Точка зрения 24 марта 2014 г. 17:45

Льготы для развития

Interfax-Russia.ru – Крым вероятно получит статус особой экономической зоны. Возможные льготы при этом будут рассчитаны на внутреннего инвестора, говорят эксперты.

Принятым в состав России на прошлой неделе полуострову Крым и Севастополю могут предоставить статус особой экономической зоны (ОЭЗ). Российские власти намерены ускоренными темпами развивать новые территории.

"Нам потребуется предоставить новым регионам России дополнительные преференции. Считаю возможным рассмотреть вопрос о создании в Крыму особой экономической зоны", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя 24 марта.

Кроме того, премьер сообщил, что в течение переходного периода, то есть до 1 января 2015 года, работающие в Крыму предприятия, которые перешли под российскую юрисдикцию, могут быть освобождены от уплаты налогов. Медведев подчеркнул, что необходимо "без промедления заняться выдачей патентов на предпринимательскую деятельность".

Идею создания особой экономической зоны в Крыму уже обсуждают в российских ведомствах, подтвердил директор департамента ОЭЗ, проектов развития регионов и моногородов министерства экономического развития Андрей Соколов.

Однако, детально обсуждать этот вопрос можно будет не ранее, чем через две недели, добавил чиновник.

Как пояснил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак, к 5 апреля должны появится расчеты и обоснования, на основании которых будут приниматься решения по особой экономической зоне в Крыму.

"(Решения - ИФ) должны приниматься с учетом необходимости ускоренного социально-экономического развития территории новой, с учетом необходимости поддержания экономики, социальной сферы в переходный период и последующие периоды. Но и с учетом финансовых возможностей федерального бюджета", - отметил Дмитрий Козак.

До официальных заявлений российских чиновников о необходимости создания в Крыму ОЭЗ, говорил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, а также представители "Деловой России".

В частности, как заявил "Интерфаксу" сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров, полуострову необходимы налоговые послабления.

"Мы уверены: для того, чтобы развитие экономики Крыма шло быстрыми темпами, чтобы предприниматели почувствовали улучшение при смене юрисдикции, необходимо введение особой экономической зоны со своими налоговыми условиями", - сказал Андрей Назаров.

По его мнению, в первую очередь налоговые льготы должны быть предоставлены туристическому бизнесу и различным отраслям промышленности. "Налоговые преференции нужны, прежде всего, в отраслях, которые будут драйверами экономического роста", - отметил он.

Такого же мнения придерживаются и другие эксперты. Так, по мнению аналитика "Инвесткафе" Тимура Нигматуллина, без формирования ОЭЗ Крыму не удастся стать привлекательным местом для инвестиций.

"Дело в том, что ведение бизнеса в регионе сейчас связано с повышенными геополитическими рисками и необходимостью осуществления существенных инвестиций из-за неразвитой транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры полуострова", - прокомментировал он Interfax-Russia.ru возможное создание ОЭЗ.

В то же время, сам проект по созданию особой экономической зоны в Крыму имеет хорошие перспективы. Если будет создана ОЭЗ, то значительный приток инвестиций получат сразу два ключевых сектора экономики региона, полагает аналитик.

Одним из драйверов роста ВРП, по его мнению, станет добыча полезных ископаемых.

На конец 2011 года геологические запасы газа Черноморнефтегаза составляли 66 млрд куб. м. При этом ресурсы перспективных для разведки структур на тот момент находились на уровне в 73 млрд куб. м. Добыча газа в 2011 году достигла 1,1 млрд куб. м, в 2012 году - 1,2 млрд куб. м, а в 2013-м выросла до 1,7 млрд куб. м, что немногим выше уровня потребления газа в республике. В планах компании увеличить добычу до 3-5 млрд куб. м газа к 2015 году.

Кроме этого, у компании имеются запасы нефти, которые, по данным аналитика, на 2011 год оценивались в 51 млн тонн.

Второй драйвер экономики – несомненно, туризм. Развитие туристических кластеров полуострова имеет большую перспективу.

"Всего же минимально необходимый объем инвестиций в экономику Крыма я оцениваю примерно в 3 млрд долларов в ближайшие 3 года, из них за счет средств федерального бюджета РФ – 1,5 млрд. Помимо непосредственно инвестиций, я ожидаю введения таких налоговых льгот, как сокращение налога на прибыль до 2% и обнуления налогов на имущество, транспорт и на землю", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

При этом инвестиций из-за рубежа в Крым эксперты не ожидают. Вернее, они могут составить лишь небольшую долю от общего объема, что объясняется осторожным отношением иностранцев к повышенным геополитическим рискам.

"Правительство рассчитывает на внутренних инвесторов, а им все сигналы даны", - заявила "Ведомостям" директор института "5И" Марина Удачнина.

По ее мнению, налоговые льготы простимулируют инвесторов, и большой интерес к Крыму сейчас связан с тем, что государство заинтересовано в его быстром развитии. При этом по мнению эксперта, не является проблемой и то, что Крым мало кто признает российским.

Рост локальной экономики исключительно за счет государственных интервенций, скорее всего, обернется существенной нагрузкой на бюджет, убежден аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

"В рамках этой задачи могут быть использованы разные решения, но основными механизмами, по крайней мере, на начальном этапе, будут льготы, в том числе более комфортный фискальный режим, и обширные субсидии", - сказал Максим Клягин Interfax-Russia.ru

По его мнению, ключевыми точками развития экономики полуострова в ближайшее время будут инфраструктурные проекты, АПК и потребительский сектор в широком контексте - в том числе, туристическая индустрия.

По данным властей, желающих инвестировать в Крым уже немало. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, российские инвесторы готовы вести в Крыму проекты на 5 млрд долларов. Он сообщил изданию, что в новом федеральном округе будут развивать туризм и сельское хозяйство, а также портовые услуги, однако конкретных проектов или инвесторов он не назвал.

Как ожидается, для региона будет разработана федеральная целевая программа. Кроме того, российское правительство рассматривает возможность субсидирования авиаперевозок в Крым. С этими вопросами, равно как и с ОЭЗ, власти определятся к 5 апреля, отметил вице-премьер Дмитрий Козак, который возглавил комиссию по координации работы правительства в Крыму.

Представители "Деловой России", посетившие на прошлой неделе Крым и Севастополь, пророчат регионам улучшение в экономике и интерес к региону.

Сегодня, по словам сопредседателя организации Андрея Назарова, предпринимателей в Крыму больше всего волнует ситуация с наличными деньгами и с поставками товаров в торговые сети.

"Со следующей недели проблема с нехваткой наличности должна быть решена, должны дополнительно появиться банкоматы. Предприниматели ожидают сложности с поставками товаров, но, на наш взгляд, украинские поставщики заинтересованы в том, чтобы поставлять свою продукцию, в том числе и потому, что экономическая ситуация в Крыму после вступления в Россию улучшится. Заинтересованы будут и российские поставщики", - добавил он.

К слову, в Крыму уже с 24 марта в ходу появился российский рубль. Как говорят официальные лица Крыма, расплачиваться сейчас можно и рублем, и гривной. Переход для жителей республики на российские деньги будет плавным, но скорым, уверяют власти.

Андрей Назаров также уточнил, что между "Деловой Россией" и крымским правительством готовится к подписанию соглашение, где будет утвержден состав рабочей группы. Она начнет подготовку большого национального форума в Крыму, на котором предполагается обсудить весь комплекс вопросов, "касающихся перехода в юрисдикцию РФ и возможного создания свободной экономической зоны, что позволит на переходном этапе Крыму быть максимально привлекательным для инвесторов и для местных предпринимателей".

Этот форум может состояться в мае. А в июне в Москве, возможно, будет организована презентация инвестиционного потенциала Крыма.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще