Точка зрения
25 мая 2017 г. 15:30

Майский паводок

Майский паводок
© РИА Новости. Алексей Мальгавко

Interfax-Russia.ru – Более тысячи жителей эвакуированы в Ставропольском крае из частных домов после сильного паводка. В регионе введен режим ЧС федерального уровня.

Сильные ливневые дожди, продолжавшиеся в Ставропольском крае несколько суток, спровоцировали паводок, который подтопил более 700 дворов. Власти хотят расселить жильцов, которые находятся в потенциальной зоне паводка.

"Уровень воды в реке Кума продолжает подниматься. В селе Левокумка уровень воды - 6 метров, в поселке Первомайский - 5,8. Общее количество эвакуированных на сегодня составляет 1157 человек, из которых 835 - жители села Левокумка и 322 - поселка Первомайский", - говорится в сообщении пресс-службы Минераловодского городского округа.

К вечеру 24 мая в Минеральных Водах затопило 750 дворов, вода зашла в 250 домов. В зоне подтопления находятся почти 4 тыс. человек. Экстренные службы организовали три пункта временного размещения, и на всех опасных участках реки Кума продолжается мониторинг.

По данным синоптиков, в Минераловодском округе края за последний месяц осадки в три раза превысили норму.

Рабочая группа правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ввела в крае режим ЧС федерального уровня, сообщила пресс-служба МЧС России. Этот уровень реагирования позволяет регионам задействовать резервы и ресурсы федерального центра для ликвидации последствий ЧС.

В свою очередь, МЧС России усилило группировку спасателей для нормализации ситуации с паводком на Ставрополье, заявил 24 мая глава МЧС России Владимир Пучков в ходе заседания рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

"Мы усиливаем у вас в крае группировку сил и средств со всех регионов Кавказа и юга России", - сказал министр губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" начальник управления общественной безопасности местной администрации Шалва Киреев, под подтопление попали село Левокумка и поселок Первомайский.

Работу эвакуационных пунктов начали организовывать в ночь на 24 мая, один из них разместили на базе санатория. Часть жителей из подтопленных территорий ночью доставили туда, но затем люди разъехались по родственникам.

Также власти заявили, что будут отселять жителей домов, которые оказались подтопленными из-за непрекращающихся ливней.

"Планируем отселить жителей из 2 тыс. 200 домов. Сегодня это еще раз обсудим на комиссии по ЧС в Минводах", - сообщил губернатор региона Владимир Владимиров в ходе заседания краевой думы.

Он подчеркнул, что "власти Ставрополья окажут финансовую поддержку всем людям, чьи дома пострадали из-за подтоплений".

В свою очередь, заместитель председателя краевого правительства Лариса Калинченко пояснила журналистам, что жители тех районов, которые оказались подтопленными, могут рассчитывать на единовременную помощь на неотложные нужды (1 тыс. рублей), компенсацию за частичную утрату первоочередного имущества (25 тыс. рублей) или за его полную утрату (50 тыс. рублей).

"Если в результате чрезвычайной ситуации утрачивается жилье, дом становится непригодным для проживания, семья не попадает в другие жилищные программы, тогда за счет средств резервного фонда предоставляется компенсация, размер которой определяется в каждом конкретном случае", - сказала Лариса Калинченко.

Кроме того, пострадавшие поселения могут рассчитывать на помощь краевого правительства, которое выделит необходимые стройматериалы из резервного фонда.

Комиссия по ЧС должна решить вопрос о выделении средств из фонда - возможно, шифер, кирпич, лес, помпы для откачки, запасные генераторы для выработки энергии, отметила зампред.

По ее словам, резервный фонд края на сегодняшний день составляет 60 млн рублей.

"Если не хватит этих денег, мы имеем право в соответствии с законодательством, даже не входя в закон о бюджете, увеличивать объемы резервного фонда. Такая возможность предусмотрена, но надеемся, что это не будет столь масштабно", - уточнила она.

Помимо подтоплений, ливни на Ставрополье нарушили работу движения автотранспорта на нескольких участках трассы "Кавказ". Частичные ограничения на проезд действовали в течение дня 24 мая.

Кроме этого, обильные дожди стали причиной загрязнения фильтровальной станции, из-за чего от водоснабжения отключены почти 2,8 тыс. абонентов, сообщила пресс-служба Главного управления МЧС по региону.

"В связи с обильными осадками и загрязнением вод в реке Юца была остановлена фильтровальная станция "Юца". В результате ее остановки была отключена подача питьевой воды в нескольких поселениях Минераловодского городского округа", - говорится в сообщении.

В частности, 855 абонентов отключены от водоснабжения в поселках Змейка и Бородыновка, еще 1,9 тыс. абонентов – в Минеральных Водах. В том числе воды нет в поликлинике, центре соцобслуживания, лицее, гимназии, школе и трех детсадах Минвод.

По мнению специалистов, на подтопление могли повлиять не только сильные дожди. Сыграть роль в этом ЧС могло и нерасчищенное русло реки Кума в районе природного заказника федерального значения Дебри, который является естественной дамбой.

"Во время сильных дождей образуется затор воды, в результате подтапливается село Левокумка. Несколько лет назад попытки расчистить, расширить и укрепить русло реки Кумы в районе заказника предпринимались не раз. Но природоохранители каждый раз поднимали шум", - говорится в сообщении пресс-службы правительства края.

Глава края Владимир Владимиров пообещал озвучить эту проблему на федеральном уровне.

Тем временем, по данным Главного управления МЧС по Ставропольскому краю, 25 и 26 мая на реках региона местами сохранится угроза подъема уровней воды до опасных отметок.

Не только Ставрополье, но и Адыгея частично пострадала от майских ливней. В зоне подтопления утром 25 мая оказались 11 населенных пунктов в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщил комитет республики по делам ГО и ЧС.

"Пострадало всего 237 подворий, подтоплено 12 жилых домов, повреждена одна линия электропередачи. В поселке Новоалексеевский и хуторе Дмитриевский сломаны подвесные пешеходные мосты на реке Фарс", - говорится в сообщении.

Сотрудники соответствующих служб чистят дренажные каналы, а для предотвращения подтопления в ауле Блечепсин перекрыли автомобильную дорогу Майкоп-Гиагинская-Псебай.

"Паводковый поток там направляется в обход населенного пункта на земли сельхозназначения", - отмечается в пресс-релизе.

На Кубани накануне, во избежание опасности, эвакуировали более 170 жителей двух хуторов в Отрадненском районе из-за потенциальной угрозы подтопления. Утром люди уже смогли вернуться в свои дома.

"По состоянию на 10:00 мск наблюдается снижение уровня воды в водоеме в районе хуторов Горькая Балка и Ляпино Новокубанского района. Население из пунктов временного размещения возвратилось в свои дома", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ГУ МВД РФ по региону.

Но по-прежнему на территории района в состоянии готовности находится аэромобильная группировка из 100 спасателей, в их распоряжении - более 20 единиц техники и семь плавсредств.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще