Точка зрения 7 апреля 2015 г. 11:49

Легенда отошла государству

Interfax-Russia.ru – "Артек" и все его имущество перешли в федеральную собственность РФ. В новую программу развития здравницы вошли предложения и от работников лагеря времен СССР.

Международный детский центр "Артек" накануне своего 90-летия сменил собственника. Из подчинения властей Крыма, согласно постановлению правительства республики, центр перешел в федеральную собственность.

Под федеральный контроль перешло все имущество МДЦ - это земельный участок площадью 218 га, 175 зданий, причалы, стадион на 7 тыс. мест, автомобили, мебель, компьютеры и другое движимое и недвижимое имущество лагеря.

После воссоединения Крыма с Россией Артек оставался в собственности республики Крым. Осенью 2014 года Совет министров Крыма передал детский лагерь в пользование управлению делами президента России.

Вместе с тем, сразу после передачи МДЦ в собственность федеральных властей РФ прокуратура Украины начала уголовное производство по факту "национализации" Артека, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Генеральный директор МДЦ "Артек" Алексей Каспржак считает несправедливыми претензии официального Киева, который в том числе призвал ЮНЕСКО и другие международные организации осудить передачу России "Артека". Он также заявил, что "Артек" готов к любой комиссии.

"Мы готовы принять независимую комиссию - любую, в том числе и ЮНЕСКО, чтобы она сама сделала заключение о том, какую роль играет Россия в развитии международного детского центра", - сказал Алексей Каспржак.

По его словам, в лагерь со стороны России сегодня вкладывается много денег и труда. "За неполный год в "Артек" вложено, по-моему, больше, чем за все время украинской летописи лагеря. Поэтому реакция только одна: лучше бы помогли материально, чем делать подобные заявления", - отметил он.

Реконструкцию "Артека" начали в конце 2014 года. Основные объекты инженерной инфраструктуры детского центра, построенные в период 1961-1989 годов, уже морально и технически устарели.

К концу апреля в "Артеке" планируют завершить реконструкцию трех лагерей: "Хрустального", "Янтарного" и "Лазурного". Еще три - "Морской", "Озерный" и "Речной" - будут сданы к началу июня. В 2016 году планируется открыть еще 8 лагерей. Также в программу капремонта и благоустройства "Артека" попали столовая и бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс, костровые площадки и другие объекты.

В прошлом году "Артек" принял 5,8 тыс. детей, к концу 2015 планирует принять уже 19 тыс. Еще через пять лет, после полной реконструкции, лагеря МДЦ, по подсчетам руководства, смогут принимать до 40 тыс. человек ежегодно. На эту реконструкцию в течение пяти лет будет выделено 17 млрд рублей.

"В последние годы совсем не уделялось внимания развитию инфраструктуры центра. И самой большой проблемой было то, что примерно раз в два года происходила смена генерального директора. При управлении таким сложно функциональным хозяйством это просто преступление. Тем более что чаще всего руководить ставили не профессионалов, а "своих" людей", – рассказал Interfax-Russia.ru заведующий кафедрой культуры и искусства Московского гуманитарного университета, начальник лагеря "Озерный" центра "Артек" (в 1973-1975 годах) Александр Чванов.

Он отметил, что в последние годы центр терял статус международного.

"В советские годы на международную смену каждый год приезжали делегации из 120 стран, лагерь был столицей международных фестивалей. Чего стоит один "Пусть всегда будет солнце!" 1977 года. В последующие после распада годы в лагеря приезжали лишь единичные представители нескольких стран СНГ", - сообщил Александр Чванов, принимавший активное участие в культурной жизни Артека даже после того, как оставил пост руководителя "Озерного".

По его словам, с 1990-х годов более половины детей, приезжавших в Артек, были из России. Бывали и годы, когда Артек оставался незаполненным, что было нонсенсом для всемирно известного детского центра, в который прежде мечтал попасть чуть ли не каждый ребенок. Лагерь терял свой статус, вспоминает бывший работник "Артека".

Изменения начались уже летом 2014 года. В Артеке прошла большая деловая встреча, на которую съехались представители разных направлений, в том числе бывшие работники центра. На повестке дня был вопрос о том, как развивать детскую здравницу уже в сегодняшнем виде.

"Каспржак занял правильную позицию – решил послушать тех людей, которые были связаны с "Артеком" многие годы и участвовали в его работе раньше. Артек был знаменит прежде всего духом, дети получали в нем духовное, эстетическое и физическое развитие. Чтобы это не потерять, мы высказывали свои рекомендации", - сказал Александр Чванов.

Кстати, в том числе, на основе этих предложений родилась новая программа развития лагеря. Например, "ветераны" "Артека" предложили вернуть программы, развивающие лидерские качества, патриотизм и коллективизм. Также решено сохранить традиции тематических смен и в обязательном порядке – международные смены.

Также, по словам завкафедрой МосГУ, предложено создать международную стажировочную площадку на базе Артека, в которых дети из разных стран могли бы делиться успехами своей деятельности, учебы и разработок из сферы технологий и инноваций и обмениваться опытом.

"Артек должен стать площадкой, где рождаются идеи и откуда они распространялись бы по РФ и за ее пределами", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

Недавно руководство Артека приняло решение о продаже путевок. Платных путевок будет лишь 5%, обещают в руководстве МДЦ. В основном они вводятся для того, чтобы по ним в российский "Артек" смогли приехать дети из других стран. Путевки будут стоить около 65 тыс. рублей, сообщил "Интерфаксу" руководитель управления делами МДЦ "Артек" Александр Пиминов. Но он не исключил, что по ним смогут приехать в лагерь и дети из России.

Алексей Каспржак сообщил, что в 2015 году из 19,3 тыс. путевок, которые будут выданы, лишь 1000 будет коммерческими. "Распространяться они будут через нас. Какие-то туристические компании начали предлагать путевки в "Артек". Ну, плюньте им в лицо, их нет просто физически. Вообще нет", - сказал гендиректор центра.

Таким образом, возвращается традиция поощрительных путевок, которые дети смогут получать в региональных ведомствах. Их порядок утверждают региональные власти.

"Я считаю, что теперь дети вновь станут стремиться получать путевку в Артек как награду", - сказал Александр Чванов.

Сейчас в Артеке активно готовятся к празднованию 90-летнего юбилея.

На днях состоится совещание руководства центра по празднованию, сообщил Interfax-Russia.ru представитель управления лагеря.

"Приедет "десант" артековцев прошлых лет. Также мы прорабатываем вариант привезти несколько человек, которые были в смене, когда началась война. В самом "Артеке" в 1941 году они провели всего два дня. Но также есть мысль приурочить это не к 90-летию "Артека", а к празднованию 70-летия Победы", - рассказал он.

По его словам, ориентировка предстоящего праздника идет только на детей. "Не будет никакой оплаты проживания и банкетов для высокопоставленных гостей, это не станет праздником для вип-персон. Мы экономим деньги. Что касается звезд – только в случае, если кто-то выскажет желание приехать на праздник за свой счет", - добавил он.

Вся смена, выпадающая на праздничную дату 16 июня, будет юбилейной.

"Если я все расскажу, то это будет уже не интересно. Одно могу сказать точно: это будет традиционный артековский большой праздник. "Артек" проводил много больших праздников. Мы не изменим традиции, и главными действующими лицами этого праздника будут дети, приехавшие на смену, а все остальное пока я оставлю в тайне", - говорил прежде Interfax-Russia.ru Алексей Каспржак.

Сейчас к юбилейной дате МДЦ совместно с "Артекфильм" делает видеоролики серии "90 фактов об Артеке". Они ведут обратный отсчет 90 дней до праздника, ежедневно размещая в социальных сетях короткие видео-факты артековской хроники.

"Вожатые и сотрудники разных подразделений, юные артековцы и все желающие, кто хочет стать участником флешмоба, могут предложить факт, когда-либо произошедший в истории Артека", - сообщается на сайте центра.

Также к юбилею Артеку обновили логотип – теперь вместо "артековской ромашки" крымскую здравницу будет представлять костер. К концу мая в МДЦ собираются заменить вывески – их сделают на русском, украинском, английском и крымско-татарском языках.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Юга и Северного Кавказа