Точка зрения
17 октября 2018 г. 17:37

Митинг на паузе

Митинг на паузе
Фото "Интерфакс"

Interfax-Russia.ru - Республиканский закон о границе между Ингушетией и Чечней вступил в силу. Митинг несогласных в Магасе завершился, но продолжится в конце октября.

Граница в силе

Соглашение об установлении административной границы между Ингушетией и Чечней вступило в силу 16 октября.

"Хочу довести до всех вас, что закон вступил в силу. 26 лет шли споры между двумя регионами в вопросе определения границ. Каждый пытался внести лепту в этот вопрос. Большинство при этом не владело достоверной информацией по этой теме", - сказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 17 октября во время заседания комиссии по взаимодействию с органами госвласти Чечни по вопросам определения границы между двумя регионами.

По его словам, "для многих "политиков" – людей, претендующих на те или иные должности, – подписание соглашения об определении границ стало площадкой для спекуляций народом в собственных интересах".

Он считает, что соглашения с Чечней – это исторический шаг для жителей обоих регионов, и участники митинга должны понимать, что руководство республики не станет подписывать какие-либо документы в ущерб собственному народу и Конституции.

"До подписания соглашения комиссиями двух регионов проведена большая работа для правильного определения границ между регионами. Для этого изучены архивные документы. Вся эта работа велась с 2009 года. Мы с Рамзаном Кадыровым давно обсуждали необходимость определения границ между нашими регионами, и после долгих обсуждений и дискуссий провели границу согласно подписанному соглашению. Я прекрасно понимаю ответственность перед будущим наших народов", - отметил руководитель Ингушетии.

Глава региона добавил, что граница между соседями была определена де-факто еще в августе 1993 года. Подписанное соглашение не затрагивает населенные пункты двух республик, а предусматривает закрепление границ горно-лесистой части территории.

Кроме того, в в пресс-службе главы Ингушетии агентству "Интерфакс-Юг" сообщили, что на заседание комиссии 17 октября в Магасе были приглашены представители митингующих, но никто из них не пришел.

26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров заключили соглашение об установлении новых границ между регионами.

4 октября в Магасе началась несанкционированная акция протеста. С 8 октября она носит легитимный характер. За это время протестующие по просьбе властей перешли на новую площадку. Тогда же полпред президента РФ в Северокавказском федеральном округе Александр Матовников и начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин встретились с представителями общественности Ингушетии и обсудили вопросы стабилизации общественно-политической обстановки в регионе. В ней приняли участие семь представителей республики.

10 октября члены оргкомитета митинга предложили главе республики установить границы в соответствии с региональным законом 2009 года. А 16 октября делегация представителей общественности Ингушетии повторно обсудила с Александром Матовниковым требования митингующих против соглашения о границе с Чечней.

Во встрече с полпредом, проходившей в Пятигорске, приняли участие восемь человек.

"Мы обсудили с Матовниковым наши требования, касающиеся соглашения о границе между Ингушетией и Чеченской республикой. Результаты встречи детально обсудим на сегодняшнем совещании членов оргкомитета митинга", - сказал во время митинга член оргкомитета акции Барах Чемурзиев.

Он отметил, что с учетом итогов встречи общественники с помощью юристов проработают план дальнейших действий.

"По этой программе мы будем работать дальше и намерены идти до конца. Для этого у нас есть все возможности", - добавил член оргкомитета.

17 октября истек срок, отведенный для проведения согласованной правительством протестной акции в Магасе. Часть жителей Ингушетии все равно вышла на митинг в среду.

Оргкомитет митинга в этот день организовал флешмоб: все автомобилисты, направляющие на акцию по федеральной трассе, ровно в 13:00 мск останавливались и сигналили ровно минуту, выражая протест. Во флешмобе приняли участие десятки автомобилистов.

Как отметили в пресс-службе правительства республики, несмотря на нарушения общественного порядка и блокировку дорог, власти заняли сдержанную позицию и не применяли силу.

Затем организаторы согласовали повторный трехдневный митинг с 31 октября по 2 ноября. Он пройдет там же, в центре Магаса на проспекте имени Идриса Зязикова, сообщил в среду агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе кабинета министров республики.

"17 октября по истечении определенного времени участники акции должны разойтись. С 31 октября они смогут собраться на той же площадке в центре столицы для выражения своего мнения относительно подписанного соглашения", – отметил представитель республиканского правительства.

Во второй половине дня организаторы акции сообщили, что пора расходится.

"Мы призываем участников митинга разойтись и дать оргкомитету возможность продолжить свою работу, это продлится 5-10 дней. Митинг возобновится 31 октября и продлится до 2 ноября, мы уже получили разрешение от правительства", - сказал председатель регионального общественного движения "Советов тейпов ингушского народа" Малсаг Ужахов.

При этом он сообщил, что до 31 октября оргкомитет планирует провести Всемирный конгресс ингушского народа. Кроме того, активисты проведут разъяснительные беседы с жителями населенных пунктов и сходы граждан.

"Более того, будет сформирована общественная комиссия по определению границ Ингушетии из юристов, историков, картографов и других компетентных специалистов. Вся необходимая документация для подачи в суды уже подготовлена", - добавил Малсаг Ужахов.

По его словам, оргкомитет также готовит обращения в Совет Европы, ООН и Исламскую Лигу.

История с правозащитником

В середине октября международная неправительственная правозащитная организация Amnesty International заявила, что ее сотрудника Олега Козловского похитили и избили. По данным организации, он приехал в Ингушетию 5 октября для мониторинга протестных акций.

"Вечером следующего дня неизвестный, назвавшийся представителем организаторов протеста, заманил Козловского в свой автомобиль под предлогом организации встречи с митингующими. Вместо этого его отвезли за пределы города, где его раздели, начали избивать и угрожать расстрелять", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе организации.

Представители правозащитников обратились в полицию.

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов сообщил, что обратился к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову с просьбой взять на контроль дело о похищении и избиении Олега Козловского.

"В конце прошлой недели я встречался с Козловским и главой Московского представительства Amnesty International Натальей Зеленцовой. Они меня проинформировали о том, что их сотрудник был похищен и ограблен в Ингушетии", - сказал Михаил Федотов "Интерфаксу".

Глава СПЧ сообщил, что правозащитник подал соответствующее заявление в правоохранительные органы через интернет-приемную Следственного комитета.

Полиция проверяет сообщения о похищении. Однако, по данным республиканского МВД, информация о похищении не подтверждается.

В свою очередь, Юнус-Бек Евкуров усомнился в достоверности заявления правозащитника, назвав странным его сообщение о похищении через неделю после совершения преступления.

16 октября в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в Ингушетии агентству "Интерфакс-Юг" сообщили, что Олег Козловский выехал за границу вместе с семьей. По его словам, в следственное управление СК РФ по Ингушетии от правозащитника не поступало письменных заявлений по поводу случившегося.

То, что правозащитник покинул Россию, агентству подтвердил и источник в правительстве республики.

"Такая информация поступала. Он сразу выехал за границу, видимо, на это были причины", - сказал собеседник агентства.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще