждут других западных политиков. Тем временем, на Украине из-за такого визита возбудили уголовное дело против Берлускони.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов пригласил экс-президента Франции Николя Саркози приехать в гости на полуостров. В конце октября французский политик прибыл в Москву, где выступал перед студентами МГИМО. Во время визита он высказал свое мнение о политике Запада в отношении Крыма и украинского кризиса. В частности, он раскритиковал западных лидеров за медлительность.

"В момент, когда разразился кризис на Украине, я подумал, что было бы более продуктивным поговорить с украинскими руководителями, чтобы сказать им: не отказывайтесь от использования русского языка", - заявил он в интервью французскому телеканалу BFM-TV.

Он также считает, что вопрос Крыма нужно рассматривать отдельно от Украины.

По словам бывшего французского лидера, "чем больше времени вы упускаете, тем сложнее решать проблему".

В свою очередь, крымские власти ждут бывшего французского президента к себе в гости. "Крым открыт для всех и в том случае, если экс-глава Франции Николя Саркози в рамках частного визита изъявит желание посетить полуостров, мы будем искренне рады оказать ему теплый прием на крымской земле", - заявил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.

В сентябре на полуостров с таким частным визитом приезжал бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони. Вместе с президентом РФ Владимиром Путиным он побывал у памятника итальянским воинам времен Крымской войны в Севастополе, в Массандровском дворце императора Александра III, Ливадийском дворце, Ханском дворце в Бахчисарае и Херсонесе.

Берлускони был восхищен Крымом и заявил, что не видит оснований сомневаться в законности присоединения к РФ. "87% жителей Крыма проголосовали, причем 93% из них сказали "да" выходу из состава Украины, чтобы стать автономной республикой в составе РФ", - сказал он в ходе выступления в эфире итальянского телевидения.

Сразу после его визита служба безопасности Украины запретила ему на три года въезжать в страну.

"14 сентября 2015 года относительно гражданина Италии Сильвио Берлускони было вынесено постановление о запрете ему въезда на территорию Украины сроком на три года в интересах обеспечения безопасности нашего государства", - отмечается в документе СБУ.

МИД Украины осудил его поездку за то, что она произошла без согласования с украинской стороной. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что итальянский политик действовал вразрез с политикой Европейского Союза.

А вскоре на Украине в отношении Сильвио Берлускони возбудили уголовное дело.Как заявил депутат Верховной рады от партии "Народный фронт" Георгий Логвинский, Берлускони обвинили в незаконном посещении Крыма. Ему грозит до восьми лет лишения свободы.

Кстати, вслед за Берлускони в октябре-ноябре в Крым намеревались приехать другие итальянские политики. Как сообщал в сентябре глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, поездки европейских политиков в Крым становятся возможны после того, как французские депутаты "открыли миру правду о том, что происходит там после воссоединения с Россией".

Начиная с августа, в Крым приезжают депутаты из европейских государств. Главным образом, это представители оппозиционных партий, не боящиеся идти вразрез с политикой своего государства и Евросоюза.

Еще три группы европейских депутатов готовы к поездке в Крым, сообщил в октябре член комитета Госдумы по делам СНГ, чрезвычайный и полномочный посол РФ Василий Лихачев.

В частности, речь шла о депутатах Европарламента "За новый диалог с Россией". Они сами изъявили желание посетить Крым, и они ждут официального приглашения со стороны руководства республики, отметил Василий Лихачев.

Он пояснил, что есть также группа, представляющая итальянский парламент, и еще одна, состоящая из депутатов, входящих в группу партнерства с российским парламентом.

"В ближайшее время в адрес группы Европарламента "За новый диалог с Россией" будет послано официальное приглашение от руководства парламента Крыма", - сказал Василий Лихачев.

Недавно в республику приезжали представители демократической партии Сербии во главе с Сандой Рашкович Ивич.

"Мне абсолютно непонятна позиция, которую украинское посольство в Сербии озвучило в ноте в адрес демократической партии Сербии, о посещении якобы "аннексированного" Крыма. Очевидно, что Крым - это исторически Россия", - сказала Санда Рашкович Ивич в Симферополе.

Сербы, по ее словам, приехали, чтобы поддержать жителей Крыма в их выборе. А также они провели несколько встреч с местными властями. В будущем в республику собираются сербские бизнесмены, чтобы изучить инвестиционный потенциал региона и возможности для бизнеса.

Одновременно с крымским визитом, на этой неделе в Москве находился премьер-министр Сербии Александр Вучич. Он провел встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой они обсудили внешнеэкономическое сотрудничество и, по данным некоторых источников, речь шла о контракте на поставку вооружения.

Вопреки реакции Европы и запретам Украины, западные политики продолжают, не скрывая интереса, планировать поездки в Крым. Российская сторона старается этому содействовать, хоть это и не приближает Европу к принятию Крыма в качестве российской территории.

Как завила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, многие европейские делегации, побывавшие на полуострове, были шокированы тем, с какой дезинформацией в своей стране они столкнулись ранее.

"Мы призываем всех желающих приехать в Крым, Севастополь, и посмотреть - там нет никаких танков, нет никаких вооруженных людей. Уже очень много делегаций из европейских государств - и не только из Франции, Италии и многих других, - которые были в шоке от той неправды, которую они раньше слышали об этих субъектах, теперь уже Российской Федерации", - сказала она.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще