Точка зрения 20 августа 2015 г. 14:05

Лечиться с бокалом

Interfax-Russia.ru – Глава Крыма предложил развивать винную терапию в местных здравницах. Ряд экспертов считает, что это привлечет новых туристов, другие - что стоит лучше развивать винный туризм.

Исторический подход

Глава Крыма Сергей Аксенов попросил внедрить программу лечения вином в оздоровительных учреждениях и санаториях Крыма. Многие его предложение восприняли как диковинку, хотя еще несколько десятилетий назад энотерапия уже присутствовала в России и, в частности, в Крыму. Не говоря уже о популярности такой терапии во многих странах.

"В курортологии всего мира широко используется энотерапия - лечение вином. В Крыму разработан проект методических рекомендаций по применению энотерапии в лечебных и рекреационных программах на курортах. Предлагаю разрешить потребление вина в санаторно-курортных и других оздоровительных учреждениях при проведении энотерапии, в соответствии с методическими рекомендациями применения этой терапии в лечебных и рекреационных программах на курорте, утвержденными органами государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья", - сказал Сергей Аксенов на заседании Госсовета по туризму в Ялте.

Глава Крыма пояснил, что исследования, которые провели ученые НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. Сеченова, медицинской академией им. Георгиевского и Национального НИИ винограда и вина "Магарач", показали положительную роль энотерапии в профилактике ряда заболеваний.

"Результаты многолетних исследований указывают на положительную роль вина в профилактике стресса, инфарктов и поражения кровеносных сосудов, влияющих на развитие ишемической болезни сердца. Такие методические рекомендации разработаны в РФ впервые", - сказал он.

Пока в России не утверждены методические рекомендации по лечению вином.

Сергей Аксенов сказал, что помнит о запрете на употребление вина в медицинских и санаторных учреждениях, поэтому предложил изменить разрешительный порядок в части методов лечения.

В СССР энотерапия была распространена. Так, еще в 1923 году, на заре Советской власти, в уже национализированном имении Воронцовых в Алупке появился совхоз "Южлечвино" со специализацией на производстве фруктов, винограда и лечебных вин. Виноградники совхоза располагались в Алупке, Симеизе и Мисхоре.

"Ранее энотерапию применяли практически во всех здравницах южного берега Крыма, например, в санаториях "Мисхор", "Ай-Петри", "Ливадия", а также в здравницах Сакско-Евпаторийского региона, например, в санаториях "Полтава-Крым", "Юрмино". На данный момент нельзя применять энотерапию, так как в РФ не утверждены методические рекомендации", - сказал Interfax-Russia.ru представитель министерства курортов и туризма Крыма.

С позиции современного подхода к энотерапии, которые можно найти в медицинских справочниках, интерес представляют программы антистарения, которые ссылаются на антиоксидантую активность вина.

В мировой практике энотерапия является востребованной услугой и отличительной особенностью многих SPA, расположенных в регионах с традициями виноделия, объяснила Interfax-Russia.ru генеральный директор компании Red* spa management Мария Филатова.

"Например, Les Sources De Caudalie, расположенный в Бордо (Франция), уже много лет успешно работает на мировом рынке и неоднократно был отмечен премиями как один из лучших SPA Европы. Несколько лет назад был открыт и российский SPA-отель Imperial & Champagne SPA,

включающий в свою концепцию использование в процедурах игристых вин Абрау-Дюрсо", - сообщила она.

Винные процедуры сегодня очень популярны в салонах, поэтому развитие винной терапии в санаториях Крыма помогло бы привлечь клиентов на курорт, считает эксперт.

"Крым традиционно ассоциируется с виноделием, поэтому при грамотном подходе и хорошем сервисе энотерапия может стать действительно интересным и привлекательным предложением данного региона", - отметила Мария Филатова.

Предложение Сергея Аксенова разумное и своевременное, убежден генеральный директор ГК "Легенды Крыма" Михаил Штырлин.

"Тема энотерапии, винотерапии и лечения свежим виноградом - не новая в медицине, используется уже в течение нескольких столетий во многих странах, однако в крымских здравницах в настоящее время практически не развита. И это несмотря на то, что Крым является развитым винодельческим регионом с высоким потенциалом производства высококачественных сухих виноградных вин. Стоит отметить, что в советское время лечению виноградом и вином в Крыму уделялось значительно больше внимания", - подчеркнул эксперт.

Он рассказал Interfax-Russia.ru, что его компания тоже планирует использовать собственные виноград и вина в медицинских целях. "В проекте винодельческого завода, который будет запущен в эксплуатацию через два года, предусмотрено создание спа-комплекса с уклоном в сторону ампело-, эно- и винотерапии", - сообщил Михаил Штырлин.

"Я уверен, что поддержка со стороны первых лиц Крыма поможет правильной организации процесса использования винограда и вина для профилактики и лечения различных заболеваний и привлечет в Крым дополнительных туристов, а также будет способствовать популяризации качественных крымских вин и приведет к росту площадей крымских виноградников", - добавил винодел.

Метод требует испытания

Но не все разделяют и поддерживают виноградную панацею. К примеру, глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) считает, что маловероятно законодательно разрешить энотерапию в санаториях РФ.

"Думаю, что законодательно разрешить лечение вином не удастся, все-таки энотерапия - это, скорее, народная медицина. Клинически доказанных способов лечения вином нет", - сказал депутат "Интерфаксу".

Он отметил, что потребление вина - вспомогательный фактор "типа витаминов и так далее", так как, например, известно, что стакан красного вина укрепляет красные кровяные тельца. Но в качестве лечебного фактора влияние вина не доказано, или надо проводить клинические испытания по данному вопросу. По его мнению, у этого предложения "чисто коммерческая подоплека".

О том, что глубоких исследований с позиций доказательной медицины по эффективности вина на организм человека в России не проводилось, говорит и директор департамента "Реабилитационные центры" ЗАО "Группа компаний "Медси", доктор медицинских наук Елена Гусакова.

"Серьезно говорить о внедрении энотерапии в санаториях Крыма, как лечебно-профилактического метода, я бы не стала. В тоже время считаю оправданным подать бокал хорошего, натурального сухого крымского вина в санатории на ужин, не только для положительных эмоций, но и для привития отсутствующей у нас культуры потребления вина", - считает эксперт.

В то же время, она отметила в беседе Interfax-Russia.ru, что на ее взгляд руководителям Крымского региона стоит задуматься о развитии винных и гастрономических туров в осенний период.

"Эти туры могли бы стать модным туристическим трендом вне горячего сезона, когда основной поток туристов резко уменьшается. По аналогии с Октоберфестом, октябрьскими народными гуляниями в Мюнхене, можно предложить вариант Крымской Дионисии - праздника вина и урожая в Крыму, т.к. в древнегреческой мифологии Дионис является богом растительности, виноградарства и виноделия", - сказала Елена Гусакова.

Так в середине августа в Крыму состоялось театрализованное представление о сотворении вина и амфоры. Праздник провели в пещерном городе Эски-Кермен, который является одним из древних центров виноградарства и виноделия Крыма.

В то же время, по мнению эксперта санаторно-курортной отрасли, Крыму необходимо развивать не только туристический, отельный бизнес, но и оздоровительную, профилактическую медицину, базирующуюся на санаторно-курортном лечении, а также медицинскую реабилитацию, в том числе детей.

"Это должно стать общегосударственной задачей, решение которой позволит добиться уменьшения заболеваемости и смертности, увеличения продолжительности и качества жизни наших граждан, что крайне важно в реалиях сегодняшнего дня", - убеждена Елена Гусакова.

По данным министерства курортов и туризма Крыма, сейчас на полуострове работают 144 санатория и пансионата с лечением. Из них 93 санатория, 31 детский санаторий и медцентр, 4 гостиницы с медицинским центром и 16 пансионатов с лечением.

Больше всего здравницы Крыма уделяют заболеваниям органов дыхания, таких санаториев 72. Среди других профилей - заболевания нервной системы (48), заболевания опорно-двигательного аппарата (41), сердечно-сосудистые заболевания (34), детское лечение (33), гинекологические заболевания (23) и заболевания органов пищеварения (22).

Как сообщили Interfax-Russia.ru в министерстве курортов республики, средняя заполняемость работающих санаториев и гостиниц в Крыму по состоянию на 13 августа составила 69%. На аналогичную дату 2014 года средняя загрузка составляла 47%. Отдельную информацию по загрузке санаториев и лечебных центров в региональном Минкуроте предоставить не смогли.

При этом в пяти туристических районах полуострова общая загрузка превышает средний уровень: в Ялтинском, Алуштинском, Евпаторийском и Феодосийском регионах и в Саки. А загрузка отдельных гостиниц этим летом стабильно превышает 70-80%.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще